Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 38 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

OSB изнутри каркасного строения.

Вопрос задал:

Собираемся утеплить каркасную стену (3 слоя минваты) еще одним четвертым слоем. Нашла одну очень привлекательную систему. Вопрос  - не будет ли OSB мешать выходу влаги наружу конструкции?

Заранее спасибо.

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Я так понимаю, что дом в Подмосковье (из другой Вашей ветки). Если у Вас сейчас 3 слоя, то это 150 мм ваты, так? По расчету для Вашего региона нужно 105 мм. То есть, у Вас уже с запасом. Для чего Вы хотите еще слой? Просто в той схеме, что Вы приводите, так и будет, как Вы пишете: внутренний слой ОСБ будет препятствовать выходу влаги из утеплителя.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Спасибо за быстрый ответ. Мы очень волнуемся, что у нас из-за больших окон в доме будут огромные теплопотери, поэтому и компенсируем лишними слоями утеплителя. До сих пор не знаем что делать с огромным окном (указано в другом вопросе). Посоветуйте если сможете.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Вообще очень часто в каркасных строениях используют ОСБ вплотную на утеплителе, затем накрывают мембраной, делают вентзазор и затем наружную отделку. У меня всегда возникал вопрос как лучше поступать с ОСБ - класть под мемрану или на мемрану? Прикладываю конфликтующие картинки.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Не факт, что Вы этим слоем компенсируете окно. Это нужно считать. Возможно, что будет эффективнее лучше утеплить крышу. Давайте мы сделаем расчет по теплопотерям, тогда будет более понятно, где и сколько лучше добавить. Для расчета нужна такая информация:

    • план дома с размерами стен;
    • по каждой стене: ориентация ее по сторонам света, площадь, количество окон, размер каждого окна, все слои и материал стены;
    • высота потолка на каждом этаже;
    • послойно, с толщинами, из чего устроен пол (начиная от земли);
    • послойно, с толщинами, как выполнено чердачное перекрытие, чердак и скат крыши;
    • напишите, какие окна (какой стеклопакет, сколько камер).

    Подготовьте, пожалуйста, эту информацию. Расчет мы сможем сделать только через дней десять. Наш специалист в отъезде, и у нее нет нужной программы с собой. Расчет покажет, как распределяются теплопотери, и где лучше их компенсировать.

    По конструкциям каркасной стены. Я знаю, что делают так, как Вы пишете (утеплитель, потом ОСБ, потом мембрана). Я не считаю, что это правильно. В утеплителе - обязательно точка росы, это ее нормальное положение в этой конструкции. То есть, даже если изнутри пароизоляция выполнена идеально герметично (что тоже маловероятно), всё равно в утеплителе есть влага. И она должна выветриваться. ОСБ практически нулевое по паропроницаемости, и это всё равно, что закрыть утеплитель паробарьером. Поэтому, мы и не рекомендуем такую конструкцию, хотя так делают. Мне кажется, что лучше делать правильно, и не надеяться на то, что "может быть не замокнет утеплитель". 

    Еще хотела у Вас уточнить такой момент. Вы в другой ветке пишете, что "запотел каркас" за 6 месяцев. Как Вы это увидели, где появилась влага? Есть ли вентиляция в доме, как она устроена? Уточните, пожалуйста, это важно понимать для решения по утеплению дома.

    Жду Ваших уточнений, и спрашивайте, если что-то неясно.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Ситуация такая, что пирог каркасного дома по проекту нашего прораба получился таковым:

    1. 2 слоя гипсокартона;
    2. Пароизоляция;
    3. 3 слоя роквулла;
    4. Гидрозащита;
    5. ОСП (непонятно ОСП 3 или 2, так как нет маркировки);
    6. Пенополистирол;
    7. Собирались дальше класть бетоноконтакт, сетку и акриловую штукатурку).
    Две недели назад пригласили специалиста посоветоваться насчет отливов для цоколя. Он зaострил свое внимание на нашем пенополистироле, попросил упаковку с точным названием. Оказалось, что данный ППС на каркасных фасадах дома применять нельзя. Он почти полностью паронепроницаем, информация была взята с сайта самого производителя.
     
    Начали проверять каркас дома, сняли ППС и ОСП (вент-зазоров тоже не оказалось в конструкции), оказалось, что балки каркаса влажные - все преет. Так что и вот думаем теперь, что нам делать и как это все переделать. 
     
