Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно утеплить стены изнутри чтобы предотвратить конденсат на стене и убрать плесень с грибком

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Два года назад купил 3-х комнатную квартиру. Подскажите, как правильно утеплить стены изнутри моей квартиры (6-этаж) 10-ти этажного жилого панельного дома (дому 10 лет)? Хочу утеплить три комнаты (кухня, зал, детская) все выходят строго на север. Мой регион Ростовская область город Ростов-на-Дону. При наружной температуре -19 и внутренней +22 (влажность 46%) во всех комнатах, наблюдаем печальную картину - все окна в конденсате, стены ледяные, и в каждом углу трех комнат появилась плесень и грибок, и она все увеличивается и разрастается, на кухне, на плитке также потопы от образовавшегося конденсата. Прошлой осенью через ТСЖ вызывали альпинистов и перемазывали стыки в определенных квартирах, в том числе и моей, но результат в эту зиму не изменился. Проверял вентиляцию работает через раз, то на кухне обратно выдувает, когда соседи жарят, то в туалете весь дым идет когда сосед решит покурить. Может, как-то повлиял ремонт? Я на кухне и в зале убрал двери и сделал арки. Спрашивал, у бывших хозяев - конденсата такого не было.

Прошу Вас помочь решениями данных проблем, так как не знаю с чего начать и за что хвататься!

Прилагаю план квартиры с пояснениями по проблемным узлам.

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста, такие моменты:

    • "задувает" запахи от соседей снизу или сверху?
    • толщину стены;
    • окна меняли Вы или предыдущие хозяева, что то изменилось после этого? Сейчас окна пластиковые?
    • что еще Вы делали при ремонте? Меняли ли отделку стен, может меняли двери в помещениях с вытяжками?

    Сразу скажу, что изнутри утеплять Вам нельзя. Будет только хуже (больше конденсата). Сейчас проблемы две: плохо работает вентиляция и промерзает стена. Что с этим можно делать, будем решать после Ваших уточнений.

    ответить
  • Alexandr-Rostov 5 лет назад

    Добрый день!

    • по поводу запахов думаю что снизу, точно даже не могу сказать, постоянно забивает, приоткрываю окна начинает работать вытяжка и на кухне и в туалете, думаю поставить три клапана воздушных на каждое окно спальня, детская, зал;
    • толщина наружных стены 320 мм, померил рулеткой;
    • окна остались от прежних хозяев, пластиковые (6 лет назад ставили), на все мои вопросы говорят, что конденсат был, но редко;
    • при ремонте убрал только двери в кухню и зал, отделку сделал заново во всех комнатах оштукатурил по панелям, поклеил обои, полы и потолок не менял; в туалет поставил вентилятор и подключил его на лампочку, когда включаю все замечательно, выключаю, начинает снова обратно гнать, приоткрою окно в детской подношу зажигалку, работает и без вентилятора;
    • в вытяжной канал на кухне подключил вытяжку от печки, и снизу оставил прямоугольное отверстие для естественной вытяжки, но когда включаю вытяжку половина летит снова в кухню;

    Не особо хотелось делать утепление снаружи, слишком дорого да и на фасаде что в конечном счете будет?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Понятно. Проблемы в вентиляции и промерзании стены.

    Про вентиляцию Вы абсолютно правильно пишете про клапаны. Или постоянное проветривание, или установка клапанов в тех комнатах, что Вы пишете, - восстановят вентиляцию. Но вряд ли этим полностью уберется конденсат. У Вас стена холодная, причина еще и в этом. Правильное и эффективное утепление снаружи. На фасаде будет просто покрашенный кусок. Его можно покрасить в цвет существующей стены, и его и заметно не будет. Зато будет точно сухая стена (если выполнить эти два мероприятия). Утеплять стену изнутри Вам все равно нельзя, будет только хуже (больше конденсата будет). Толщина утепления у Вас 80 мм (пенопласт).

    Попробуйте наладить вентиляцию и посмотреть. Может так быть, что станет холоднее, но стены будут сухие. Тогда будете решать, утеплять или нет.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Alexandr-Rostov 5 лет назад

    Спасибо за решение. Примирился с тем, что необходимо делать утепление снаружи, но не понятно как обходить неровности фасада и как уменьшить толщину утепления? Как вообще и чем его сверху покрывать? Что просто на бетонные панели? Хотелось бы узнать более детально в каких объемах и по всей ли длине всех комнат, или только где углы и переломы? А по высоте? Просто хочу детально понять что и как выполнять, что бы переговорить с ТСЖ, и, я так понимаю, нанимать альпинистов, и узнать точные расценки, и быть полностью подготовленным. Есть ли другие варианты по применяемым утеплителям? Пенопласт он же не должен соприкасаться с солнечными лучами. Самое проблемное место - это угол кухни может там еще изнутри жидкой теплоизоляцией промазать, чтобы в последствии грибок не проникал? Если не затруднит, - покажите на плане как это правильно надо сделать.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По утеплению фасада посмотрите статью Утепление стен дома снаружи. Там есть ответ по неровностям, по всем слоям, по грунтовке стен (когда она нужна и не нужна). Вам нужно утеплить все стены по длине, а по высоте Вашу стену плюс толщину перекрытия снизу и сверху (примерно по 30 см). У нас (Украина) м2 такого утепления стоит около 30 долларов. Из утеплителей лучше всего пенопласт, он не соприкасается с солнечными лучами в этой конструкции, он будет под штукатуркой. Гидроизоляцией промазывать не нужно, не откуда там влаге будет взяться :-). Посмотрите статью по ссылке, я там все очень подробно описываю, сможете сами рабочим рассказывать, как и что делать. Вопросы по статье (если будут) задавайте здесь, в своей ветке.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...