Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Сырость стен в доме

Вопрос задал:

Добрый день! Мы живем в Республике Марий Эл. В этом году переехали в новый дом. Толщина стен: пол кирпича + пенопласт 10 см + пол кирпича. На первом этаже местами стены сыреют. Окна деревянные. В чем может быть причина?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Нужно, чтобы Вы уточнили такую информацию:

    • Это дом или квартира? Если дом, и стены мокнут по низу, то возможно, вопрос в утеплении перекрытия пола или цоколя. Как они устроены, напишите.
    • Как устроена в доме вентиляция? Сколько вытяжек в доме, где они расположены, какое у них сечение. Лучше всего, дайте схему помещений дома с вытяжками.

    Утеплен Ваш дом нормально, так что проблема, скорее всего в вентиляции.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • nataliyka 5 лет назад

    Добрый день! Во-первых, большое спасибо что вы ответили.

    Ну а теперь возратимся к нашим проблемам. Это дом. На первом этаже, а именно в гостинной сырость вдоль стены снизу. Эта комната, соседствует с терассой. На терассе пол залит цементным расствором и сверху кафель. Цоколь из красного кирпича, он ни как не утеплен. В гостинной пол деревянный. Вытяжки в этой комнате нет.

    Рядом с гостинной располагается кухня. Здесь сырость появилась около окна и в углу около окна. Вытяжка есть. Она устроена следующим образом - над газовой плитой установлена вытяжка, выходит на улицу через трубу 100 мм через чердак.

    Вообще все окна в доме всегда сырые. Особенно на первом этаже. Сейчас мы поставили возле стены на кухне электрический нагреватель и сырости не стало.

    Рядом с кухней ванная комната. Здесь тоже вентиляция устроена таким же образом. Электрический вентилятор, труба 100 мм и выход на чердак.

    Ванная комната 14,8 м2. Радиатор 6 секций. Кухня 18,5 м2, радиаторы 8 секции. Одно окно 1,6*1,3 м.Окна деревянные хорошо утеплены. Со схемой не получилось. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    У Вас один этаж жилой или два? Я для этого и прошу схему, чтобы все было понятно. Я же не вижу Вашего дома, мне неясно, как это "рядом с кухней и рядом с ванной". А вентиляцию считать нужно, и при этом нужно учитывать все помещения дома. Нарисуйте план, пожалуйста. Его можно нарисовать от руки, сфотографировать (хоть на телефон) и выложить. Можно нарисовать в программе Paint, она на любом компьютере есть.

    ответить
  • nataliyka 5 лет назад

    1 этаж
    2 этаж
    Добрый день! Ура схему мне удалось выложить. Видите, красные квадратики по углам - там расспологаются вытяжки. 2 этажа жилые.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Названия помещений мне нужны. Это важно для расчета. Для определенных помещений - свои нормы по вентиляции.

    ответить
  • nataliyka 5 лет назад

    Итак, первый этаж: 1 - прихожая, 2 - гостинная, 3 - ванная комната, 4 - кухня. Второй этаж: 6 - лестничный марш, 5 - спальня, 8 - спальня.

    ответить
  • nataliyka 5 лет назад

    7 - тоже спальная комната. На первом этаже, там где указана площадь 4,75 - это веранда, а там где 5,47 - терасса.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вот теперь можно считать :-). Завтра выложу результаты.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я так понимаю, что у Вас вентиляторы работают периодически, когда Вы их включаете? Если так, то мало этих вытяжек. Вам нужен объем вентиляции около 180 м3/час, а вытяжки с периодическими вентиляторами обеспечивают всего 56 м3/час. Если поставить постоянно работающие вентиляторы, то будет обеспечено 170 м3/час - почти норма. Эти вентиляторы ставятся на верх вентканалов. Кроме того, нужно помнить о том, что вытяжка работает только при наличии притока в таком же объеме. То есть, нужен приток в объеме около 180 м3/час. Его можно обеспечить или постоянным открытием окон на проветривание, или установкой двух-трех приточных клапанов. Клапана устанавливаются в комнатах типа гостиная, спальня, под окнами.

    Кроме вентиляции, нужно утеплить цоколь, желательно по всему дому. Утеплять снаружи, ЭППС, толщина 50 мм минимум. Сверху на утеплитель можно плитку по сетке, или другой водоотталкивающий материал.

    Спрашивайте.

    ответить
  • nataliyka 5 лет назад

    Спасибо огромное! возпользовались вашим советом. Для начала  утром стали открывать форточки в комнатах на втором этаже и одновременно включать вентиляторы. Окна стали сухими и воздух не такой влажный как был. Летом займемся цоколем. Я обезательно напишу что у нас получилось, какие изменения произошли. Если возникнут вопросы, если можно, то сразу обратимся к вам. Еще раз спасибо за помощь!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Пожалуйста :-). Пишите, если возникнут вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...