Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление шпального дома, обложенного кирпичем, и кирпичных пристроек

Вопрос задал:

Здравствуйте!
Просим помочь с утеплением дома. Живем в 20 км к югу от Харькова (Украина). Дом стоит на склоне, основная часть - 1950-х годов, две пристройки - одна 1960 года (прихожая, раньше была верандой), вторая - 2011 года (кухня и санузел). Основная часть дома и пристройка 1960 года на одном уровне, часть пристройки 2011 года (санузел) на одном уровне с ними, а часть (кухня) занижена (ее потолок на 1 м выше уровня пола основной части дома, туда спускаемся по лестнице). Окна в доме металлопластиковые. На кухне будут вытяжка над плитой и вентканал возле газового котла, в санузле - вытяжка. Хочется прояснить такие моменты:

  1. Основная часть дома. Стены из шпал, толщина стены 31 см, пирог стены (изнутри наружу): штукатурка (иногда доходит до 4 см) - шпалы - красный полнотелый кирпич. Потолок (снизу вверх): глина - доски на балках. Планируем подвесной гипсокартонный потолок. Нужно ли утепление стен и потолка? Если да, то чего и сколько нужно? Относительно пола этой части дома - будем делать пол по грунту, поскольку нет возможности сделать вентиляционные продухи в цоколе.
  2. Первая пристройка (прихожая). Потолок мы утеплили изнутри (снизу вверх): подвесной гипсокартонный потолок - пароизоляция Стротекс - рулонная вата 150 мм - черновой потолок (доски сверху по балкам, а на них рубероид). Пол деревянный, под полом - подвал (в прихожей есть ляда), а еще ниже в подвале - погреб (тоже закрывается лядой). Толщина стены - 14 см, пирог стены (изнутри наружу): глиняная штукатурка - красный полнотелый кирпич. Как и чем утеплить стену и пол?
  3. Вторая пристройка (кухня и санузел). Толщина стен - 31 см, пирог стены (изнутри наружу): гипсокартон (наклеен на стену) - красный полнотелый кирпич - пенопласт 40 мм (просто уложен между стен) - красный полнотелый кирпич. Нужно ли утепление стен? Если да, то чего и сколько нужно? В кухне сделан теплый пол по грунту. Потолок утеплен со стороны кухни (снизу вверх): подвесной гипсокартонный потолок (с точечными светильниками) - пароизоляция - рулонная вата 100 мм - пароизоляция - черновой потолок (доски сверху по балкам, а на них рубероид).
  4. По пристройке 2011 года. Поскольку стена чердака новой пристройки сообщается с жилой частью дома и на чердак ведет ляда, чтобы оттуда не веяло холодом, мы утеплили скат крыши новой пристройки (крыша односкатная, угол уклона меньше 45 градусов, на чердаке окошек нет). Пирог крыши (снизу вверх): пароизоляция - рулонная вата 100 мм - вентзазор 4-5 см - шелевка (поверх балок) - гидроизоляционная пленка Стротекс - шифер. Для санузла сделали наклонный потолок по типу мансарды (чтобы выиграть высоту потолка). Пирог потолка-крыши в этой части (снизу вверх): подвесной гипсокартонный потолок - пароизоляция Стротекс - рулонная вата 150 мм - гипсокартон - вентзазор 5 см - шелевка (поверх балок) - гидроизоляция Стротекс - шифер. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.
  5. Вентканал при газовом котле на кухне. По рабочему проекту газификации он должен быть и должен выходить в одну и ту же стену, что и дымоотвод котла. Планируем вентканал выводить в стену, а не на чердак и крышу. Хотелось бы знать, на какой высоте от пола его следует делать и на каком расстоянии от котла. Газовый котел турбированный, настенный, с горизонтальным дымоотводом.

Спасибо заранее.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    По порядку:

    1. Основная часть. Стены. По расчету нужно дополнительное утепление, около 50 мм (минеральная вата, или пенопласт, или ЭППС). Я сейчас буду писать по всем пунктам толщины утеплителя, а подробнее, чтобы сказать какой именно утеплитель и плотность его, Вы должны будете выбрать тип внешней отделки. Про это (из чего выбирать) я напишу в конце ответа. Для утепления потолка нужно 100 мм минеральной ваты или ваты из стекловолокна, самых мягких, рулонных позиций. Можно утеплять внутри подвесного потолка, а можно с чердака, просто утеплить пол чердака (если есть такая возможность.
    2. Первая пристройка. На стену нужно 100 мм утеплителя. На пол нужно 100 мм утеплителя. Какой именно на пол утеплитель зависит от схемы утепления. У Вас деревянный пол по лагам? Можно между лагами положить утеплитель (деревянный пол для этого придется разобрать)?
    3. Вторая пристройка. Нет, дополнительно такую стену можно не утеплять. С потолком и полом все в порядке (нормально так, как Вы пишете).
    4. Обе конструкции, которые Вы описываете, - нормальные. Утеплителя достаточно, все слои на месте.
    5. По вентиляционному каналу. Я попрошу специалиста прокомментировать. Его ник teller, прокомментирует в течение нескольких дней.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Забыла про варианты внешней отделки стен написать. 

    Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    2. под облицовку (вентфасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт, ЭППС, перлит (на выбор).
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минеральная вата, пенопласт, ЭППС). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    Выбирайте вид фасада, я тогда подробнее под Вашу ситуацию просчитаю утеплитель и напишу его рекомендуемую плотность.
    Решайте, пишите.
    ответить
  • teller 5 лет назад

    Отвечаю на вопрос №5 по поводу вентканала.

    Есть два варианта решения проблемы обустройства вытяжной вентиляции из помещения с размещением газового оборудования: 1-й самый простой - естественная вытяжная вентиляция и 2-й – принудительная вытяжная вентиляция.

    По первому варианту:

    Если Вы выведите вентиляционный канал наружу горизонтально через стену, это чревато:

    • Попаданием осадков при косом дожде.
    • Он не всегда будет работать  как вытяжной. При ветре дующем на стену где расположен выход канала, будет происходить задувание в помещение.
    • В холодный период года возможно его промерзание и проникновение холода в помещение.

    Поэтому, настоятельно рекомендую вывести его вертикально на кровлю. Вот выдержка из ДБН В.2.5-20-2001 Газоснабжение, “Рекомендациям по проектированию крышных, встроенных и пристроенных котельных установок и установке бытовых теплогенераторов, работающих на природном газе”:

    Вентканал из расчета обеспечения 3-х кратного воздухообмена вывести на высоту дымовой трубы, окончить защитным зонтом. Вытяжное отверстие в котельной оборудовать декоративной решеткой на высоте низа отверстия не ниже 0,3 м от потолка.

    По второму варианту:

    Можно выполнить вытяжной горизонтальный канал наружу через стену и оборудовать его вытяжным вентилятором. Проблемой этого варианта является то, что вентилятор должен быть в искрозащищенном исполнении.  Могу сказать, что вентиляторов малых объёмов (как нам нужно) в искрозащищенном исполнении  я не встречал. 

    ответить
  • teller 5 лет назад

    Просмотрите статью Котельная в доме.

    ответить
  • zhyharka 5 лет назад

    Здравствуйте, valera! Спасибо огромное за Ваши ответы. Вы просили уточнить некоторые моменты по вопросам 1, 2.

    1. Стены основной части дома мы планируем утеплять минеральной ватой, чтобы стены были паропроницаемые, и делать фасад под штукатурку, поскольку внешний вид фасада - сайдинг нам не очень нравится, к тому же, у нас по этой стене идет газовая труба к дому, а ее прятать, наверно, нежелательно. Сколько ваты нужно на такое утепление? Потолок в этой части дома есть возможность утеплить с чердака, что мы и сделаем. Судя по Вашему ответу, здесь можно рулонную вату 100 мм. Относительно пола этой части дома: половые доски лежат на лагах, а лаги просто на земле, к тому же, между лагами тоже земля. Поэтому мы выбрали вариант устройства пола по грунту. Прочитали материалы по Вашему сайту, принцип обустройства пола по грунту понятен. Единственное, это толщина утеплителя - она одинакова для любого региона или отличается? И что лучше - пенопласт или ЭППС?
    2. Первая пристройка. Со стеной все понятно - 100 мм утеплителя. Что вы посоветуете - вату, пенопласт или ЭППС? Относительно пола: пол деревянный по лагам, его мы планировали переделывать, поскольку он неровный, так что будем разбирать. Судя по Вашему сайту и ответам, здесь можно использовать рулонную вату 100 мм. Принцип устройства такого пола тоже более-менее понятен. Вопросы такие:
      • чем такой утепленный пол лучше обшить со стороны подвала? Поскольку подвал используется как хранилище и проход в погреб, к тому же тут входит в дом водопровод и выходят канализационные трубы.
      • ляду в подвал тоже нужно утеплять?
    3. Хотелось уточнить по поводу стен второй пристройки. Извините за сомнения, но хочется перестраховаться. Со слов мужа, стена тут такая (изнутри наружу): гипсокартон (приклеен ляпухами к стене, стена не совсем ровная) - 0,5 кирпич (красный полнотелый) - пенопласт 4 см (просто уложен внутри стен) - 0,5 кирпич (красный полнотелый) = стена 31 см в толщину. Сейчас на улице -5 мороза, на кухне у нас температура +18, (газовый котел выставлен на отметке 50 градусов), когда готовим, температура на кухне поднимается до +20; когда на улице было 0...+1 , температура на кухне (при тех же 50 градусах на котле) была +20. Возможно, все-таки нужно утепление?

    Спасибо за то, что развеяли сомнения по вопросу 4.

    Спасибо за Вашу помощь.

