Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 59 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Помогите выбрать лучший вариант утепления

Вопрос задал:

Здравйствуте. Мой регион Ростовская область. Частный двухэтжный дом. За окном порядка -20. На втором этаже в угловой комнате температура около +16..+18. Стены в углах ледяные. Температура рядом со стеной около +10. Т.к. дом частный, то возможны любые варианты утепления (как наружного так и внутреннего). Структура стены: снаружи пол кирпича - воздушная прослойка (порядка 4-5 сантиметров) - пол керамзитоблока (20 см). Заранее спасибо за советы.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для Ваших условий (стены и климата) внутреннее утепление исключено, только снаружи можно утеплять. Недостающее утепление составляет 70-100 мм (минеральная вата, ЭППС или пенопласт, на выбор). Я пока не могу написать конкретные позиции утеплителя (по толщине, материалу и плотности), так как вид утеплителя будет зависеть от схемы утепления. А схема утепления будет зависеть от вида наружной отделки. То есть, я Вас сейчас приведу возможные варианты по отделке, Вы выберете, и тогда я напишу более конкретно про утеплитель. 

    Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    2. под облицовку (вентилируемый фасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт, ЭППС, перлит (на выбор).
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минеральная вата, пенопласт, ЭППС). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    Решайте, какой вариант Вам больше подходит, тогда продолжим.
    ответить
  • mxgordienko 6 лет назад

    Больше всего подходит вариант 1 - с оштукатуриванием.

    Также хотел уточнить. Могут ли повышаться теплопотери как раз из-за воздушной прослойки и не герметичной внешней кладки (например в стыках окон и кирпича, мелких трещинах в растворе и кирпиче)? Насколько я понимаю, у меня в этой воздушной прослойке сифонит морозный воздух с улицы. И получается, что толщина стены не пол кирпича + пол блока, а пол блока, то есть всего 20 сантиметров. Были ли примеры их жизни, когда это можно было решить например без утепления  - оштукатуриванием стены и откосов снаружи, то есть закупорить внутреннее простанство в стене от прямого сквозняка?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Нет, даже если Вы (чисто теоретически) заделаете все щели в внешней кладке, то всё равно утеплителя не хватает столько, сколько я написала. 

    Если Вы выбираете вариант с оштукатуриванием по утеплителю, то варианты утеплителя такие:

    • пенопласт 80 мм, плотность 20-25 кг/м3;
    • ЭППС, 80 мм, плотность 30-35 кг/м3;
    • минеральная вата, 100 мм, плотность 135-150 кг/м3, специальная позиция под наружную штукатурку.

    Самое простое и дешевое (без потери в качестве), - утепление пенопластом. В предыдущем моем комментарии есть ссылка с инструкцией по такому утеплению (как его своими руками сделать). Посмотрите, будут вопросы, спрашивайте здесь, в своей ветке.

    ответить
  • mxgordienko 6 лет назад

    Теперь все ясно. Большое спасибо за столь быстрый ответ.

    ответить
  • mxgordienko 6 лет назад

    Валерия, я посчитал примерную стоимость штукатурного утепленного фасада, не очень понравилось:-). Пока в планах перешел на более простой и стандартный вариант - вентелируемый фасад с отделкой сайдингом, в качестве утеплителя - минеральная вата плотностью, как я предполагаю, 40-45 кг/м3.

    В связи  с этим несколько вопросов:

    1. Достаточно ли этой плотности в данном случае (утеплитель не будет испытывать дополнительной нагрузки)?
    2. Как можно в качестве начального этапа утепления герметизировать внутри кладочное пространство? Достаточно ли будет оштукатурить внешние откосы окон?
    3. Как лучше в моем случае утеплить откосы? Можно ли использовать для этого 3-5 сантиметров ЭППС или пенопласта вместо 100 мм минеральной ваты? Не повлияет ли данное утепление на нарушение паропроницаемости в рамках всего дома (т.к. вентиляция есть только в кухне)?
    4. И можно ли у вас уточнить по конкретной позиции утеплителя (здесь или в личке)?

    Заранее большое спасибо!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По порядку.

    1. Да, этой плотности достаточно. Рекомендуемая 30-50 кг/м3.
    2. Никак не нужно герметизировать. Достаточно оштукатурить откосы.
    3. Да, так утеплить откосы можно (даже именно так и рекомендуется). На параметры дома это не повлияет. Подробнее я описываю отделку откосов в статье Утепление дома пенопластом своими руками.
    4. Напишу в личку.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...