    Рассматриеваем варианты:
     
    1. Снять ОСП и ППС, сделать 5см вентзазор и положить бетоноконтакт, сетку и акриловую штукатурку, как и планировали. Но вот один строитель советует вообще не связываться с ППС, говорит что трещины пойдут по штукатурке. Говорит, что это нехороший материал для фасада.
     
    2. Вариант второй заключает в себя закупку нового материала - Гринборд (это более современная форма фибролита). И вместо ОСП и ППС после вентзазора прикрепить именно Гринборд. На него также наносить бетоноконтакт, сетку и акриловую штукатурку. Говорят, он идет лучше под штукатурку нежели чем ОСП. В этом варианте мы конечно теряем больше денег, так как ОСП и ППС остается неиспользованным и плюс закупка Гринборд.
     
    3. Третий вариант это использовать Роквулл Фасад Баттс (тот самый, что вы уже посоветовали для окон) и по нему штукатурить. Но он, на сколько я понимаю, не дешевый. И его тоже надо на что-то сажать. Наверное придется класть ОСП на гидрозащиту, и уже крепить Роквулл Фасад Баттс к ОСП. Но поскольку надо где-то оставлять в нашей конструкции зазор, то Роквулл будет терять любую теплоизоляционную функцию. То есть, его есть смысл делать, но тогда без зазора. Тут опять боимся конденсата в утеплителе.
     
    Вот пока думаем, не знаем как поступить.
     
    Вентиляции дома пока тоже нет, но о ней уже подумываем. У нас также проблема, что гипсокартон прибит прямо на каркас. Оказывается, что и это плохо. От лишней влаги может начать гулять, поэтому надеемся, что вентиляция нам как раз и поможет. Что вы думаете?
     
    ПС. Все размеры окон и дома тоже пришлю
    ответить
  • valera 5 лет назад

    У меня еще несколько уточнений и предложений:

    1. те 6 месяцев, которые простоял каркас, что это были за месяцы (меня интересует время года)? Это поможет мне понять, отчего было запотевание, от того, что не выветривалась влага из-за расположения точки росы, или от того, что плохо выполнена пароизоляция;

    2. в зависимости от того, что покажет расчет по теплопотерям, будет понятно, где лучше добавить теплоизоляции (в стене или в крыше). Если это стена, то я вижу такие варианты:

    • разобрать гипсокартон и пароизоляцию изнутри, набить на стойки каркаса поперечные рейки и добавить теплоизоляцию. Потом сверху по теплоизоляции устроить пароизоляцию, зазор, и гипсокартон. Этим Вы исправите то, что у Вас сейчас пароизоляция устроена вплотную к утеплителю. Но при этом варианте снаружи всё равно обязательно сделать вентзазор после мембраны (перед ОСБ или фибролитом). Вентзазор снаружи обязателен при любом варианте;
    • можно снять ОСБ и гидроизоляционную мембрану снаружи, набить на стойки поперечные рейки, добавить теплоизоляцию. Потом мембрану, зазор, и ОСБ (или фибролит, всё равно). И штукатурить по ОСБ или фибролиту без утеплителя. 

    3. вентиляцию в доме нужно обязательно делать, как бы ни была устроена пароизоляция. Хоть пароизоляция вплотную к гипсокартону, хоть с зазором, - вентиляция все равно нужна. Я не могу сказать, обязательно ли исправлять пароизоляцию (делать зазор). Правильнее - делать. Но делают и без зазора, и бывает без последствий. В общем - Вам решать;

    4. несколько слов "в защиту пенопласта" :-). В Вашем случае он как раз совершенно не при чем. Каркас запотевает или из-за того, что вентзазора нет, или из-за негерметичностей пароизоляции и, опять же, отсутствия вентзазора. Если бы поверх ОСБ у Вас была вата - было бы то же самое.

    Жду данных по Вашему дому и уточните, то что я прошу в пункте 1. Напишите, пожалуйста, какой из предложенных вариантов (пункт 2) Вам больше подходит, будем в дальнейшем на него ориентироваться. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Дорогая Валерия, отвечаю по вашим пунктам:

    (1. те 6 месяцев, которые простоял каркас, что это были за месяцы (меня интересует время года)? Это поможет мне понять, отчего было запотевание, от того, что не выветривалась влага из-за расположения точки росы, или от того, что плохо выполнена пароизоляция;)

    Дом был закрыт ППС в конце ноября 2011 года, в декабре вставили окна, и так он стоял неиспользованный до конца мая 2012 (6-7 месяцев). В конце мая мы заехали в дом, водоснабжения у нас пока нет, но вот готовим мы уже в доме (правда это всего лишь несколько недель). 

