Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как утеплить окно зимний сад?

Вопрос задал:

Здравствуйте. Очень понравился ваш форум. Помогите пожалуйста в нашем вопросе. Мы строим каркасный дом, утеплили в 3 слоя роквелла, дальше будет гидроизоляционная мембрана, бруски для зазора, плита греенборд и декоративная штукатурка по ней. На фотографиях еще пока стоит пенополистирол, но мы его решили снять так как каркас дома уже запарился после 6 месяцев эксплуатации.

У нас есть окно зимний сад, и пока ни как не можем сообразить как его утеплять. Вроде минвату никак не прицепишь, пенополистирол опять запарит дерево а вот надо бы хотя бы десять см утеплителя положить. Дом стоит в подмосковье.

Зранее спасибо.

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Думали над Вашим окном :-), не видим другого варианта, кроме как утеплять всё таки ватой, под штукатурку. Минеральная вата под штукатурку высокой плотности (135-150 кг/м3), ее можно прибить дюбелями к Вашему дереву. А по вате выполнить штукатурку по сетке. Там, где у Вас пена видна, нужно сделать откосы. Закрыть пену, если позволяет место, то вложить в откос кусочки пенопласта или ЭППС. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Да, я тоже начала думать, что минвата на дюбеля единственный метод. Однако проблема - ведь минимум должно быть 10 см утеплителя, значит надо делать в два слоя. Не совсем уверена, что эта конструкция будет держаться. Как вы считаете? Может сделать один слой утеплителя снаружи, а второй изнутри? Так крепче держаться будет, но будет ли это переносить точку росы туда куда не надо?

    Очень тоже хотелось установить окна по ГОСТам, с ПСУЛом снаружи и пароисоляцией изнутри. Посоветуйте как это сделать, пожалуйста. Может прижать ПСУЛ реиками снаружи окна. Я немного сомневаюсь, что можно ПСУЛ вставить между пластиковыми откосами и рамой окна. Или я ошибаюсь?

    Не совсем поняла ваш совет по поводу пенопласта под откосы. Не будет ли это накапливать влагу в зазорах окна?

    Спасибо огромное за ваши советы.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    По вате. Не надо 50 снаружи и 50 внутри, - это перенесет точку росы в раму. Нужно взять вату толщиной 100 мм. Если не будет такой позиции, то нужно склеивать клеем для минваты (этим же клеем - смесью потом выполняются по вате грунтовочные слои) две полосы по 50 мм. Получать полосу толщиной 100 мм, и ее крепить на дюбеля.

    По окнам ответим позже, нужно посоветоваться.

    По откосам. Уточните, о каких "зазорах" речь? Кстати, можно и не пенопласт, можно обрезки той же ваты туда положить.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Ленту ПСУЛ можно просто приклеить на раму. Она имеет самоклеящееся покрытие с одной стороны. Но ПСУЛ имеет смысл только в том случае, если есть четверть (так как лента ПСУЛ должна быть сжата). У Вас же четверти нет. Поэтому и ПСУЛ клеить тут бессмысленно. Просто закрывайте пену наличником, нащельником или пластиковым откосом. Задача ПСУЛ - защитить пену от прямого попадания солнечных лучей (так как пена разрушается под действием ультрафиолета) и от прямого попадания влаги. С этой задачей справится и наличник, и нащельник, и пластиковый откос.

    Да, и еще добавлю по поводу пены. Судя по фото, она уже больше положенного срока (допускается примерно 1 месяц) стоит не закрытой, так как пена заметно потемнела со стороны улицы. Это не хорошо. Срежьте лишнюю пену и попробуйте надавить на оставшуюся после срезания пену. Если она твердая, как и изнутри, то хорошо. Если же она и под срезанным лишним слоем темная и крошится, то напишите. Подумаем, как будет лучше поступить.
    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Здравствуйте Татьяна, спасибо за ваш ответ.

    Мы начали подумывать о ПСУЛ, когда к нам приехал эксперт по строительству. Сказал, что окна должны быть установлены по ГОСТУ, а это с ПСУЛ. Тогда мы подумали о том, что надо приклеить ПСУЛ на раму и прикрыть его или рейкой или ОСБ, но вообщем так, чтобы пена была закрыта и в тоже время имела возможность дышать и выпускать влагу, если такие накопления есть.

    Да, по пене у меня тоже есть вопрос. Она так уже стоит 6 месяцев, что превышает все допустимые временные рамки. Все из-за того, что фасад до сих пор не закончен, а следовательно и нет откосов на окнах. Пока не заказали, так как хотели посмотреть на толщину фасада. Теперь она действительно уже точно разложилась на солнце, даже в глубине. Я купила еще один баллон монтажной пены Титан и решила, что те места, где пена хуже всего выглядит, надо еще залить. Как вы считаете?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Просто прикрыть рейкой или ОСБ ПСУЛ конечно можно. Но это всё дело будет смотреться со стороны улицы не очень привлекательно. Кроме того, если Вы хотите делать именно по ГОСТу, то ПСУЛ обязательно нужно закрыть четвертью. Могу посоветовать Вам, сделать фальш четверть. Пример показан на рисунке ниже. Взят он из ГОСТа. ГОСТ этот тоже прилагаю к сообщению.

    Вариант устройства монтажного шва в оконном проеме без четверти
    Вариант устройства монтажного шва в оконном проеме без четверти
    1 - элемент отделки наружного оконного откоса; 2 - изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента; 3 - водоизоляционная паропроницаемая лента; 4 - рамный дюбель; 5 - пенный утеплитель; 6 - пароизоляционная лента; 7 - декоративный нащельник.

    А пену Вы пробовали срезать? Какая она в глубине?

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Спасибо за рисунок, так и будем делать. Но немного трудно разобраться на рисунке, что есть что. Я вот еще один нашла, наверное это такая же система? 

    Вместо нащельника можно и брусок?

    Кстати, пена и в глубине тоже уже рыхлая и крошится. Может новую пену добавить?
    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Система на этом рисунке немного другая. Так как на ней изначально стойка выступает за оконную раму. У Вас стойки каркаса вровень с оконной рамой. Поверх стоек будет еще добавляться утеплитель. И только потом отделываться откос. Но принцип укладки ПСУЛ тут показан тоже верно. ПСУЛ сжата, в данном случае нащельником. Вместо нащельника можно и брусок.

    Пена. Её, в таком случае, нужно выбрать (ножом или любым другим подручным инструментом) и запенить все окна по периметру заново. Добавлять поверх разрушившейся старой пены - новую, к сожалению, нельзя. Только выбирать старую и на её место запенивать новую хорошую пену.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...