Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Лестнице?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно устроить монолитную лестницу?

Вопрос задал:

Как правильно устроить монолитную лестницу? В моем случае имеем проем для лестницы - 4 метра в длину, 2 в ширину. Можно ли опирать ее на залитый пол, как заложить площадку между этажами, как и какой арматурой лучше армировать? На каком этапе строительства?

Комментарии

  • tanya 10 лет назад

    Опирать желательно не просто на залитый пол, а на заранее залитую ЖБ тумбу. Делают ее длиной, равной ширине лестницы плюс 10-20 см. Т.е. в Вашем случае длина тумбы будет 1,1 - 1,2 м. Глубиной 40-50 см (над грунтом тумба не выступает, все 40-50 см будут в грунте) и шириной 40 см. Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой диаметром 8-10 мм, с шагом 20 см. 

    Лестница делается на том этапе строительства, когда уже выгнаны стены и есть перекрытие. Крыши может еще не быть, но стены и перекрытие - обязательно. Для того, чтобы заложить площадку между этажами, на нужном уровне в кирпичной стене делается паз примерно на глубину 1 кирпича (12,5 см) и высотой, равной высоте площадки (18 см). Затем выставляется опалубка, арматура и заливается бетон.
    Армирование площадки: 2 сетки с ячейкой 25х25 см из арматуры диаметром 10 мм, связанные между собой в вертикальной плоскости в шахматном порядке арматурой такого же диаметра (10 мм).
    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Какой высоты делать лестницу, т.е. высоту опоры ступенек? На каком расстоянии друг от друга располагать 4 стержня продольной арматуры лестницы? Как связывать лестницу с перекрытием и с площадкой? Для большей прочности лестницы стоит увеличить сечение и количество арматуры в ней? Какой ширины лучше делать ступеньки? Можно ли стены по бокам от лестницы пустить в кирпич? Сначала заливается ровный пролет а потом ступеньки или все сразу? Стяжки по по полу заливаются бетонные?

    ответить
  • tanya 10 лет назад

    Высота опоры для ступенек (тумбы, о которой я писала выше) - 40-50 см. Высота самих ступенек 16-18 см, ширина 24-30 см, - это оптимальные размеры. Важно сделать четкий расчет  количества ступеней, учитывая эти рекомендуемые размеры. А также рассчитать высоту первой и последней ступеней с учетом отделочного материала полов первого и второго этажа, а также отделочного материала самой лестницы. Так относительно "чернового пола" (пол без чистового покрытия) высота нижней и верхней ступеней может быть больше, чем всех остальных ступеней.

    4 стержня продольной арматуры располагаются таким образом, чтобы отступ арматуры от края бетона составил порядка 5 см. Т.е. расстояние между стержнями у Вас будет примерно 30 см по ширине и 30-40 см по высоте.
    Лестница с перекрытием и площадкой связывается выпусками арматуры, которые делаются из перекрытия и площадки. Длина выпуска примерно равна ширине ступени. Арматуру лучше вязать - не варить. 
    По армированию лестницы. Оно должно быть оптимальным. Слишком много арматуры - это тоже не хорошо. Диаметр строители советуют брать 12-14 мм, ячейка 200х200 мм. Арматуру вязать.
    Стены по бокам от лестницы пустить в кирпич можно. Заливать нужно все сразу. Такую лестницу 2 человека могут залить за 1 день. Пол бетонный.
    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Я имел в виду ширину не тумбы, а самой лестницы без учета ширины и высоты ступени. Площадку, как я понял нужно делать 20 см, а вот какой ширины должна быть узкая угловая часть лестницы (узкая часть между ступеньками)?

    В предыдущем ответе Вы писали: Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду).
    Получается в верхнем и нижнем рядах по 2 продольные арматуры по краям, а по ним идут поперечные прутья с шагом 20 см? Нужно ли армировать толщу самих ступенек?
    ответить
  • tanya 10 лет назад

    Не пойму какой параметр лестницы Вы спрашиваете :-), честно, вот тут: "Я имел в виду ширину не тумбы, а самой лестницы без учета ширины и высоты ступени".

