Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление цоколя между несущей и облицовочной стеной

Вопрос задал:

Подскажите пожайлуста, чем можно утеплить между стеновое простарнство (2 см) цоколя между облицовкой и несущей стеной?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Для ответа мне нужно знать:

    • регион Вашего проживания *(город Ваш или крупный рядом);
    • из чего несущая стена, и ее толщину;
    • из чего облицовочная стена, и ее толщину;
    • за этим цоколем отапливаемое помещение?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • natasha.nata0212 5 лет назад

    Регион - Белгородская область. Несущая стена цоколя из красного кирпича, толщина 25 см. Внутри данной стены гироизолящия (толь) и засыпка на всю высоту (90 см) песком.  Облицовка планируется из итальянского крипича (12 см). Фундамент армированный, толщиной 40 см. Между стеновое пространство (между облицовкой и несущей стеной дома) планируется утеплять  засыпкой из пеностекла (12 см) за счет сдвига керамзитобетонного блока (20 см) во внутрь дома на 5 см. Между облицовкой и несущей (кирпичной стеной) остается 2-3 см (облицовки еще нет). Вот и сэкономили на фундаменте называется.

    Подскажите, пожайлуста, как выйти из ситуации, какие есть варианты? Мой крайний вариант - покрытие кирпичной стены гидро (расширяющимся) раствором цемента снаружи, оставить воздушный зазор 2 см, потом облицовка (по крайней мере будет меньше разница перепада температур). Утепление пенополисторолом в 2 см никакого эффекта не даст. Да точка россы будет в самой стене, а она еще и несущая, кирпич сразу воду засосет, плюс материал паронепроницаем, а это - вся влага на внешних стенах. Кроме того, сам материал вызывает сомнение (горюч, быстрый период разложения). Утеплять изнутри цоколя не вижу никакого смысла. 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Еще раз :-). Что находится за цоколем? Грунт, воздух подпола, комната с отоплением, подвальный этаж (с отоплением или без)? От того, что за ним, зависит как его утеплить, понимаете. Если там отапливаемое помещение, то оставлять вариант с раствором и воздухом нельзя - будет промерзать и мокнуть в этом месте стена. Уточните, пожалуйста, что у Вас там.

    ответить
  • natasha.nata0212 5 лет назад

    За цоколем находится засыпка из песка на всю его высоту (90 см), соответственно данное пространство (цокольный этаж) не будет отапливаться. Подвальное помещение на данном участке местности я не планировала, слишком сыро.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если там нет отапливаемого помещения, то можно сделать так, как Вы пишете (раствором), но я против воздушного зазора. Толку в нем - никакого. Я бы все-таки утеплила ЭППС. Хоть два сантиметра, но это лучше, чем ничего. А почему Вы туда не можете засыпать такую же засыпку, как в стену? Мало, конечно, но опять же, лучше, чем ничего. А Вы не хотите нормально утеплить цоколь (50 мм ЭППС или засыпкой) и сделать выступающий цоколь?

    Насчет того, что при применении ЭППС будет влага в кирпиче. У Вас же не помещение за цоколем, а песок. Там небольшой перепад температуры, влага не будет там скапливаться. Что касается горючести ЭППС, то в этой конструкции он внутри стены, защищен негорючими материалами с двух сторон.

    Решайте, пишите, будем разбираться.

    ответить
  • natasha.nata0212 5 лет назад

    Если есть пространство, то, наверное, лучше, конечно, его заполнить, а в воздушном зазоре действительно нет никакого толка. В сложившейся ситуации, конечно, буду искать различные возможности извлечь максимум выгоды, исходя из выше изложенной ситуации, не думая о выборе из двух зол, как говорят. Ваш вариант с выдвижением облицовки интересен, так как западающий цоколь (облицовочная ее часть) имеет свои преимущества в архитектурном плане, плюс увеличивается зазор в между стеновом пространстве (получается уже 5 см). Здесь, наверное, основное внимание нужно обратить вопросу снятия напряжений в стене облицовочного кирпича (армированию), так как кирпич керамический (динамика напряжений, наверное, больной вопрос для данного материала, а он к тому же еще и с пустотами). С ЭППС все-таки не хотелось бы связываться (материал не долговечный), и облицовку потом не разберешь. Наверное, пока в качестве утеплителя межцокольного пространства буду рассматривать также  пеностекло (везде однородный материал). Зазор конечно маловат (5 см), и тепловые характеристики данного материала не дотягивают до предьявляемых требований, но с другой стороны мне же не жилое помещение утеплять, а главное сбросить разность температур (внешней и внутренней), плюс уберечь несущую стену (из кирпича) от влаги.

