Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен изнутри

Вопрос задал:

Добрый день!

Долго читал различные вопросы к Вам, но близкого для себя не нашел.

Решил все таки спросить. Я строю дом для постоянного проживания в Украине Киевская область.

На данном этапе занимаюсь внутренней отделкой, и решил дополнительно утеплить стены изнутри. Хочу узнать правильно ли это и с чем я могу столкнуться в дальнейшем?

Стена состоит из (снаружи-внутрь):

  1. Облицовочный кирпич 120 мм;
  2. Пенопласт (70 мм);
  3. Газоблок (200 мм).

Причины желания утеплить изнутри таковы:

  1. Пенопласт укладывался между блоком и кирпичом по ходу кладки стен (а не клеился на блок), и я допускаю, что где-то есть места потери тепла.
  2. Газоблок 200х300х600 ставился руба (200 мм), а не плашмя (300 мм) и ложился не на клей, а на раствор со швом 1015 мм.
  3. В момент, когда отопление не было запущено на всю мощность (застывали стяжки на теплых полах), то в углах сверху образовалась изморозь, при наружной температуре -20 (внутри было около 10). Эта изморозь появилась на бетонном армопоясе, хотя между ним и облицовочным кирпичом пенопласт вкладывался.

На отоплении не пожалел, дом 100 м2, два этажа из них теплого пола 50 м на первом этаже и 8 м2 в ванной на втором этаже. В спальнях на втором этаже алюминиевые радиаторы с запасом в 60% по площади комнат.

Вытяжки принудительные:

  • кухня 20 м2 диаметр 100 мм;
  • санузел 2 м2 диаметр 100 мм;
  • душевая 6 м2 диаметр 125 мм;
  • ванная 8 м2 диаметр 125 мм.

Начинаю утеплять стены изнутри и как всегда мнения расходятся. Поэтому прошу помощи профессионалов.

На газоблок прибиваю гидроизоляцию, потом 50 мм базальтовой ваты, закрываю пароизоляцией, потом гипсокартон, чистовая стяжка. Правильно ли это? Где будет точка росы? И не будет ли мокреть утеплитель или стены изнутри, не появится ли плесень и сырость в доме со временем?

Спальни хочу также утеплять, только вместо гипсокартона все полностью деревянное (иммитация бруса 25 мм).

Заранее благодарен.

Комментарии

  • pogrib 5 лет назад

    И еще один вопрос:

    Если в моем случае не рекомендуется утеплять стены изнутри, то как будет вести себя вся конструкция, если утеплитель со всеми барьерами не вкладывать, а просто на газоблок на профилях прикрутить гипсокартон, или там где дерево на рейку иммитацию бруса?

    Еще раз спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ваш комментарий (тот что выше) я перенесла сюда и выложила от Вашего имени. Просьба все уточнения и вопросы выкладывать здесь, в этой ветке (не новыми вопросами). Это можно сделать, нажав на кнопку "Ответить" или "Написать комментарий" под моим комментарием. Спасибо за понимание.

    Теперь о Вашей ситуации. Смотрите, сейчас (я посчитала), стена Вашего дома удовлетворяет нормам по утеплению, даже с запасом. То, что у Вас появлялась изморозь в районе армопояса, говорит о том, что, скорее всего, сам армопояс утеплен некачественно. Сколько там пенопласта по толщине? Кроме того, у Вас (когда появилась изморозь) отопление еще не работало на полную мощность. Понимаете, Вашу стену, в принципе, можно утеплить изнутри. Там достаточно пенопласта, чтобы даже при утеплении изнутри точка росы была в пенопласте (как и до утепления изнутри). Но я, честно, не вижу смысла во внутреннем утеплении. Если армопояс промерзает, то внутренним утеплением этого все равно не устранить, можно только хуже сделать (он может начать промерзать сильнее). А кроме мест с армопоясом, насколько я понимаю, все остальное по стене в порядке, она теплая. А те места, где появлялась изморозь, для них лучше прогреваться теплом комнаты, поэтому "загораживать" их внутренним утеплением не стоит. 

    По тому варианту, который Вы приводите вторым (просто отделка, без утепления). Так можно сделать, точка росы, при этом - в пенопласте (как и до отделки). Местам, где была изморозь, это тоже не повредит.

    Что касается утепления армрпояса, то это такая вроде бы мелочь, но с очень неприятными последствиями. Если он недостаточно утеплен (мало пенопласта), то в сильные морозы он будет промерзать, и от этого никакое внутреннее утепление не поможет. Я надеюсь, что при работе отопления на полную мощность, промерзания не будет. Если все таки будет, то нужно будет или утеплять армопояс снаружи (а это значит нарушать отделку дома), или дополнительно прогревать зону армопояса внутри, делать там прогрев или теплой трубой, или участком электрического теплого пола. По ссылке можно посмотреть варианты решения такой ситуации, но все они не простые Не утеплен монолитный пояс, как исправить ошибку.

    Спрашивайте.

    ответить
  • pogrib 5 лет назад

    Слой пенопласта 70 мм, но уложен может быть с небольшими зазорами между листами.

    Уже 2 недели как работают теплые полы. Изморозь на углах превратилась в воду и начинает высыхать. То есть, если я правильно понял, - мне не надо никакого утепления и можно спокойно без всяких гидро- и пароизоляций крепить гипсокартон на профиль прямо к газоблоку? И как сделать деревянную отделку? На газоблок рейка и сразу иммитация бруса?

    Спасибо.

    ответить
  • pogrib 5 лет назад

    Не будет ли гипсокартон защищать армопояс от тепла изнутри и не начнет ли он промерзать?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да, Вы правильно поняли. Утепление Вам не нужно. Гипсокартон и деревянную отделку можно крепить без всяких пленок. Именно так, как Вы пишете, на профиль прямо на газоблок. И деревянную отделку тоже, прямо на газоблок на рейку.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Расчет показывает, что не будет промерзать. Но надо смотреть. Может есть смысл сделать вверху отверстия, как вентрешетки, для поступления воздуха из комнаты.

    ответить
  • pogrib 5 лет назад

    Валерия, скажите пожалуйста, может лучше будет без гипсокартона, а просто по газоблоку гипсовая штукатурка? Или эффект будет тот же?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Для армопояса (прогрева этой зоны), лучше штукатурка. А внешне, - как Вам больше нравится, тут разницы нет.

    ответить
  • pogrib 5 лет назад

    Большое спасибо, Валерия! Вы мне очень помогли и рассеяли все мои сомнения. Никогда не думал, что это так все серьезно.

    Вопрос очень важен и я вовремя подкорректирую внутреннюю отделку:)

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Спрашивайте, если возникнут вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...