Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопрос о целесообразности дополнительного утепления стен внутри квартиры, Севастополь

Вопрос задал:

Здравствуйте! Вопрос о необходимости и целесообразности дополнительного утепления стен внутри квартиры. Квартира имеет три наружных стены, выходящих на улицу (торец корпуса). Материал стен – ракушечник в камень толщина 40 см. Снаружи дом утеплен пенопластом толщиной 5 см и декоративной штукатуркой. Дом находится в процессе строительства, внутри никаких отделочных работ, кроме черновой штукатурки, строителями не запланирован. Регион – Крым, Севастополь, дом находится непосредственно у моря (200 м) и не защищен другими строениями. Этаж последний 5-й, сверху не отапливаемый чердак, будет утеплен керамзитом, толщина засыпки 8 см (по проекту). Рассматриваем вариант утепления стен изнутри ППС толщиной 2-3 см с целью минимизации всех последующих затрат на автономное отопление (газовый котел в квартире).

  1. Как утепление стен внутри квартиры повлияет на смещение точки росы от наружных стен к внутренним?
  2. Будет ли целесообразным дополнительное утепление стен и потолка внутри квартиры?
  3. Какие изоляционные материалы лучше применять для внутренних стен и потолка, если будет допустимо и целесообразно выполнить теплоизоляцию, учитывая допустимое смещение точки росы?

План квартиры прилагается. На рисунке красным цветом отмечены те стены, которые предполагается утеплить изнутри.

Спасибо.

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Всё посчитала. У Вас очень хорошая стена, уже с запасом по теплу. Не нужно ее изнутри дополнительно утеплять. Расчет показывает передвижение точки росы под внешний утеплитель, а это совсем нежелательно.

    Есть у меня замечание по потолку. Понимаете, я посчитала, и керамзита по расчету должно быть не 8 см, а 80 см. Керамзит - это весьма условный утеплитель, в сравнении с современными эффективными утеплителями. Теплопроводность керамзита 0,24, а минеральной ваты, пенопласта, ЭППС, в среднем 0,036. Поэтому, для слоя керамзита в 8 см нужно еще утепление порядка 80 мм (пенопласта, ваты или ЭППС). Если это возможно, то постарайтесь дополнительно утеплить чердак сейчас, в процессе строительства. Можно просто над Вашей квартирой добавить пенопласт (под или над керамзитом всё равно). Изнутри утеплять потолок категорически не рекомендую, будет конденсат. А если потом входа на чердак не будет, то и дополнительно утеплить нельзя будет, а через потолок идут значительные теплопотери.

    Спрашивайте.

    ответить
  • pasevas 5 лет назад

    Спасибо Вам за подробный квалифицированный ответ по доподнительному утеплению стен!

    Есть еще вопрос - чем лучше выровнять пол во всей квартире под укладку ламината:

    1)  цементно-песчаной стяжкой (обычным раствором), или

    2) самовыравнивающимися наливными растворами для пола, или

    3) фанерными листами?

    Черновая стяжка будет выполнена строителями, возводящими объект (нас сразу предупредили о существенных неровностях будущей стяжки).

    Обязательно ли стелить полиэтиленовую пленку под пенопропиленовую или пробковую подложку ламината, чтобы эта подложка не впитывала остаточную влагу бетонного пола?

    Есть ли смысл застелить пол поверх полиэтилена отражающей пленкой, чтобы отражать поток инфракрасного излучения (тепла) обратно в комнату и не греть бетонный пол.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По отражающей пленке отвечу сразу. Нет смысла ее стелить. Для того, чтобы был эффект отражения, после пленки должен быть воздушный зазор, а только после него остальные слои пола. В полу этот зазор сделать практически нереально, поэтому и нет смысла ее класть. По остальному, проконсультируюсь, скорее всего завтра выложу ответ.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Вообще даже черновую стяжку можно сделать идеально ровной, если делать ее по маякам (заливается стяжка по маякам, а на второй день идеально выравнивается). Но если Ваши строители не смогут ее сделать как положено, то выровнять неровности до 2 см лучше всего самовыравнивающейся смесью. Она даст эффект зеркала, не будет пылиться. Ну а если неровности будут больше 2 см, то нужно снова делать стяжку из цементно-песчаного раствора по маякам.

    Стелить под искусственное покрытие (ламинат)  дорогую натуральную подложку из пробки, честно говоря, смысла не вижу. Дороговато выйдет. Тут вполне можно обойтись более дешевой подложкой из вспененного пенопропилена. Пленку под нее стелить тоже не нужно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...