Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Газогенный котел под теплые полы и низкотемпературные радиаторы

Вопрос задал:

Готовя систему под тепловой насос: тепловые полы + низкотемпературные радиаторы можно ли на начальной стадии строительства поставить газогенный дровяной котел (на 2-3 сезона) как основной, не тратя деньги на тепловой насос в начале строительства? (и иметь этот котел в будущем как back up)

Площадь дома 220 кв м. На первом этаже тепловые полы, на 2 этаже низкотемпературные радиаторы + тепловые полы в ванной.

Не придется ли кидать дрова каждый час по-немногу из-за больщой мощности котла, чтобы поддерживать температуру в теплоаккумуляторе?

Гранульный котел и газовый вычеркиваем из-за цен.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Ваш вопрос будет комментировать специалист Zamastak. Ответ будет в течение нескольких дней.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Никаких проблем нет! Проблема только - куда вы будете девать излишнюю температуру данного котла? :)

    А для подключения такого котла в низкотемпературный контур, вам необходимо сделать гребенку, как для теплых полов с контуром подмеса так, чтобы в систему не попала высокая температура (термостат не пустит более 60 градусов). В существующую систему вы врезаете гребенку, как байпас с кранами перекрытия, подключив просто двумя трубами (подача-обратка). Или сделав сложную и дорогую схему с лучевой разводкой (к каждому контуру ТП и к каждому радиатору своя труба) от новой гребенки и все тот же байпас на тепловой насос. Т.е. еще раз подробно: система должна быть спланирована так, чтобы оба котла могли работать автономно друг от друга и совместно, при помощи байпаса и термостатических кранов. Это предотвратит замерзание дома при очень низких температурах, когда тепловой насос будет бесполезен.

    Что касается лишней температуры?! Это особенно важно при использовании твердотопливных котлов.  Сбрасывайте ее в теплоаккумулятор (бассейн например или любой аналог), установите в систему косвенный бойлер для подогрева воды (ГВС) или поменяйте существующий на косвенный бойлер с двумя-тремя теплообменниками внутри (чтобы можно было подключить не только ТН, Котел, но и солнечный коллектор например), проведите отопление в теплицу или оранжерею. Нет таковых? Постройте! :) Лишнего тепла будет хватать на круглогодичные урожаи для вашей семьи.

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Нет возможности для теплиц, да и жалко дров для теплиц и бассейнов.

    Может поставить 2  теплоаккумулятора по 1000 литров?

    Вот еще одна идея - сделать 2 контура, низкотемператуоный для тепловых полов и высокотемпературный для радиаторов, можно ли так? 

    в любом случае желание иметь теплые полы на 1 этаже огромное. Вот как подружить с газогенным котлом?

    Или может поставийть обычный дровяной котел?

    Основная цель - сделать отопление наиболее дешевым и увеличить промежуток временя закладки дров.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Если делать правильно, то так и делают - радиаторы - это высокая температура подачи теплоносителя, а теплые полы низкая температура. Любые теплые полы подогреваются более низкой температурой теплоносителя и для этого используют узел подмеса, так что за это не волнуйтесь и смело монтируйте совместную систему с тепловым насосом!

    Обычный теплоаккумулятор (большой бак, вроде бойлера) стоит немало, если у вас частный дом, то за те же деньги, но с большей пользой для себя и большей теплоёмкостью вы можете использовать уличный подземный резервуар, подготовленный под аккумуляцию тепла! Это отдельная тема, но ее стоит реализовать! Поверьте - это и выгодно и удобно.

    Снизить затраты по отоплению - это первоочередной вопрос, но система должна работать безупречно, долго и надежно! Все комбинированные решения (для гибридного отопления) надо прорисовывать схематически, имея планировку дома и размещение котельной, теплоаккумуляторов, источников бесперебойного питания и прочих узлов и магистралей, чтобы в последующие годы, с появлением новаций (новых технологий или идей) легко переделать или дополнить уже существующую систему без демонтажа готовых утепленных стен и перекрытий!

    На этом сайте помогают сделать грамотный и правильный выбор по инженерным решениям и теплоизоляции дома, так что вы уже не ошиблись с выбором!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...