Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Украина. Одесса. Утепление балконов, объединенных с комнатами в панельном новострое

Вопрос задал:

Здравствуйте! Скорее всего этот вопрос уже обсуждался, но меня интересует конкретно мой случай, а не что-либо похожее на него. Поэтому очень нужна Ваша квалифицированная помощь. Живем в Украине в городе Одессе. Приобрели квартиру в новом панельном доме. Собираемся соединить две комнаты и кухню с балконами. Подскажите, как лучше утеплить квартиру и нужно ли вообще это делать в моем случае? Снаружи утеплять возможности пока не имеется. Дом кооперативный, заселен еще не полностью и его руководство категорически против утепления снаружи. Возможно когда-нибудь это и произойдет, когда этого захотят все жильцы и утепление будет произведено одновременно всем, но когда это будет. Поэтому на данный момент у нас есть вариант утепления только изнутри. Ремонт в квартире еще делать не начинали, поэтому сделать смогу все что посоветуете, вплоть до проводки вентиляции от вентканалов в каждое помещение (если конечно это что либо даст). По поводу температуры и влажности, которая будет внутри помещения естественно сказать ничего не могу, сами понимаете. Единственное, что могу сказать, это то, что квартира на шестом этаже, балкон детской комнаты выходит на юго-восток, а все остальные балконы и помещения на северо-запад. В течение дня лучи солнца светят только в детскую, и то только до обеда.

Подробную планировку квартиры прикладываю к сообщению. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее огромное спасибо!

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Смотрите, попробую объяснить. Такие стены, как Ваши, конечно, требуют утепления (согласно действующим нормам). Утепление толщиной примерно 50 мм. Сложность в Вашем случае вот в чем. Панельные стены категорически нельзя изнутри утеплять. Если утеплить, то очень большая вероятность, что стена под утеплителем будет мокрая. Об этом можно прямо сказать руководству кооператива. Ситуация с утеплением будет зависеть еще и от того, насколько хорошо будет отапливаться дом. Если в квартире будет тепло, то тогда можно оставить все стены как есть, не утепляя ни снаружи, ни изнутри. Если зимой будет прохладно, то тогда нужно утеплять, снаружи. Если никак нельзя будет снаружи, то есть для таких случаев два варианта внутреннего утепления, я их описываю в статье Как утеплить стену изнутри. Там два варианта: с дополнительной внутренней стеной и с устройством на стену мата теплого пола. Но поймите, я не могу Вам рекомендовать делать эти варианты сейчас, во время ремонта, даже не проверив холодно зимой или нет. Варианты трудоемкие, сложные. Их стоит применять, когда ситуация безвыходная (стена, например, выходит в лифтовую шахту, и т.д.). Просто так "на всякий случай" их выполнять не стоит. Я бы Вам советовала посмотреть на температуру зимой, если все хорошо, то не делать ничего. Если холодно, то показывать это руководству и требовать разрешения на наружное утепление. И только, если никак нельзя будет снаружи утеплить, тогда утеплять изнутри по тем двум вариантам, которые я описываю в статье.

    Там, на рисунке, Вы спрашиваете, из чего построить стенку. Я не совсем поняла, куда она выходит. Если на улицу, то можно из пеноблока или из газобетона, 300 мм. Тогда ее можно будет не утеплять.

    Надеюсь, объяснила. Спрашивайте.

    ответить
  • slavicodessa 5 лет назад

    Спасибо за быстрый ответ! В принципе все понял, объяснили все понятно и доступно.

    По поводу стенки на балконе, она действительно выходит на улицу, точнее будет выходить, если ее построить. На данный момент с правой стороны балкона вместо стены стоит металлическая ограда. Из прочитанного я понял, что если построить стену, граничащую с улицей толщиной 300 мм, то ее и утеплять не нужно. Тогда у меня вопрос. Если я увеличу толщину стенок на балконах при помощи пеноблока или из газобетона с 50 мм до 300 мм, их нужно будет утеплять или нет?

    И еще, по поводу утепления, Вы имели в виду, что необходимо утеплить только те стенки балконов, которые имеют толщину 50 мм, или все остальные тоже? Нужно ли утеплять стену гостинной, которая граничит с улицей?

    И еще по поводу вентиляции, стоит ли делать проводку вентиляции от вентканалов в каждое помещение или так все тепло из помещений будет уходить?

    Заранее спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По утеплению. Стенку из пеноблока или газоблока, толщиной 300 мм, в Вашем регионе не нужно утеплять. А панельные и бетонные стены Вашего дома - все нужно утеплять, и те, что 50 мм, и те, что 300 мм. И толщина утеплителя примерно одинаковая (около 50 мм), так как разницы по теплу между 50 мм и 300 мм такой стены, практически, нет. Если есть возможность нарастить стенки по 50 мм пеноблоком или газоблоком, то его нужно 300 мм (не меньше).

    По вентканалам. Вытяжки в квартире не должны быть везде. Они должны быть расположены в определенных помещениях. Это ванная, санузел и кухня. В остальных помещениях их не нужно устраивать. В комнатах (спальнях, детский, гостинных, и т.д.), должен быть предусмотрен приток (через проветривание в окнах, или приточные клапаны). Кроме этого, важно, чтобы двери в помещения с вытяжками не были герметичными (или с вентзазором внизу, или с вент отверстиями), чтобы воздух мог свободно зайти в квартиру через проветривание в комнатах и дойти до вытяжек в соответствующих помещениях.

    Спрашивайте.

    ответить
  • slavicodessa 5 лет назад

    Спасибо! По поводу вентиляции все понял. По поводу утепления всех панельных и бетонных стен утеплителем толщиной около 50 мм, Вы имели ввиду утепление снаружи? По поводу стенки 50 мм, если нарастить пеноблоком 300 мм, ее утеплять все равно нужно или нет?

    Если рассмотреть вариант утепления изнутри с дополнительной внутренней стенкой, то какой тощины стенку выкладывать нужно, а какой утеплитель, и какой величины промежуток должен быть между внешней стенкой и утеплителем. Далее, необходимо ли утеплять пол и потокок на балконах и как это правильно сделать?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Когда писала про утепление всех стен утеплителем толщиной около 50 мм, имела в виду наружное утепление.

    Если стенку 50 мм нарастить пеноблоком 300 мм, то ее утеплять не нужно.

    Если утеплять изнутри по схеме с дополнительной стенкой, то толщина стенки 100 мм (из перегородочного пеноблока или газоблока), утеплителя 50 мм. Если утеплитель пенопласт или ЭППС, то можно без зазора. Если утеплитель вата (минеральная вата, плотность 30-50 кг/м3), то зазор между ватой и внешней стеной 3 см. 

    Утепление пола и потолка на балконах зависит от того, что будет за ними у соседей (будут ли они стеклить балконы, будут ли отапливать). Если делать "на всякий случай", рассчитывая на то, что у соседей будет не остекленный балкон, то пол утеплить 50 мм ЭППС, по нему стяжку и чистовое покрытие. Потолок, тоже 50 мм (можно ЭППС, можно пенопласт), приклеить и прибить его к потолку, и сверху или поштукатурить, или гипсокартон.

    Спрашивайте.

    ответить
  • slavicodessa 5 лет назад

    Большое спасибо! Наверное буду выстраивать дополнительную стенку. Единственный вопрос, какой утеплитель лучше пенопласт или ЭППС?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    В данной конструкции нет особой разницы. Но ЭППС, при одинаковой толщине с пенопластом, будет чуть теплее, и он более долговечный.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...