    Гранулированное пеностекло обеспечит вентиляцию. Единственно опять нужен будет ваш совет, как устроить грамотную вентиляцию в облицовочной стене (вытяжки)? Учитывая изложенное, наверное, также основное внимание придется уделить вопросу утепления пола (улицу топить особого желания нет). Как на Ваш взгляд, нужно ли гидроизолировать внешние стены цоколя (на всю его высоту) гидроцементным раствором?

    По поводу теплоизолирующего материала в межцокольном пространстве время еще есть подумать, может еще что-либо на рынке появится (облицовку пока ложить не будем), займемся основными стенами. Керамзитобетонные блоки планируем внутри оштукатурить цементным составом, плюс слой штукатурки на основе гипса, по экологическим соображениям.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По вентиляции. Я еще проверю, но по-моему, даже по нормам достаточно паропроницаемости облицовки для вывода всего, специальных отверстий не нужно. Но проверю, напишу.

    По гидроизоляции. Я уверена, что кирпич гидроизолировать нужно. Цоколь должен быть покрыт чем-то водоотталкивающим, на него ведь вся вода с отмостки отбивается. Поэтому, я считаю, что гидроизолировать нужно, и облицовка должна быть стойкими к воде материалами (плитка, камень, и т.д.).

    По долговечности ЭППС. Я видела этот материал "в деле" в гораздо более сложных конструкциях. Например, в составе инверсионных покрытий (там, где утеплитель всегда в воде), в полах паркингов, в эксплуатируемых крышах, на внешней стороне фундаментов, прямо в земле, - хороший ЭППС прекрасно себя там показывал. Я уверена, что в цоколе дома он бы работал столько, сколько будет жить сам дом :-).

    Очень интересно применение насыпного пеностекла. Если возможно, напишите, какую Вы будете делать насыпную плотность. И, если можно, ссылку дайте, какого производителя будете брать, с какими характеристиками. Материал хороший, интересно посмотреть. 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Проверила. При толщине облицовочной стенки менее 250 мм, специальных вентиляционных отверстий в стене можно не устраивать.

    ответить
  • natasha.nata0212 5 лет назад

    Подскажите, пожайлуста, какой, при указанном условии, должен быть (по характеристикам) облицовочный кирпич и раствор между швами? Существенная ли разница по тепловым характеристикам между ЭППС и пеностеклом толщиной в 5 см? Нужен ли воздушный зазор (пароизоляционная пленка на кирпичной стене) при его использовании между самим материалом и облицовкой? Как отличить на строительной базе ЭППС от обычного ППС? Как его правильно закрепить на стене?

    По насыпной плотности пеностекла, точно не помню, надо вспомнить (для керамзита помоему до 250, свыше уже для других функций). Производство пеностекла в Белгороде еще не налажено, пока расчитываем на привозной из Белоруссии (Гомельский). Но пока будем делать основную часть, может оно и наладиться и цена будет намного меньше.  

    Очень еще волнует вопрос как правильно армировать углы здания (чем), длинных стен, оконных проемов, дверей? Какой правильной (целесообразной) формы необходимо делать анкера (из чего) для соединения основной стены с облицовкой? Как правильно (через сколько рядов, на каком растоянии друг от друга) их устанавливать в стене?

    Заранее благодарна.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    "Длинные" стены, это сколько?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Облицовочный кирпич должен быть марки не менее М100. Все остальные характеристики заложены в марку. А раствор для кладки облицовочного кирпича должен быть пропорции 1 часть цемента к 3 частям песка. Очень важно - прпорция должна соблюдаться одинаковая постоянно, для облицовки всех участков стен дома. Если где-то положат на 1 лопату больше песка или цемента, то цвет раствора будет уже заметно другим. Цемент нужно брать либо марки 500, либо проверенный хороший цемент марки 400. Так как сейчас бывает даже такое, что вместо 400 цемента подсовывают неизвестно что. Этой осенью залили один фундамент - он рассыпался. А оставшийся мешок цемента не схватился на открытом воздухе за целую зиму. Так что берите у проверенных поставщиков.

    Ну а чтобы по армированию и связке облицовочной и несущей стенок мы могли ответить, напишите размеры Ваших стен (длину) и этажность дома. От этого многое зависит. Да и еще. Вы спрашиваете про армирование оконных и дверных проемов - это Вы армирование перемычек имеете вииду, или другое что-то?

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...