Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Помогите выбрать лучший вариант утепления

Вопрос задал:

Здравйствуте. Мой регион Ростовская область. Частный двухэтжный дом. За окном порядка -20. На втором этаже в угловой комнате температура около +16..+18. Стены в углах ледяные. Температура рядом со стеной около +10. Т.к. дом частный, то возможны любые варианты утепления (как наружного так и внутреннего). Структура стены: снаружи пол кирпича - воздушная прослойка (порядка 4-5 сантиметров) - пол керамзитоблока (20 см). Заранее спасибо за советы.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для Ваших условий (стены и климата) внутреннее утепление исключено, только снаружи можно утеплять. Недостающее утепление составляет 70-100 мм (минеральная вата, ЭППС или пенопласт, на выбор). Я пока не могу написать конкретные позиции утеплителя (по толщине, материалу и плотности), так как вид утеплителя будет зависеть от схемы утепления. А схема утепления будет зависеть от вида наружной отделки. То есть, я Вас сейчас приведу возможные варианты по отделке, Вы выберете, и тогда я напишу более конкретно про утеплитель. 

    Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    2. под облицовку (вентилируемый фасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт, ЭППС, перлит (на выбор).
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минеральная вата, пенопласт, ЭППС). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    Решайте, какой вариант Вам больше подходит, тогда продолжим.
    ответить
  • mxgordienko 6 лет назад

    Больше всего подходит вариант 1 - с оштукатуриванием.

    Также хотел уточнить. Могут ли повышаться теплопотери как раз из-за воздушной прослойки и не герметичной внешней кладки (например в стыках окон и кирпича, мелких трещинах в растворе и кирпиче)? Насколько я понимаю, у меня в этой воздушной прослойке сифонит морозный воздух с улицы. И получается, что толщина стены не пол кирпича + пол блока, а пол блока, то есть всего 20 сантиметров. Были ли примеры их жизни, когда это можно было решить например без утепления  - оштукатуриванием стены и откосов снаружи, то есть закупорить внутреннее простанство в стене от прямого сквозняка?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Нет, даже если Вы (чисто теоретически) заделаете все щели в внешней кладке, то всё равно утеплителя не хватает столько, сколько я написала. 

    Если Вы выбираете вариант с оштукатуриванием по утеплителю, то варианты утеплителя такие:

    • пенопласт 80 мм, плотность 20-25 кг/м3;
    • ЭППС, 80 мм, плотность 30-35 кг/м3;
    • минеральная вата, 100 мм, плотность 135-150 кг/м3, специальная позиция под наружную штукатурку.

    Самое простое и дешевое (без потери в качестве), - утепление пенопластом. В предыдущем моем комментарии есть ссылка с инструкцией по такому утеплению (как его своими руками сделать). Посмотрите, будут вопросы, спрашивайте здесь, в своей ветке.

    ответить
  • mxgordienko 6 лет назад

    Теперь все ясно. Большое спасибо за столь быстрый ответ.

    ответить
  • mxgordienko 6 лет назад

    Валерия, я посчитал примерную стоимость штукатурного утепленного фасада, не очень понравилось:-). Пока в планах перешел на более простой и стандартный вариант - вентелируемый фасад с отделкой сайдингом, в качестве утеплителя - минеральная вата плотностью, как я предполагаю, 40-45 кг/м3.

    В связи  с этим несколько вопросов:

    1. Достаточно ли этой плотности в данном случае (утеплитель не будет испытывать дополнительной нагрузки)?
    2. Как можно в качестве начального этапа утепления герметизировать внутри кладочное пространство? Достаточно ли будет оштукатурить внешние откосы окон?
    3. Как лучше в моем случае утеплить откосы? Можно ли использовать для этого 3-5 сантиметров ЭППС или пенопласта вместо 100 мм минеральной ваты? Не повлияет ли данное утепление на нарушение паропроницаемости в рамках всего дома (т.к. вентиляция есть только в кухне)?
    4. И можно ли у вас уточнить по конкретной позиции утеплителя (здесь или в личке)?

    Заранее большое спасибо!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По порядку.

    1. Да, этой плотности достаточно. Рекомендуемая 30-50 кг/м3.
    2. Никак не нужно герметизировать. Достаточно оштукатурить откосы.
    3. Да, так утеплить откосы можно (даже именно так и рекомендуется). На параметры дома это не повлияет. Подробнее я описываю отделку откосов в статье Утепление дома пенопластом своими руками.
    4. Напишу в личку.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...