Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчёт дверного проема

Вопрос задал:

Здравствуйте! Нужен совет по определению размеров проёма для межкомнатной двери. Я плохо владею рисованием схем и чертежей на ПК, так что заранее прошу извинить за корявость приводимого плана! Какова должна быть ширина проёма между стеной А и стеной из газоблоков (планируется к возведению)? Ширина полотна равна 800 мм. Толщина стены из газоблоков ориентировочно будет 150 мм. Доборов я ставить не планирую, наличник будет стоять на обеих сторонах коробки. Вот этот момент, собственно, и вызывает вопросы. Я пришёл к выводу, что с моими пожеланиями проём по ширине должен быть не менее 950 мм. И по обеим стенам придётся, по-видимому, пускать брус (или доску), чтобы в дальнейшем было место для манёвров с наличниками (уж больно не хочется их потом запиливать). Притворная часть двери будет монтироваться к стене А, открываться под правую руку на себя, т.е. в ту часть помещения, которая на схеме справа. Заранее благодарю за помощь!

Файлы

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет в течении нескольких дней, скорее всего, до пятницы (20 января).

    ответить
  • leksa 6 лет назад

    Здравствуйте RAVEN112. Хотел поделиться личным опытом. Только вчера закончил перенос двери относительно стены (сместил проём на 40 см в сторону). Так вот: если полотно 800 мм, дверные лутки зачастую по 25 мм, просвет между дверью и луткой по 3 - 4 мм, просвет под монтажную пену порядка 20 - 30 мм. Теперь слложим цифры - 800+25+25+3+4+20+20=897 мм примерно 900 мм.

    ответить
  • RAVEN112 6 лет назад

    Извините, но Вы, видимо, немного меня не поняли (или не посмотрели вложенный мной файл). Ваши расчёты справедливы, но не в моём случае, т.к. если я сделаю проём 900 мм, мне некуда будет втискивать наличники. Если Вы посмотрите изображение, которое я прикрепил к своему вопросу, то будет ясно, что я имею ввиду. Но, в любом случае, спасибо за отклик!

    ответить
  • leksa 6 лет назад

    За отклик - не стоит благодарности! Я просто не совсем разобрался в рисунке! А может Вам проще с каждой стороны пошить простеночный профиль и зашить гипсокартоном? Там как раз толщина стены выходит в районе 100 мм. Профиль называется UW и CW.

    ответить
  • RAVEN112 6 лет назад

    Вы имеете ввиду, не лучше ли использовать гипсокартон вместо блоков? Если речь об этом, то я намерен использовать именно блоки, на которые затем с помощью PERLFIX будет наклеен гипсокартон (чтобы потом не возиться с ROTBAND и VETONIT). Хотя с гипсокартоном я "на ты", и сделать обрешётку под него мне бы труда не составило. Мне нужно, чтобы стена обладала лучшими тепло- и звукоизолирующими свойствами, нежели может дать гипсокартон. Да и по-крепче будет из блоков.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте! Попробую разобраться с Вашим проемом:)

    Схема устройства дверного проема
    Дверной проем
    Я понял Вас так: наличник стандартной ширины не пускает коробку вплотную к стене А? Это есть проблема?

    Если да то вариантов несколько:

    1. Закрепить брус необходимой толщины в пространство под наличником.

    2. Подрезать наличник.

    3. Заказать узкий наличник в столярке.

    4. Проем сместить на средину прохода.

    Кстати, коробка по толщине совпадает с будущей толщиной стены?

    ответить
  • RAVEN112 6 лет назад

    Здравствуйте! Суть Вы уловили правильно. Из предложенных Вами вариантов мне подходит только вариант №1, т.к. переносить проём в центр, равно как и запиливать наличники (и т.д. и т.п.) я не собираюсь. Толщина стены из блоков будет заметно больше толщины дверной коробки. Коробка будет монтироваться заподлицо с верхней (по схеме) стороной блочной стены. Соответственно, мне понадобятся два бруса (стена А - коробка и коробка - стена из блоков), о сечении которых я и хотел бы спросить. Мне думается, что сечение 50 X 50 мм. будет оптимальным. Хотелось бы услышать и Ваше мнение.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Скорее всего, я бы поставил брус по ширине коробки, а толщина бруса такая, чтобы становился наличник. То есть на все пространство между наличниками.  Сечение бруса Вы сразу же поймете, если приложите Ваш наличник к Вашей коробке. Моделирование всегда помогает понять ситуацию, учесть те нюансы, которые поначалу незаметны:).

    Брус надежно закрепить к стенам.

    Дверную коробку обязательно расклинить по углам.

    И дверную коробку крепить уже к этому брусу шурупами по дереву: по одному шурупу крепления петель заменить на шуруп подлиннее. Еще шуруп можно спрятать под ответной планкой ручки-замка. Если в месте крепления шурупа имеется просвет, туда надо подложить прокладку из пластика или деревянную щепку. Таким образом коробка будет закреплена шурупами именно в тех местах, где наибольшая нагрузка от полотна.

    Если есть вопросы - спрашивайте!

    ответить
  • RAVEN112 6 лет назад

    Спасибо за подробное объяснение! Ремонт предстоит масштабный, так что вопросы ещё  возникнут. Обязательно обращусь. Ещё раз спасибо!:)))

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...