Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление комнаты в панельном доме

Вопрос задал:

Добрый день, Валерия! Будьте добры, объясните "на пальцах" как можно утеплить стену в спальной комнате площадью 15 м2, расположенную с северной стороны и одна стена примыкает к подъезду. Живу в Выборге, Ленинградской области. Стена примыкающая в подъезду требует утепления. Можно ли применять ЭППС? И, если не трудно, - технологию. Заранее спасибо. Ольга. Да, дом 5 этажный, квартира на 3 этаже, панельный.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста:

    • Какая температура в комнате зимой, сколько при этом в подъезде, сколько на улице?
    • Стена холодная, или и холодная, и мокрая?
    • Какая толщина стены?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Добрый день Валерия. О температуре могу сказать только в относительных цифрах: при температуре на улице -20..-25, в комнате +18, в подъезде +12..+13. Никогда не замеряла. Стена холодная, такое впечатление, что сквозит холодом, не мокрая. Толщина стены, если учитывать, что сторили военные строители, я думаю 250 мм. К сожалению замерить стену не могу - не дома. Я пенсионер и, конечно, хочется  сделать "дешево и сердито". Так сказать эконом ремонт. Что Вы думаете о стеновых панелях? Мне их очевидно не потянуть.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Просто утеплить изнутри (утеплителем, панелью, и т.д.) нельзя - будет стена не только холодная, но и мокрая. Эконом вариантов утепления изнутри просто нет, к сожалению. Есть два варианта, я их описываю в статье Утепление стен изнутри. Это вариант с дополнительной стенкой и вариант с установкой на стену готового мата теплого пола. Постомотрите, может Вам какой-то подойдет.

    Вашу стену правильнее всего утеплить со стороны подъезда. На стену прибивается пенопласт (50 мм), и поверх пенопласта оштукатуривается по сетке. Я описываю эту технологию в статье Утепление стен пенопластом снаружи своими руками. Потом можно поверх покрасить в цвет стен подъезда, и даже видно не будет, что Вы что-то делали. А стена будет теплая.

    Спрашивайте.

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Добрый день, Валерия. Не могли бы вы сказать, возможен ли такой вариант утепления стены изнутри: обработка от грибка, грунтовка, нанесение специального клея, приклеивание ЭППС с зазором от пола и потока, (можно ли крепить грибками и сколько слоев утеплителя нужно?) применение игольчатового валика, нанесение сетки (обязательно ли щелочестойкую и резанную на куски) штукатурка, грунтовка, обои?

    Я рада бы утеплить со стороны подъезда, но у нас живет семья многодетная, которая не следит за детьми, они рисуют на стенах, содрали весь утеплитель с труб отопления и... Помогите разобраться с утеплением!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я же написала уже, что нет, нельзя. От того, что Вы сделаете так, как я в статье советую, ничего не меняется :-). Изнутри Вам нельзя стену утеплять. Вопрос не в том какая будет грунтовка, сетка, утеплитель. В статье ведь я наружные работы описываю. Вопрос в том, что Вашу стену нужно только из подъезда утеплять, нельзя изнутри. Вот снаружи и надо делать все те слои, которые Вы предлагаете. А детей можно не опасаться, поверьте. Это утепление в готовом виде, как поштукатуренная и покрашенная стена. Его разбить можно только молотком, зубилом, и т.д. Так что дети ему не повредят.

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    5 копеек! 

    Статья Валерии об утеплении стен внутри - супер! Внимательно прочитав ее статью полностью, согласен с Мифами, и могу порекомендовать вам из того что мы применяем на практике - это  внутреннее утепление активным нагревом, как теплый пол, только теплые стены. Водяной или электрический нагрев дает неповторимый эффект! Единственное "но" - пенопласт внутри поверх труб или нагревательного электрического мата ставить не надо, достаточно штукатурки и декоративной отделки, иначе теряется то тепло, которое отдается внутрь помещения (не смотря на смещение точки россы).

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Спасибо всем за комментарии. Правильно ли я поняла, что поверх мата электрического теплого пола нужно наложить штукатурку, прогрунтовать и оклеить обои?

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Совсем забыла, может Вы посоветуете и марку с фирмой теплых полов? Спасибо за терпение.

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    Да все верно. По маркам сложно сказать, т.к. на этом рынке постоянные изменения; "СТН" например в Украине. Они делают очень экономичные маты примерно 150-180 Ватт м2. Подойдут любые современные маты из такого расчета расхода электроэнергии: 120-250 Ватт на м2. Но обязательно надо докупать термостат, иначе нагрев будет постоянный и не экономичный!