    20 см - это толщина перекрытия минимальная, а лестничную площадку и 16 см толщиной можно делать.
    Узкая часть между ступеньками должна быть толщиной около 14-15 см.
    Армирование тумбы. Поперечные прутья с шагом 20 см связывают продольные 4 стержня как-бы хомутами (коробочкой). Завтра схематически нарисую и выложу для большей наглядности.
    Толщу самих ступенек можно и не армировать, но только для этого нужно делать расчет ступеней на скол и на усадку. Если такого расчета не делать, то лучше ступени проармировать.
    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    :) :) Тумбу думаю не делать, а опереть лестницу на ленту фундамента. По расстоянию как раз лестница на нее выходит. А как армировать сами ступеньки? Если можно, выложите пожалуйста схему устройства лестницы. Я имел в виду ширину места примыкания ступенек - от угла между ступеньками до основания.

    Выпуски из перекрытия и площадки делают в один ряд или в два?
    Есть ли расчет лестницы, какие параметры нужно учитывать? На первом этаже будем класть ламинат, лестницу саму и площадку хотим выложить плиткой.
    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    На лестницу бетон рабочие будут готовить сами. Есть рекомендуемые пропорции для бетонирования лестницы?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Здравствуйте. Татьяна попросила меня и тут вам помочь :).

    Скажите, а почему вы решили делать полностью монолитную лестницу? Дело в том, что такие конструкции на строительной площадке не делают, там довольно сложное армирование, требуется высокое качество работ. Обычно лестницы берутся заводского изготовления. На площадке обычно делают лестницу по стальным косоурам, при необходимости, позже косоуры штукатурятся по сетке и тогда их не отичить от ЖБ.

    Поищу пример армирования лестницы, где-то у меня было.

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Рабочие сделают на месте, так думаю будет легче с размерами и т.д.

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Какая рекомендуется ширина защитного слоя бетона при лестничных работах?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Вот нашел лестницу по-проще, ознакомтесь:

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Огромное спасибо!

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Огромное спасибо! Я правильно понял, что сами ступеньки не армируются?

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    И какое в моем случае можно или лучше сделать расстояние между сетками лестниц?

    Можно ли использовать более толстую арматуру или ее куски при укладке сеток лестницы и перекрытия, подкладывать ее под сетки над опалубкой для защитного слоя?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    В данном варианте ступени не армируются, поэтому он очень простой, когда они армируются, там все намного сложнее :). Все рекомендации выполняйте из серии обязательно, выдерживайте все по чертежам. Обычно так не делают - подкладки из арматуры, лучше бетонные подкладки или пластиковые.

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Можно ли залить лестничную площадку раньше, а потом отдельно лестничные марши? Бетон работает на сжатие, почему рекомендуется заливать монолитные конструкции разом?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Появится расслоение по границе "старого" и "нового" бетона. Если бы ступени были армированы, где арматура как раз связывает эти части, то можно было бы армировать по очереди. Но для частного дома можно пренебречь, просто трещины будут. В таком случае лучше делать плиту отдельно, ступени отдельно. Каждую изготовить в своей опалубке, а потом уложить на плиту на раствор. Ступени прижмутся под своим весом.

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Ясно. А по косоурам армирование такое же? Две сетки?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Под косоурами вы что имеете в виду, ту серию, что я вам привел без косоуров, там плита несет, она тяжелая но простая.

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Решили монтировать лестницу с использованием швеллеров. Как Вы думаете, швеллер какой ширины лучше использовать для пролетов и площадки? 

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Это зависит от того какую схему вы решили делать - класть тяжелые готовые ЖБ проступи или делать относительно легкие проступи из уголка с заполнением бетоном. Также напомните мне пролет лестницы и габариты площадки. Вообще, как правило это швеллер N16-24 в зависимости от пролета и нагрузок.

    ответить
  • Leon-2008 10 лет назад

    Длина пролета 3 м, площадка 1 х 2 м, проступи будут заливать на месте.

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    При 16 швеллере лестница будет чуть гулять, когда будет идти тяжелый человек. Ставте 18, а лучше 20 швеллер.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...