Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Что лучше, пенопласт или ватные утеплители?

Вопрос задал:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с выбором утеплителя для мансардной крыши. Общая площадь 280 квадратных метров и, при толщине, хотя бы в 100 мм, это обойдется в круглую сумму 116 тысяч рублей7 Может проще будет утеплить пенопластом? Это обойдется дешевле, может и не так практично. Спасибо!

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Вы сейчас спрашиваете о том же доме, о котором уже писали? Если да, то можно пенопластом. Просто вата бы становилась в распор, а листы пенопласта придется задувать пеной между деревом пенопластом. Я обычно рекомендую вату в такую конструкцию из-за того, что она негорючая, и лучше звукоизолирует помещение, чем пенопласт. По теплу - одинаково. По толщине 150 мм (что пенопласта, что ваты, считаю для Кемерова).

    Спрашивайте.

    ответить
  • karat-sobaka2009 5 лет назад

    Спасибо! Да, дом тот же. На слой пенопласта 100 мм уложится еще слой ватного утеплителя в 50 мм. Плотность, при этом должна быть определенной или же не обязательно? Возможно ли по периметру листа пенопласта вместо пены использовать куски плитного утеплителя в качестве уплотнения?

    Спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Плотность пенопласта 20-25 кг/м3. Плотность минеральной ваты 30-50 кг/м3. Вместо пены использовать куски ваты, - вполне можно, хорошее решение.

    ответить
  • karat-sobaka2009 5 лет назад

    Спасибо! И еще прочитал, что в коньке крыши нужно оставлять зазор, но хотел уточнить где именно. Между влагоизоляцией и пароизоляцией, чтоб влага выходила сквозь утеплитель, а в утеплителе не нужно? Спасибо!

    ответить
  • ilkin 5 лет назад

    Здравствуйте! Пароизоляция укладывается герметично изнутри, чтобы пар не попадал в утеплитель.

    Утеплитель укладывается также без зазоров, чтобы не было мостиков холода.

    Гидроизоляционная пленка: укладывается горизонтальными полосами снизу вверх с перехлестом 100-150 мм. Стыки проклеивать не нужно. Верхние полосы дополнительно перекрываются еще одной полосой по коньку: на оба ската эта полоса свешивается по 400-500 мм. То есть, в коньке гидроизоляция в два слоя! 

    Зазор нужен между гидроизоляцией и покрытием! Чтобы влага вышедшая из утеплителя сквозь гидроизоляцию могла выйти на улицу. Этот зазор формируется за счет контррейки под обрешеткой. В зазоре образуются восходящие потоки - тяга. Чтобы пар мог свободно выходить, эти восходящие потоки должны иметь вход воздуха: "аэроэлемент свеса", и выход: по линии конька.

    Под конек укладывается элемент на клейкой основе. Тип этого элемента зависит от типа покрытия: для черепицы - одно, для металлочерепицы и профнастила - другое. Он защищает от задувания снега в зазор под покрытие. И в то же время обеспечивает достаточную вентиляцию, то есть выход воздуха с паром.

    В некоторых ситуациях, когда очень большой скат крыши и вентиляция по коньку не справится, то устраивают дополнительные вентиляционные "грибки".

    Спрашивайте!

    ответить
  • karat-sobaka2009 5 лет назад

    Спасибо! Вот ссылка о моем вопросе. Тут на рисунке есть разрыв, это правильно? Какой ответ правильный - ваш ответ или их? Может я что-то неправильно понял? Спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А дело в том, что у Вас в крыше лежит мембрана (изоспан А), а узел для пленки. Если пленка, то нужен разрыв. Если мембрана, - то перехлест через конек, и усиление, как пишет ilkin. Можно без усиления, просто перехлест. Разрыв для мембраны не нужен.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...