    ответить
  • zhyharka 5 лет назад

    Здравствуйте, teller!

    Спасибо за Вашу помощь.

    Выводить вентиляционный канал вертикально на кровлю не очень бы хотелось, поскольку уже готов подвесной гипсокартонный потолок и утеплен скат крыши. Подскажите, возможен ли такой вариант выведения вентиляционного канала: использовать Г-образную трубу, чтобы вентканал выходил горизонтально в стену, а потом с наружной стороны стены поднимался вертикально вверх?  Если да, то какого диаметра  и высоты использовать трубу?

    Заранее спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку.

    1. Минеральной ваты под штукатурку нужно те же 50 мм. Обязательно плотности 135-145 кг/м3, специальная позиция под штукатурку. По потолку - все верно, 100 мм. По полу на грунте. Толщина теплоизоляции различается, в зависимости от климатической зоны. Для Вашего региона, это 80 мм (лучше ЭППС). На всякий случай, конструкция пола примерно такая:

    • уплотненный грунт;
    • подсыпка из песка и щебня (по 10-15 см);
    • черновая стяжка (можно не армировать);
    • ЭППС (50+30 мм);
    • чистовая стяжка, армированная сеткой с ячейкой 10х10 см, из проволоки диаметром 3-4 мм;
    • чистовое покрытие.

    2. Пристройка. Не могу посоветовать, что лучше, пока Вы не выберете отделку. Обшивка со стороны подвала может быть из ОСП, например. Ляду лучше утеплить, можно взять 50 мм ЭППС или пенопласта и наклеить на нее, снизу.

    3. Так конечно :-), я Вас не так поняла. Считала стену в кирпич + в кирпич. А надо было в пол кирпича + в пол кирпича. Пересчитала, нужно еще 40-50 мм утеплителя. Решите, какая будет отделка, тогда по утеплителю будет конкретнее.

    Спрашивайте.

    ответить
  • zhyharka 5 лет назад

    Здравствуйте, valera!

    Спасибо, что так скоро ответили.

    1. Для отделки стен всего дома, включая обе пристройки, планируем вариант фасада под штукатурку.

    2. Относительно материала для утепления стен второй пристройки (кухня). Посоветуйте, что здесь использовать - пенопласт или минеральную вату. Внутри стен здесь, как я уже писала, пенопласт (просто уложен, стыки между ним не  заделаны), а он паронепроницаем. Стоит ли тогда утеплять стены кухни минеральной ватой?

    На всякий случай, напишите, пожалуйста, толщину утеплителя и для ваты, и для пенопласта.

    3. Что лучше выбрать для утепления стен первой пристройки (прихожая) - вату или пенопласт? Этот вопрос тоже связан с  паропроницаемостью стен. Просто у нас прихожая и кухня как бы одно воздушное пространство: двери между этими помещениями нет и не планируется. Из-за разноуровневости этих помещений кухня как бы обогревает и прихожую. На кухне будет вытяжка над газовой плитой (принудительная вентиляция) и вентиляционный канал возле газового котла (естественная вентиляция). В прихожей сейчас окно деревянное, планируем заменить на металлопластиковое с открываемой секцией.

    Еще уточнение: пирог стены первой пристройки (прихожей) таков (изнутри наружу): глиняная штукатурка - 0,5 кирпич (красный полнотелый) = 14 см тощина стены. Толщина утеплителя 100 мм?

    На всякий случай, напишите, пожалуйста, варианты и для ваты, и для пенопласта.

    Спасибо заранее.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Понятно.

    Для второй пристройки. Вы правы, если внутри пенопласт, то дышащими стены уже не будут. Совершенно спокойно можно их утеплять пенопластом под штукатурку, толщина пенопласта 50 мм.

    Для первой пристройки. Пенопласта нужно тоже 100 мм, или минеральной ваты 100 мм. Я думаю, что проще будет сделать эту пристройку пенопластом, он к тому же дешевле минеральной ваты. Если у Вас, как Вы пишете, весь дом будет в вате, и только пристройки в пенопласте, и к тому же, одна из пристроек - это общее пространство с домом, то будет нормальный микроклимат.

    Никаких особых отичий между пенопластом и минеральной ватой под штукатурку нет. Основное (дышит/не дышит) мы уже обсудили. Ну и то, что минеральная вата под штукатурку будет в два раза точно дороже пенопласта.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • teller 5 лет назад

    Боюсь, что при таком варианте, в холодный период года,  на внутренней поверхности наружного  воздуховода будет образовываться конденсат и стекать прямо в помещение.

    Но, если его утеплить (обмотать изоляцией по типу минеральной ваты δ=50 мм) и огородить кирпичной кладкой (выполнить приставную шахту), то такая система будет работать. Да, и не забудьте сверху накрыть козырьком.

    ответить
  • zhyharka 5 лет назад

    valera и teller, огромное спасибо Вам за помощь!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...