    (2. в зависимости от того, что покажет расчет по теплопотерям, будет понятно, где лучше добавить теплоизоляции (в стене или в крыше). Если это стена, то я вижу такие варианты:)

    Скорее всего мы склоняемся к варианту номер 2, так как гидроизоляция у нас все равно не та лежит. Поскольку нам все равно переделывать, то мы заодно и положим еще один слой утеплителя. Потом сделаем зазор, ОСП и оштукатурим.

    По одной стене дома нам правда придется сделать, как вы указываете в варианте номер 1. По стене, где у нас окно зимний сад, стена не может быть слишком толстой. Поскольку окна уже вставлены, то оно просто утонет в стене дома если стена увеличится наружу. Именно по этой стене нам придется утеплить изнутри, и заодно сделать зазоры. Кстати, есть ли большая разница между алюминиевыми профилями и просто деревянными рейками, когда речь идет о внутренней обивке гипсокартоном?

    Также высылаю обещанную информацию.

    Стены пока выглядят так:

    1. 2 слоя гипсокартона;
    2. Пароизоляция;
    3. 3 слоя роквула;
    4. Гидрозащита;
    5. ОСП (непонятно ОСП 3 или 2, так как нет маркировки);
    6. Пенополистирол;
    7. Собирались дальше класть бетоноконтакт, сетку и акриловую штукатурку).

    Внутренние стены так:

    1. 2 слоя гипсокартона;
    2. Парозащита;
    3. 2 слоя утеплителя + стойки каркаса;
    4. Парозащита;
    5. 2 слоя гипсокартона.

    Межэтажные перекрытия:

    1. Один слой гипсокартона (потолок);
    2. Пароизоляция;
    3. Два слоя утеплителя + балки;
    4. Пароизоляция;
    5. Фанера (пол).

    Высота потолка на каждом этаже: 2.85 см первый этаж, 2.75 см - второй.

    послойно, с толщинами, из чего устроен пол (начиная от земли);

    Земля, ленточный фундамент, заглублен на 30 см в землю, (причем, песок нам тоже не положили),   рубероид, лаги, обрешетка, изоспан АМ (гидроизоляция), роквулл 4 слоя, изоспан Б (пароизоляция) и дальше черновой пол фанера 2.5 см.

    послойно, с толщинами, как выполнено чердачное перекрытие, чердак и скат крыши;

    Гипсокартон в один слой, балка, парозащита, 3 слоя роквелла, гидроизоляция, обрешетка зазор 3 см, металлочерепица.

    напишите, какие окна (какой стеклопакет, сколько камер).

    У нас стоят современные деревянные многокамерные окна (три стекла). Профиль 78.

    Спасибо огромное, жду ответа.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Результат расчета по теплопотерям будет готов в понедельник-вторник (18-19 июня).

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Спасибо.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Дорогая Валерия, хочу добавить, что мы сегодня стали полностью снимать наш ППС. 

    Оказалось, что  балки каркаса дома мокрые только снизу, верхние довольно таки сухие. Можно предположить, что это происходит только из-за того, что у нас нет отливов на цоколе. Стены дома у нас не нависают, а наоборот сидят на цоколе. Воде есть где скапливаться, поэтому я думаю вода и прoникала в нижние балки таким образом, и потихоньку поднималась по ближним балкам вверх. То есть, дом еще не запарился а просто промок (пока!). Вата тоже сухая.
    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Привожу результаты расчета. 

    Общие теплопотери ограждающих конструкций Вашего дома (без учета теплопотерь на вентиляцию) составляют сейчас (при утеплении крыши - 150 мм и утеплении стен тоже 150 мм) 6865 Вт. Из них:

    • окна и двери - 2240 Вт;
    • пол (с учетом 200 мм ваты) - 64 Вт;
    • стены (с учетом 150 мм ваты) - 2388 Вт;
    • крыша (с учетом 150 мм ваты) - 2173 Вт.

    Дальше. Если в стены Вы добавите 50 мм ваты, то теплопотери стен уменьшатся на 537 Вт и составят 1851 Вт. 

    Если же Вы добавите 50 мм в крышу, то теплопотери крыши уменьшатся на 504 Вт и составят 1669 Вт.