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    Не забудьте металлическую сетку поверх теплого пола! Это делается для армирования штукатурки. Слой штукатурки должен быть не менее 20 мм, если это электрический мат и около 40 мм, при водяном нагреве. Обои можно клеить без проблем, но перед поклейкой придется проклеить подложкой флезилина горизонтальными полосами.

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Если к примеру применить ПЛЭН, штукатурка не нужна. Закрыть чем-то не таким толстым как гипрок, например, фанерой. Нужен ли зазор между пленкой и фанерой?

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    А фанера вам зачем, если вы уже поставили активный нагревательный барьер, типа нагревательный мат? Надо использовать его активное тепло, иначе смысла нет! Или вы хотите отгородиться полностью автономной стеной? Может быть я что-то не понял? Объясните, пожалуйста.

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Дело в том, что оставить открытый мат и жилой комнате как-то не этично, он блестит и вообще, хотелось поклеить обои, чтобы стены все были "однородны".

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Так поштукатурьте и поклейте :-). Фанера для чего?

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Вы знаете, сколько читала в интернете, - везде оставляют почему-то открытым. Спасибо за совет!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Стоп. Дайте я проверю. Я не увидела, что Вы про другую марку пола пишете (не тот, который Замастак советовал). Я проверю, можно ли его закрывать штукатуркой. Отвечу в течение пары дней.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Нет. Этот ПЛЭН - это совсем другой нагревательный мат. Это инфракрасный обогрев, его нет смысла применять в Вашем случае. Вам нужен мат электрического теплого пола (марку написал Замастак). По нем - штукатурка, по штукатурке - обои.

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Извиняюсь за навязчивость, можно ли применить такой вариант: холодная стена закрыта ковром, по стене установлены: книжный шкаф, диван, планятой шкаф? Понятно, что нагревать маты до 40 градусов не буду, но всё-таки как обогрев скажется на мебели и ковре? Поймите это устоявшийся вариант и кажется, что оптимальный для моей квартиры. Если мат уложить не на всю поверхность, а скажем над диваном, чтобы не чувствовать холод от стены? Мне нужно чувствовать себя комфортно, может этих мер будет достаточно? Или это бред дилетанта?

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    Давайте мы все же решим что мы делаем - ОК? Вам нужно утеплить стену или вас устраивает тот интерьер, чем вы располагаете? Т.е. вам надо чтобы "работало" или чтобы "грело"?

    Если вы хотите отделиться от холодной стены еще одной стеной - это один вариант. Если вы хотите установить тепловой барьер - это другой вариант. Оба варианта возможны. Но! Одно но! Для реализации идеи утепления, при обоих вариантах вам придется разобрать (отодвинуть) всю мебель, снять ковер и заняться глобальным ремонтом! Вы с этим согласны? Если да, то приступаем!

    Первый вариант - это постройка сэндвич-стены с отводом конденсата - результат: шумо-теплоизоляция от наружного источника холода-шума. Валерия вам поможет и нарисует как сделать хороший "бутерброд"!

    Второй вариант - это установка нагревательного мата от самого основания пола (минимум 30 мм от стяжки), по всей длине от угла до угла и до уровня в 0,6-1.5 метра в высоту - все зависит от вас, чем больше площадь, тем тепла больше, тем стены не "цветут". Если у вас многоквартирный дом, то может быть надо установить мат только на той части стены, которая граничит с лестничной клеткой. С вашей мебелью и ковром будет все ОК! Не волнуйтесь. Тем более мы уже в прошлой переписке решили как монтировать маты теплого пола на стену, верно?

    P.S. Над диваном обогрев не нужен! 

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Добрый день,то что нужно отодвигать всё от стены меня абсолюбно не напрягает. Я подумала, что может быть возможен вариант укладки пары полос мата вдоль стены (параллельно над диваном). А перепад от мата и штукатурки закроет ковер.Я понимаю,что если решился делать - нужно делать основательно,но... Всё упирается в но.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Посчитать этого не могу, нет такого расчета. Меня смущает укладка мата "кусочком". Стена холодная вся, а прогреем только ее часть. И, как я понимаю, закроем ковром холодную часть, и это дополнительно отгородит стену от тепла комнаты. Боюсь, чтобы ничего не было на стыке холодной и теплой стены. В общем, четко сказать, будет ли на стыке конденсат не могу, но опасения есть.

    ответить
  • olya 5 лет назад

    Спасибо, выход один - копить деньги!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...