Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как выбрать экономичный котел и подобрать батареи

Вопрос задал:

Планируемое отопление – электрокотел. Как выбрать экономичный котел, если отапливаемая площадь составляет 31 м2 (комната с двумя окнами 11,6 м2; коридор 4,6 м2; санузел с фрамугой 5 м2; кухня с одним окном 9,3 м2). Сколько секций батарей надо в каждом из отапливаемых помещений. Подойдут ли батареи алюминиевые или лучше приобрести биметаллические?

Комментарии

  • Zamastak 5 лет назад

    На 31 м- больше чем достаточно 3-фазный электрокотел с открытыми тэнами 10 кВт с циркуляционным насосом и замкнутой системой отопления (т.е. под давлением и мембранным расширительным бачком, который, скорее всего, будет встроен в котел). Очень рекомендую фирму РОСС (Харьков) цена/качество. Есть новые (хорошо забытые старые) электродные котлы, у которых больше КПД, чем у тэновых, но они требуют подготовку или полную смену теплоносителя (воды в системе) раз в год. Преимущества электродного котла: меньшее энергопотребление, быстрый нагрев и очень маленький размер и вес. Обычно при таком выборе надо будет докупить расширительный бачок, насос, термостат, группу безопасности (подрывной клапан, манометр и автоматический воздухоотводчик).

    Биметаллические радиаторы на сей день являются двойного действия: излучение плюс конвекция и набирать удобно нужное количество секций для каждой комнаты без переплат. Алюминиевые радиаторы не очень дружат с медными теплообменниками котла, что сокращает срок службы последнего. Если у вас будет стальной или чугунный теплообменник, то разницы нет. Также есть стальные радиаторы конвекционного действия разных типов и размеров. Размеры радиаторов зависят от кубатуры помещения, но можно взять их исходя из ширины окна (чуть меньше). Если окна слишком длинные, то установить 2-3  радиатора по размеру с окном или заказать напольный конвектор (дорого, но эффективно для больших эркеров или витринных стекол).

    Коридор надо тоже отапливать, отсечь холодный воздух со стороны входной двери или установить на северной стене.

    P.S. Мои друзья в прошлом году закончили термодом (160 м2) из пенополистирольных блоков, а внутри монолит, который отапливали настенными обогревателями типа "доброе тепло" по 300 грн за эту нагревательную шторку и мощностью 180 ватт. Так что утепление имеет очень важную роль в отоплении и энергосбережении.

    ответить
  • whitesquaw 5 лет назад

    Спасибо за консультацию.

    Скажите, пожалуйста, а какой примерно будет расход электроэнергии в сутки, если взять котел, который вы рекомендовали (Харьков)? И если можно (в личку) уточнить модель котла для нашего дома. Что касается окон, то у нас в комнате два окна 1,3 х 0,9 м, на кухне одно окно 1,05 х1,25 м, в туалете фрамуга 0,8 х 0,5 м, в коридоре батарея обязательна.

    Насколько актуальны в нашем случае батареи "доброе тепло", если дом построен из ракушечника в полкамня, утеплен снаружи 5 см ППС под штукатурку, полы и потолки утеплены согласно консультаций, полученных на данном форуме (соответственно, 10 см ППС и 15 см базальтовой ваты)?

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    Расход электроэнергии зависит от мощности и теплоотдачи котла. В первые дни, пока нагревается система плюс дом, плюс теплые полы (если есть) термостат котла отключается редко и киловатты "летят через счетчик", но после набора нужной температуры, котел входит в нормальный рабочий режим. 10-ти  киловатный котел потребляет в час 10 киловатт за первые 3-4 часа практически непрерывно, затем временные промежутки включения увеличиваются. В конце месяца примерно 1800-2700 киловатт. Электродный меньше, примерно 1500-2100 киловатт. Это при правильном подключении к электропроводке (3 фазы обязательно), установки системы отопления (коллекторная балка, двухтрубная плюс лучевая система, все радиаторы с термоголовами, "гидрострелка" желательна) и распределении тепла. Если у вас будут допущенны ошибки, то увеличится энергопотребление в 1,5-2 раза. Вы можете взять котел и меньшей мощности, например 6-8 киловатт, но потеряете в итоге в расходе электроэнергии, это удивительно, но факт. 6-ти киловаттник вообще не будет отключаться у вас при такой теплоотдаче, зато, 12-ти киловатный котел нагреет ваше помещение намного быстрее и будет остывать дольше, чем 10-ти киловатный.

    О батареях я уже писал - сравните с размерами окон, но если помещение большое, а окно маленькое, то установить радиатор на северной стене размером минимум 1 м. У вас фасад утеплен правильно и как раз для активного отопления внутри помещения (т.к. с ракушняком иначе дело обстоит).

    При ракушке доброе тепло вообще не актуально, тем более в полкамня. Надо еще гипсокартон устанавливать внутри, и т.д. и т.п. - дорого все это с ракушкой (у самого такой же дом, даже 60-тка и пробивает мороз... - буду утеплять сейчас пенопластом снаружи, и делать "пирог", как писала Валерия, за что ей огромное спасибо!

    ответить
  • whitesquaw 5 лет назад

    Спасибо за консультацию.

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    Добрый день. Извините что вмешиваюсь, но из личного опыта проектирования и установок электрокотлов, на мой взгляд, самый качественный и экономичный это котёл Kospel. Конечно его цена выше РОСС, но он себя оправдал на 100%! У него многоступенчатая автоматичесская регулировка мощности, то есть он выбирает оптимальное потребление электроэнергии для нагрева теплоносителя, это раз, а два по надёжности превосходит тот же Proterm. Но это моё субъективное мнение.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...