Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление мансарды

Вопрос задал:

Добрый день! У меня такой вопрос (прошу сразу не пинать:)) - знаю как правильно, но насколько критична моя ситуация? У меня обычный деревянный дом в Подмосковье. 3 года назад модернизировали крышу - заменили стропильную систему и кровлю с целью создания мансарды. Но строители не сделали вентиляционный зазор на стропильной системе, т.е. обрешетка лежит сразу на стропилах, а поверх нее гидропароизоляция, далее металлочерепица. Мало того под вагонкой положили пергамин вместо нормальной пароизоляции. Сразу не утепляли, поскольку думали что мансарда будет холодной, поэтому утеплять наклонную часть стены пришлось с чердака, просовывая 10 см рулонной урсы (5 см уже было). Но получается, что вата полностью заполнила 150 мм пространства по высоте стропил, таким образом вместо вентиляционного зазора осталость только 25 мм расстояние между обрешеткой. Ширина наклонной части стены 1,5 м, т.е утеплен не весь скат крыши, дальше идет вертикальная стенка высотой 1,5 метра. Будет ли проветриваться этот зазор при ветре? Торцы скатов отделаны ветровой планкой сайдинга. На чердаке есть вентиляционные решетки. Заранее спасибо.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Вы пишете, что поверх стропил уложена гидропароизоляция. Там вообще должна быть либо гидроизоляционная пленка (и тогда зазор между утеплителем и этой пленкой нужен, 2-4 см), либо гидроизоляционная мембрана (ее можно класть прямо на утеплитель без зазора). Так вот, напишите, если знаете марку того материала (гидропароизоляции), что у Вас на стропилах лежит. Тогда можно будет оценить насколько критична ситуация, и критична ли она вообще. 

    Еще. Между этой гидропароизоляцией и металлочерепицей есть еще одна обрешетка?

    Вертикальные стенки 1,5 м утеплены как-то? Если да то как, если нет, то планируете ли их утеплять?

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Добрый день! Пленка похожа либо на Изоспан C или D. Я так понял паронепроницаемая, поскольку не продувается при попытке дуть через неё. Пленка уложена прямо на обрешетку, а сверху на ней лежит МЧ, дополнительной обрешетки нет. Боковые стенки: вагонка по горизонтальному каркасу, пергамин,  50 мм урсы + 100 мм Роквул лайт баттс. Сверху по незнанию закрыл изоспаном В. Когда увидел небольшой конденсат, то демонтировал его. Потолочное перекрытие: вагонка, пергамин, 50 мм урсы + 100 мм базальтовой ваты КНАУФ, и опять же пришлось демонтировать изоспан В, которым сверху все это укрывалось. Хочу тот изоспан В, который снял, уложить сверху пергамина, чтобы получилось: вагонка, пергамин, изоспан В, утеплитель. Купил ИЗОСПАН А, вот думаю укрывать ли сверху им утеплитель, или пусть будет открытым. Пирог каркасного фронтона такой изнутри: вагонка, пергамин либо изоспан В, утеплитель 100 мм роквул лайт баттс + 50 мм урсы, сплошная обшивка доской 25 мм, пергамин, сайдинг (похоже без вентзазора). Мансарду топим от силы пару раз за зиму (когда гости). Так вполне хватает первого этажа. Покритикуйте. Крышу с фронтонами естественно нереально перебрать. Дом 7*15 + каркасная пристройка 2,5*6. Крыша с 3 фронтонами, площадь около 200 м2.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если мансарда так и будет временно отапливаться, то ничего критичного я не вижу по Вашим конструкциям. Скат, конечно, выполнен неправильно, плохо, что нет зазора, и тд, но это было бы очень важно, если бы Вы там жили. Тогда ничего, кроме как перебирать заново и ставить все на свои места.

    Идея к пергамину добавить изоспан В, - хорошая. Это в любом случае на пользу будет. Утеплитель лучше укрыть Изоспаном А (мембраной), это тоже на пользу. Фронтонная стенка, конечно, не правильная, вместо наружного пергамина должна была быть мембрана, но опять же, если не жить там, то не критично. 

    То есть, вывод: то, что совсем неправильно (скат и фронтоны), Вам необязательно перебирать, так как мансарда не постоянного проживания. А что можно сделать, Вы сделали (добавка пароизоляции и накрыть утеплитель мембраной).

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Огромное спасибо за ответы. Просто у соседки судя по всему такая же ситуация, поскольку строили одни и те же строители. Крыша у неё покрыта листовой оцинковкой. Мансарду топит постоянно. Смотрю пока грибы еще не выросли на обрешетке и не подняли листы металла:)))))) Там то уж точно ничего не проветривается, под волнами МЧ какой-никакой но зазор есть. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...