Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как утеплить фронтон

Вопрос задал:

Здраствуйте! Есть вопрос как  правильно утеплить фронтон, а также правильно ли я утеплил крышу?

Мансарда на втором этаже бани (комната 6х4).

Крыша покрыта профильным железом с переломом, далее рубероид, обрешетка 25 мм,в оздушный зазор 25-30 мм, ветрозащитная мембрана изодом А, утеплитель в два слоя knauf 50 мм, пароизоляция изодом В, далее будет воздушный зазор околло 20 мм и  имитация бруса 20 мм.

Фронтон. С одной стороны улица с другой стороны пристроена холдная (но утепленая по стенам) веранда с лестницей на второй этаж. Фронтон выложен в полкирпича силикатного, а у окон столбы в кирпич. Есть возможность финишную стенку из гипсокартона 12 мм  сделать 35 см от фронтона. Стена бани выполнена из силикатнотного кирпича (соответственно, тоже в полкирпича), засыпка керамзитобетон 10 см, и внутрь керамзитный блок 20 см (общая толщина 42 см).

Комната на втором этаже будет использоваться переодично 1 раз в неделю. В качестве отопителей будут использоваться 2 конвектора по 1 кВт (по необходимости). Баня в зимнее время постоянно отапливается.

Вопрос: Как правильно утеплить фронтон, и возможно ли использовать совместно минеральную вату (50 мм) и пенопласт (50 мм)?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Регион проживания уточните, пожалуйста, мне нужно для расчета.

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    Регион Черноземье, Тамбовская область.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По крыше. Все, в принципе, нормально. Только рубероид там можно было не класть. И ваты по расчету у Вас 136 мм. То есть, лучше было бы 150 мм положить. Утеплитель рулонный или в плитах? Если рулонный, то на наклонных участках может сползать и оседать.

    Стена фронтона, которая выходит на улицу. Ее нельзя изнутри утеплять, только снаружи. При утеплении снаружи, вид утеплителя будет зависеть от желаемой отделки. В Вашем случае есть два варианта отделки:

    • под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    • под облицовку (вентилируемый фасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;

    Что касается стены, которая граничит с помещением, то я так и не разобралась, с каким именно. Напишите, какая температура зимой в том помещении, с котором граничит фронтон. Может эту стенку вообще не нужно утеплять. Уточните, пожалуйста, этот момент, и по внешней отделке фронтона.

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    Доброго времени суток! Огромное спасибо, что нашли для меня время. Дело в том, что  внешнюю сторону фронтона трогать не хотелось бы, там кирпич под расшивку. А если с внутренней стороны выложить пеноблоками (газосиликатными) или кирпичом (там полка есть)? Тем самым стена станет в кирпич. А потом изнутри уже утеплить  пенопластом или минеральной ватой. 

    Стена, которая  граничит с помещением это (так называемая веранда также 2 этажа) крыша на 2 этаже  из сотового поликарбоната 10 мм, окна алюминевые раэдвижные, а стены утеплил минеральной ватой 50 мм. Температура зимой на  5-10 Степлее, чем на улице (отопления нет). На фото 6322 внутри помещения  видно фронтон уличный, (минеральная вата плитами была в пакетах), я ее снимал и укладывал как ранее описывал с мембранами.

    Еще вопрос: если я уложил на стенах (крыша мансарды) минеральную вату в плитах в 2 слоя 50 мм, можно ли в качестве недостающих 36 мм использовать пенофол 5 мм прямо на пароизоляционную мембрану изодом В?

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    Вот еще нашел фото более свежие. Это то,что получилось - вид спереди, процесс утепления скатной кровли на 2 этаже и та самая стена которая граничит с верандой.

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад
    Высота потолка по балкам (2,2 м) далее будет маленький не отапливаемый чердак. И применить такой способ утепления изнутри-наружу: гипсокартон (12,5 мм влагостойкий), 2 см воздушный зазор, пароизоляция, пенопласт 50 мм, минеральная вата 50 мм, мембрана ветрозащитная, воздушный зазор 3-7 см, далее стена из пеноблок толщиной 10 см и стена фронтона в полкирпича. Все это утепление будет выходить за потолок на чердак, тем самым, если в стене будет собиратся влага, то она может выветриться. На чердаке в стене фронтона сделаются вентиляционные решетки.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку.

    Фронтон на улицу. Можно сделать примерно так, как Вы пишете, только по другому слои расположить. Вот так, изнутри - наружу: гипсокартон, пеноблок 10 см, утеплитель (100 мм), и стена в полкирпича. Пленок и мембран в такой стене не нужно. Получится многослойная стена. Утеплитель - можно 100 мм пенопласта, можно 50+50 вата и пенопласт. Если будет вата, то нужен зазор между ватой  и стеной в полкирпича, 2-3 см. Если пенопласт, то зазор не нужен, можно вплотную.

    По второй стене фронтона. Ее можно утеплить со стороны веранды? Под гипсокартон, 100 мм ваты. Уточните, можно или нет.

    По добавке пенофола. Можно так сделать.

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    Здрайствуйте!Спасибо за полноценные ответы!

    По наружной стене фронтона понятно. Только стену из пенобловов у меня получится выкладывать прямо на  деревянные полы - это нормально? (наверное необходимо вниз подложить рубероид в качестве гидроизоляции?)