    Так что Вы получите практически одинаковый результат, добавив 50 мм ваты в наружные стены или крышу дома. И при любом из этих двух вариантов теплопотери через окна и двери компенсируются примерно на 1/4.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Можно подвести итоги. 

    Несмотря на то, что сейчас каркас начал мокреть не из-за неверной конструкции стены, нужно стену сделать правильно, как Вы и собирались. Так как, замокание из-за отсутствия вентзазора - это просто вопрос времени. Итак, нужно разобрать каркас снаружи, добавить 50 мм ваты, ветрозащитную мембрану (с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше), затем зазор. Потом ОСБ и по нему оштукатурить по сетке.

    Если, кроме этого, добавить еще 50 мм теплоизоляции в крышу, то можно скомпенсировать половину теплопотерь через окна.

    Что касается стены внутри (переделывать пароизоляцию или нет), то это решать Вам. Я не могу сказать, что это так же нужно, как и наружный вентзазор. И вентиляцию в доме сделать обязательно.

    Спрашивайте.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Валерия, спасибо за все ваши ответы.

    Хотела уточнить у вас еще раз по поводу окна в зимний сад. Поскольку мы весь дом решили отделать плитой фибролит (с зазором после мембраны), то наши строители предлагают и наше окно  в зимний сад утеплить этим же способом. Они хотят положить 10 см Роквулла (тот же, что кладут в стены, плотностью 37 кг/м3), применяя рейки, которые бы его держали на месте. Затем положить гидроизоляцию, фибролит вплотную, и затем нанести штукатурку по сетке. Изнутри дома положить пароизоляцию по балкам. 
     
    На мой взгляд, поскольку фибролит не будет пропускать влагу, и поскольку зазора не будет, то опять же, эта вся система будет запаривать балки каркаса. По моему, единственный хороший метод, - это метод с использованием Роквулла плотностью 145 кг/м3, который сажается на дюбели, и затем, уже штукатурка по Роквуллу. Единственная проблема, это разница между штукатуркой по фибролиту и штукатуркой по Роквуллу. Они, наверное, будут немного отличаться. Как вы думаете?
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вы совершенно правы. Не нужно делать так, как советуют строители. Не вижу смысла рисковать и делать заведомо неправильную конструкцию. Лучше сделать фасадной ватой, как Вы и пишете. А почему штукатурка должна отличаться? Все слои, начиная со штукатурной сетки, и по фибролиту (ОСБ) и по фасадной минвате - одинаковые. Я имею в виду те, которые Вам советовала Татьяна в Вашем вопросе про штукатурку по ОСБ.

    ответить
  • yuliabuilder 5 лет назад

    Дорогая Валерия. Спасибо за ответ.

    Я подумала, что поскольку штукатурка по плотной минвате - это особая система, то и штукатурка нужна какая-то особая. Все отделочные материалы, которые предлагаются  - они все от самого производителя Роквулла. Я решила, что по минвате надо класть именно их (т.е. ; 4 — базовый слой штукатурки ROCKmotar; 5 — стеклотканевая сетка ROCKfiber, 6 — грунтовочный слой ROCKprimer; 7 — декоративный штукатурный слой ROCKdecor; 8 — наружняя стена). См картинку.
     
    Система фасадной облицовки по Гринборд такова - см картинку. Вы думаете получится применить те же самые материалы по фасадному роквеллу, что и по гринборд?
     
     

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А, теперь понятно, что Вас смутило :-). Конечно же, можно применить совсем другие смеси. Я не знаю ни одного случая применения (я сейчас про Украину на протяжении 10 лет) именно роквулловских сеток, грунтовок и всего остального. Это просто картинки с названиями, а в жизни повсеместно применяют клеющие смеси и грунтовки из ассортимента Церезит, Столит, Крайсель, и тд (компаний - производителей сухих смесей). Применяйте совершенно спокойно (и по плите, и по утеплителю) материалы из ассортимента Церезит (или аналоги), как Татьяна Вам писала. Церезитовский клей для минваты СТ 190 (повторяю, можно брать аналоги других фирм). По выбору смесей и сетки полезна будет статья Отделка дома пенопластом своими руками. Хоть у Вас и минвата, но там много нужных моментов по сетке, по работам и т.д. Просто смесь у Вас (в отличие от пенопласта) будет "для приклейки минеральной ваты". И финишное покрытие (декоративную штукатурку), конечно можно будет одинаковую сделать и по плите, и по вате.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...