Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление лоджии (без совмещения с жилым помещением и установки теплого пола), Екатеринбург.

Вопрос задал:

Добрый день! Интересует следующий вопрос: возможно ли утеплить лоджию в панельном доме до температуры +(10-15) градусов или до состояния помещения, где можно хранить овощи и заготовки зимой. Утеплитель ЭППС, с последующей общивкой деревянной вагонкой.

Дополнительная информация:

Екатеринбург,

Лоджия 5,7х1,2 м, материал стен бетон, толщина стен 20 см.

Лоджия застеклена 2-х камерным стеклопакетом (без напыления), примыкает к залу и кухне.

Сверху и снизу застекленные деревянными рамами лоджии, обшитые деревянной вагонкой, без утепления. Одна боковая стена граничит также с застекленной деревянными рамами лоджией, обшита вагонкой, без утепления. Вторая боковая граничит с улицей.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет во вторник-среду (7-8 августа). Возможно, еще будем что-то уточнять.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, получается так. Можно так сделать. Только вот какой момент. Если Вы утеплите стенки, пол и потолок, то это само по себе не даст нужной температуры. Просто остывать лоджия будет медленнее, если утеплена. Всё равно, для 10-ти градусов температуры придется нагревать лоджию (электрообогревателем, например). Просто, если лоджия не утеплена, то Вы этим обогревателем "греете улицу", а если лоджия утеплена, то нагреваете лоджию. Толщину утеплителя нужно взять такую:

    • 100 мм на стенки 
    • по 50 мм на потолок и пол

    Надеюсь я объяснила, спрашивайте, что неясно.

    ответить
  • ermakov-i 5 лет назад

    Спасибо большое за Ваш ответ. Из написанного все понятно. Хочу уточнить уточнить еще пару моментов.

    1. Бетонные стены на лоджии ребристые. При укладке листов ЭППС на такую стену необходимо убирать пустоты (например с помощью клея) или это не принципиально для нашего утепления? Нужна ли гидроизоляция?

    2. Лоджия, как я уже писала, примыкает к залу и кухне. В кухне (меньше 7 м2) во время отопительного сезона температура комфортная. Радиатор там стоит маленький, есть домовая вентиляция. А в зале же во время морозов бывает очень жарко, т.к температуру центрального отопления увеличивают, а мы в свое время (когда у нас в квартире стояли еще деревянные рамы) увеличили "ход" в радиаторе в 2 раза.

    Я так понимаю, что если мы сделаем утепление лоджии, то в зале станет еще жарче. Тогда нам потребуется чаще откравать окно на лоджию, теплый воздух из квартиры будет уходить туда. Скажите при таком раскладе не будет у нас под утеплителем образовываться конденсат и не будет ли промерзания стен на лоджии?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    1. Сколько размер (выступ) этого ребра? 

    2. А без утепления лоджии, как все выглядит сейчас, по температурам? Сколько будет (примерно) на лоджии, если Вы часто открываете туда окно зимой?

    ответить
  • ermakov-i 5 лет назад

    Благодарю за быстрый ответ.

    1. Я, пожалуй, выразилась не точно. Это, скорей, даже не ребра. А бороздки, как от гребенчатого шпателя.

    2. Не совсем поняла Вас: как выглядит сейчас? Имеется ввиду до утепления (но зимой)?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    1. Тогда неровности можно сровнять клеем, на который будет садиться ЭППС. Гидроизоляция не нужна.

    2. Да, какая сейчас температура (без утепления) на лоджии зимой (при частом открывании туда окон из зала).

    ответить
  • ermakov-i 5 лет назад

    По-поводу температуры на лоджии зимой при частом проветривании ответить не могу, не знаю. Могу сказать только, что температура зимой на лоджии застекленной деревянными рамами разнилась с уличной на 7 градусов. Температура в зале (15 м.кв.) бывает 28-30 градусов. В кухне (7м.кв.) 26 градусов. В спальне (14 м.кв.) 24 градуса. Межкомнатные двери никогда не закрываем.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ясно. Можно утеплить лоджию, как я уже и писала выше. Только придется следить за температурой в ней. Желательно, чтобы выше 10 градусов она не поднималась. То есть, если открыли на лоджию окна из комнаты, то выключили  (или уменьшили нагрев) обогреватель. Пол и потолок утеплять не обязательно, только стенки.

    Спрашивайте.

    ответить
  • ermakov-i 5 лет назад

    Благодарю Вас за ответ. В итоге поняла следующее: утепляю три стены ("холодную" фронтальную и боковые), гидроизоляция и пароизоляция не нужна. Пол и потолок не трогаю. "Теплую" стену тоже не надо трогать или в углах на нее лучше завести немного утеплителя?

    Небольшая проблема возникает у меня с утеплением "холодной" фронтальной стены. Под подоконником на все-про-все (клей, утеплитель, вагонка) 9-10 см. Можно в моем случае под окном сделать утеплитель тоньше или лучше решить проблему заменой подоконника на более широкий?

    Еще раз спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, можно и так и так. Можно взять меньше утеплителя (70-80 мм), можно сделать шире подоконник. Если это несложно, то лучше сделать шире подоконник. Потому что меньшая толщина утеплителя потребует большей мощности от обогревателя (дольше лоджия будет нагреваться и быстрее остывать). Но я не могу точно сказать на сколько больше нужна будет мощность, в цифрах. Знаю, что больше, но посчитать на сколько - не могу. Так, "на глаз", около 5-7% (в сравнении с лоджией, где в фронтальной стенке 100 мм утеплителя). 

    В общем, решать Вам.

    ответить
  • ermakov-i 5 лет назад

    Огромное спасибо вашему сайту и лично Вам за помощь. На сегодняшний момент все вопросы для себя прояснила. Очень признательна.

    С уважением, Татьяна.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...