Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Окнам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 48 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монтаж окон ПВХ в стену из СИБИТА. Какой монтажный узел лучше

Вопрос задал:

Здравствуйте.

В процессе проектирования и подготовки к строительству дома возник вопрос: как лучше оформить проемы окон, подготовить их к монтажу?

Стена 400 мм материал СИБИТ, D600. Пока без утепления, поживем увидим.

По своим мыслям и мыслям из литературы сформировалось несколько вариантов проема:

  1. Без четверти. Монтаж в ровный проем. Место под вагонкой в проеме можно потом будет заложить утеплителем (все же теплее).
  2. С четвертью из ЭППС.
  3. С четвертью вырезаной предварительно в стене.
  4. С четвертью и утеплением монтажного проема (космический вариант какой-то, но все же я его видел в литературе).

Правильно ли я принял глубину монтажа в 1/3 толщины стены? По логике утеплять проем снаружи есть смысл. Этим мы отодвигаем изотермы дальше от помещения. 

А можно ли утеплять проем изнутри, делать утеление откосов? Если даже нужно, то как это сделать?

Я рассуждаю так:

Утеплив проем изнутри мы изолируем стену от тепла и  она глубже промораживается, точка росы смещается ближе к помещению. Так как утеплить герметично не получится (или можно? как это правильно сделать?), то влажность под утеплителем будет равна комнатной. Если стена остынет достаточно, то выпадет конденсат который потянет за собой "мокрые стены" и плесень. 

Файлы

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Для Вашей стены (400 мм СИБИТа D600) нужно всего 14 мм утеплителя. Это совсем не много, так что, если нормально топить, то можно и не утеплять.

    Утеплять оконный проем (откосы) правильно с наружной стороны. Вы абсолютно верно мыслите. Как правильно это сделать, со всеми подробностями описано в статье Утепление стен пенопластом снаружи своими руками. Посмотрите, и если по этой части останутся вопросы, то пишите их тут.

    Глубина монтажа окна 1/3 толщины стены - это условная величина. На нее ориентируются, если не делать расчет точки росы. Мы Вам посчитаем, где именно в Вашей стене будет точка росы, и скажем на какую глубину монтировать окно. В течение нескольких дней ответим.

    А по вариантам проема сразу могу сказать, что четверть из ЭППС - это не очень надежно. Конструктивно мне больше нравятся первый и третий варианты. Еще посоветуюсь. Напишу сегодня или завтра.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитала по расположению точки росы, 150 мм достаточно отступить от внешнего края стены и можно устанавливать окно. 

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Строители советуют вариант без четверти, он у Вас первый. И утеплить при этом откосы снаружи, 2-3 см ЭППС.

    Спрашивайте.

    ответить
  • aleks.didenko 6 лет назад

    Здравствуйте.

    Спасибо за ответ. За расположение окна отдельное. Только 150 мм это размер до чего: до края окна или до оси?

    По поводу утепления стен мне спецы-сибитчики сказали, что если считать для государственной приемки, для нашей 39-ти градусной пятидневки, то там надо стену толщиной в 600 мм, но это все при какой-то фиксированной (абстрактной) величине подаваемой энергии центрального отопления. А так как у нас отопление автономное, то в сильные морозы подкрутил малёха - и тепло, а при темпиратуре -25 градусов СИБИТА 400 мм за глаза. И еще говорит немаловажный факт - это однородная стена. Так он меня отговорил от утепленой стены 300+150.

    По поводу оконного проема: 1 и 3 это как раз принципиально разные схемы (на мой взгляд) - с четвертью или без. Выпиливать четверть конечно муторно, зато с отделкой попроще (я про вагонку), да преславутая однородность материала. И изотерма уже по другому проходит, дальше от края окна, самого холодного места.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я считала 150 мм до края окна (не до оси). Но я ориентировалась на нормативное (то самое, фиксированное, "абстрактное") отопление, на 18 градусов внутри. Только что пересчитала на 25, можно сдвинуть окно наружу всего на пару сантиметров.

    По четверти, не пойму, это вопрос или нет :-). 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...