Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 60 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Можно ли утеплять скатную крышу ЭППС

Вопрос задал:

Здравствуйте. Все говорят, что скатные крыши утепляют ватой (минеральной или стекло). Делают специальную пароизоляцию для того, чтобы она не намокала, вентиляцию. А можно ли утеплить крышу ЭППС? Не надо столько внимания уделять влагозащите (конструкция проще получается). Прочный и долговечный (по крайней мере так заявляют). Вот только горит как порох. Но с другой стороны, сама крыша сделанная из дерева тоже горит хорошо.

Где правда, почему все (подавляющее большинство) утепляют ватой? Очень надеюсь на ваш конструктивный ответ.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Смотрите. Сказать, что ни в коем случае не утепляйте крышу ЭППС или пенопластом - нельзя. Утеплять так можно. Действительно, самая большая опасность - это горючесть. Но, Вы правы, что, если будет гореть крыша, то негорючестая ваты ее вряд ли спасет :-). Но есть такие моменты:

    1. Я бы не рекомендовала "меньше внимания уделять влагозащите". Кроме пенопласта (ЭППС) в кровле много деревянных элементов, и их тоже нужно защищать. Особенно это касается крыш жилых мансард. Снизу из помещения идет пар, от него нужна пароизоляция. Не пенопласту нужна, а всей остальной конструкции. Точка росы (по правильному) находится в утеплителе. Это означает, что будет какая то влага на нем собираться. Она должна выветриваться, и должна не портить деревянные конструкции. Кроме того, при разных покрытиях крыши - разная вероятность попадания влаги под покрытие (при сильных осадках, таянии снега, и т.д.). От этого защищает верхняя гидроизоляция (над утеплителем). И опять же, защищает не только утеплитель, а и конструкции крыши. То есть, делать все эти слои все равно нужно.
    2. Если утепляется скат крыши, то с ватой просто проще работать. Ее удобнее поставить "в распор", а пенопласт или ЭППС надо подрезать и подпенивать.
    3. Вата лучше изолирует звук. Если изолировать скат жилой мансарды пенопластом или ЭППС, то дождь будет стучать, как в барабан :-).

    В общем, вывод такой: при утеплении ската жилой мансарды, я бы все таки рекомендовала вату. При утеплении нежилого чердака - можно вату, пенопласт, ЭППС.

    ответить
  • aleks.didenko 6 лет назад

    Спасибо за быстрый и обстоятельный ответ. Очень нравится ваш ресурс.

    ответить
  • burovik555 3 года назад

    А если сделать так: стропила 150мм. в него базальтовый рокмин 100+50мм. Паробарьер и ещё 30мм эппс горизонтально для перекрытия швов и мостиков, сверху рейка и гк

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Конструктивно, - нет возражений. А можно ли так делать конкретно в Вашей ситуации, - не могу сказать, так как толщину утеплителя нужно считать. Поэтому, если нужен расчет, то задавайте вопрос в отдельной ветке (кнопка "Задать вопрос", оранжевая, справа), и посчитаем. Только укажите регион проживания.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...