Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устранение нежелательных потоков воздуха

Вопрос задал:

Украина, Одесса, Направление окон - Северо-Запад.

Квартира 2-х уровневая в высотном доме. Последние два этажа в доме. Интересует утепление на втором уровне (жилой технический) с высотой потолков 2,8-3,0 метра. Из-за того, что наружная стена, стена с вентканалами между комнатами 2 и 3 и потолок соприкасаются с окружающей средой, в помещениях оущается явное движение воздуха вызывающее дискомфорт. Стены и потолок на ощупь явно холоднее других стен помещений. Зажженая свечка показывает колебания пламени сверху вниз от окна к двери. От нисходящего потока воздуха начинает болеть шея, плечи и голова.

  • Стены строителями слеплены из чего попало. В разных местах употреблены красный кирпич, гипсовые блоки и пенобетонные блоки. Наружная стена толщиной 550-600 мм из пенобетонных блоков. Стены с вентканалами толщиной 300 мм из красного кирпича. Межкомнатные перегородки толщиной около 110 мм из красного кирпича и гипсовых блоков. Крыша - бетонная плита перекрытия накрытая сверху "подушкой" из неизвестных наполнителей. Завтра попробую выяснить толщину перекрытия, состав и толщину подушки.
  • Окна во всех комнатах металлопластиковые.
  • За окнами открытый балкон.

Все обмеры производились спиртовыми термометрами.

  • Температура за окном Tнар = -17°С.
  • Комната 1. Sкомнаты = 14,2 м², Sобщ.нар.ст = 8,7 м², Sокна = 2,4 м². Температура в комнате T = +22°С. Система отопления - радиатор чугунный отключен. Достаточно тепла от общей трубы стальной с теплоносителем D60 мм общей длиной 9,2 м/п.
  • Комната 2. Sкомнаты = 15, 6м². Sвентк.ст = 14,3 м², Sобщ.нар.ст = 9,5 м², Sокна = 3,5 м². Температура в комнате T = +15°С  Система отопления - радиатор чугунный 1100х400 мм, труба стальная с теплоносителем D60 мм общей длиной 3,2 м/п. Температура трубы отопления в комнате 2 T = +47°С
  • Комната 3. Sкомнаты = 11,0 м², Sвентк.ст = 12,8 м², Sобщ.нар.ст = 7,5 м², Sокна = 2,4 м². Температура в комнате T = +17°С. Система отопления - радиатор чугунный 1000х400 мм, труба стальная с теплоносителем D50 мм общей длиной 2,5 м/п. Температура трубы отопления в комнате 3 T = +45°С

Считаю необходимым утеплить наружную стену снаружи. Потолок и стену с вентканалами - изнутри помещений.

Какими материалами посоветуете это сделать?

Огромное спасибо за дельный совет.

http://s018.radikal.ru/i527/1202/08/5733b2dce158.jpg
План уровня (Увеличенная картинка)

Комментарии

  • Konstryktor 5 лет назад

    Хотел еще добавить. Из вентиляционных каналов на 2 уровне открыт только один в самом угловом санузле (ванной) напротив комнаты 1.

    При открытии двери в любой комнате, сквозняк в ней увеличивается.

    Заранее спасибо огромное за помощь.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет в понедельник - вторник. Проясните пока, как устроено у Вас потолочное перекрытие.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Я все посчитала, не совсем понятно получается. Наружная стена (по расчету) - в норме для Одессы. Можно, конечно ее дополнительно утеплять, но, повторюсь, она уже соответствует норме. Значит причина не в ней. Если будете все-таки ее снаружи утеплять, то можно это сделать пенопластом, 50 мм, плотность 20-25 кг/м3. Холод, по всей видимости, дает межкомнатная стена с вентканалами и потолок.

    По потолку. Недостающая толщина утепления 100 мм (минеральная вата, пенопласт, ЭППС), это с учетом того, что там лежит керамзит. Правильнее всего утеплить потолок сверху, на крыше. Прямо по рубероиду, положить ЭППС, и сверху еще два слоя рубероида. Если это невозможно, тогда из помещения минеральной ватой под подвесной потолок. Между минеральной ватой и подвесным потолком - пароизоляция.

    Что касается межкомнатной стены с вентканалами, то напишите, какая ее температура (хоть примерно). Скорее всего, эту стену нельзя будет изнутри просто утеплить, так как высокий риск того, что она будет замокать от конденсата. Я в статье Утепление стены изнутри рассматриваю два способа утепления (с матом теплого пола и с дополнительной стенкой). Посмотрите, может какой то из них Вас заинтересует. Чтобы сказать (посчитать) можно ли ее просто утеплителем утеплить, мне нужно знать то, что я спрашиваю по температуре стены. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...