    По стенам крыши тоже понятно! Пенофол в 5 мм, если я прикреплю горизонтально (как мембрану В) с перехлестом в 10-15 см блестящей поверхностью внутрь помещения это будет правильно? И еще здесь вопрос не много ли будет фольги в комнате (термос)? У меня ведь потолок тоже сделан таким пирогом: фанера 8 мм, пенофол 5 мм, мембрана изодом В (пароизоляция), минеральная вата 50 мм рулонная, и 50 мм плитами, и мембрана изодом А (ветроизоляция). 

    По стене, которая граничит с верандой (фото 6751) - тоже не хотелось бы трогать внешнюю стену (я,  кирпичи которые сделаны также под расшивку, просто хотел покрасить ВД краской). Может быть ее утеплить так же как уличную, тогда стена из пеноблоков тоже ляжет на деревянный пол (доски пола лежат от одной стены фронтона до другой) это нормально?

    Если в качесте утеплителя 100 мм на стенах фронтона (имеется ввиду внутри) использовать с одной стороны фронтона минеральную вату в плитах, а с другой стены - пенопласт 2 слоя по 50 мм.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По тому, как ляжет стенка из пеноблока, мне нужно посоветоваться. Я думала, что там есть выступ. Прямо на доски наверняка нельзя ее класть. Напишите, пожалуйста, по конструкции пола:

    • толщину досок;
    • на чем они лежат? Если это лаги, то сечение и шаг лаг. Если балки, то сечение и шаг балок.

    Решим со стенкой, тогда будем решать, какой утеплитель применить.

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    Толщина досок 42 мм,они лежат на балках 200Х200 мм. В принципе, стены из пеноблоков встанут прямо на крайние балки. Примерно 20-25 см от стен фронтона. Растояние между балками 1-1,1 м, но я на бока балок крепил бруски 50 мм, чтобы выровнялся пол. Потому что некоторые в середине прогнулись. На балках по низу прикреплены уголки №50, потом горбыль, далее глина перемешаная с опилками и соломой (сверху пустоту 5 см я засыпал керамзитом, подложив строительную бумагу). Пожалел что не сделал пароизоляцию потолка 1 этажа (думаю что в некоторых местах глина потрескалась). Сидя в парилке когда открываешь входную, гуляет на потолке фольга.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Извините, но я переспрошу. Правильно я понимаю, первая балка у Вас размещена на расстоянии 20-25 см от стенки из силикатного кирпича? Я схематически показала на рисунке, проверьте - все верно?Рисунок
    Рисунок

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    Первая балка рядом со стеной первого этажа, но от стены фронтона есть расстояние - вот примерный чертеж  рис.1 (как я думаю).

    Или может сделать так (чтобы газоблок не класть на полы):

    Изнутри-наружу:  Гипсокартон 12 мм (влагостойкий), пароизоляция, утеплитель 50 мм, воздушный зазор 5 см, пенопласт, утеплитель 50 мм, мембрана А, газоблок кирпичная стена фронтона?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Так как Вы пишете, это такое же утепление изнутри. Точка росы все равно под утеплителем. Я же предлагаю именно многослойную стену, она работает по-другому. Так что пролжаем думать над тем, как установить стенку.

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    Чертеж я нарисовал как предлогаете Вы, только внес изменения по внешней стене первого этажа, добавил потолок первого этажа и внутреннюю стенку из гипсокартона (прямо на газоблоки). А словами описал как я думаю. Значит как я хотел, делать не надо!

    Какие еще есть варианты? Внутренняя  финишная стена фронтона должна закрыть последнии столб стропильной конструкции, т.е будет по одной линии фото 6327. А остальные подпорные столбы в комнате будут открытые (в качестве декорации обматываются канатной веревкой диамета №12) фото 6694.

    То есть, если выложить стенку из газаблоков на одной линии с последним столбом, - ее придется закрывать гипсокартоном или можно закрыть декоративным ДВП. В чем сложность - в том, что нельзя класть газоблок на полы?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Может и можно ставить стенку из газоблока. И я надеюсь, что можно. Просто хочу посоветоваться с несколькими специалистами, так как решение (газоблок на деревянное перекрытие) - нестандартное. Поэтому, если Вы скажете, что у меня есть еще время, то постараюсь ответить Вам в понедельник (9 числа).

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    ОК, буду ждать!

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Все нормально, можно опирать на Ваш пол перегородочный газо- или пеноблок толщиной 10 см. Только одно пожелание, выбирайте по возможности, самый легкий пено-, газоблок. Они бывают разной плотности, берите тот, что более пористый (просто рукой померяйте, какой легче).

    ответить
  • anatoliy 5 лет назад

    А все остальное (стена) остается также: полкирпича, пенопласт 50+50 мм, пеноблок (его класть на прокладку из рубероида?) и далее штукатурить или гипсокартон 12 мм (влагостойкий). Что более подойдет?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, по стене все остается так же. Пеноблок класть желательно на рубероид - 1 слой, чтобы не потянуло дерево влагу, все-таки влажные работы. Дальше можно и гипсокартон (если помещение не влажное, то можно и обычный, не влагостойкий), а можно и просто поштукатурить, геометрия пеноблока обычно хорошая. Конструктивно подойдет и тот, и тот вариант. Так что на Ваше усмотрение.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...