Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вывод круглой печной трубы через кровлю

Вопрос задал:

Здравствуйте! В ближайшее время мне предстоит стелить крышу, а я не могу понять, как устроить вывод круглой трубы через кровлю. Во всех инструкциях по монтажу кровли почему-то объясняется на примере квадратных труб. Там вроде все понятно - есть специальные доборные элементы, герметизирующие ленты и пр. Но как герметизировать выход круглой трубы? Какие есть инженерные решения?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Скажите, труба у Вас уже выведена? И из какого она материала.

    Вообще, дымоход при таком варианте устройства (труба, без кирпичного дымохода вокруг) в отопительный период может сильно намокать из-за разницы температуры внутри трубы и на улице. Были случаи, что при этом даже замокают обои на потолке. Поэтому, если это еще возможно, то лучше выводить выше уровня ската трубу вместе с кирпичным дымоходом.

    Уточняйте, будем разбираться дальше.

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    Печи, а значит и дымохода, еще нет. Будет стоять металлическая печь с дымоходом из металлической трубы диаметром 115. Через перекрытие между этажами и через кровлю выход планировал сделать из сендвичей (двойная труба с утеплителем между стенок). А вот как изолировать выход, чтобы вода под кровлю не попадала, не пойму.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Тогда самый правильный надежный способ изоляции места выхода трубы - это установить специальный уплотнитель, который называется "проход" для трубы через кровлю из силикона или резины. Стоит он около 80 долларов. Подбирается под нужный диаметр. Диапазон рабочих температур для силикона от -74 до +260 °С, для резины (EPDM) от -55 до +135 °С. Цвета разные.

    Крепится он так.

    Для надежной герметизации сам диаметр прохода должен быть на 20 % меньше диаметра трубы. Учитывая это, проход на трубу одевается довольно трудно, поэтому иногда используют мыльный раствор. По краю прохода есть металлическая полоса - фланец. Изгибая её, придаем основанию прохода рельефность такую, как у кровельного материала в месте прохода трубы. Затем под фланец наносится герметик. И через фланец проход крепится к кровельному материалу с шагом  3-4 см.

    Герметизация места прохода круглой трубы через крышу
    Герметизация места прохода круглой трубы через крышу

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    Понятно. А фланец к кровельному чем крепить - заклепками, болтами?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Крепить шурупами.

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    т.е. он крепится к обрешетке?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, вокруг трубы желательно специально сделать обрешетку, даже скорее небольшой настил (в тонкую обрешетку попасть будет сложно), и крепиться именно к этому настилу через кровельный материал.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Еще, как вариант герметизации, можно использовать самоклеящуюся битумную ленту с алюминиевым покрытием, типа Саудобанд, Пластер, Сика, Экобит и т.д. Их много очень сейчас в продаже. С задачей такая лента тут тоже полностью справится и стоит она дешевле. Из недостатков то, что с эстетической точки зрения лента немного уступает проходу. И у неё, конечно же, меньше срок службы. Из опыта - около 5 лет.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Можно еще к жестянщикам обратиться и они сделают жестяной фаркук по месту. Правда не думаю, что в итоге это обойдется дешевле готового прохода.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...