Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дополнительное утепление изнутри

Вопрос задал:

Здравствуйте. Пишу Вам из Кишинева с надеждой на помощь в решении вопроса, который вот уже несколько дней не дает мне покоя. Постараюсь вкратце описать мою проблему: делается ремонт в приобретенной квартире в новострое. Имеется детская комната (14 м2), объединенная с балконом (3,5 м2), на внутренней стене которого установлен радиатор от автономного газового отопления. Данная стена балкона, граничащая с улицей, выстроена из стеновых блоков толщиной 120 мм, утепленных снаружи пенопластом 50 мм (подробнее о данных блоках на сайте). Высота данной стены составляет 1 метр. Над данной стеной, вверх до потолка и на всю ширину балкона, установлен 3-х камерный стеклопакет.

Вопросы, на которые уже на протяжении нескольких дней не могу найти ответ, несмотря даже на Ваш прекрасный и очень полезный сайт, состоят в следующем:

  1. Нужно ли и можно ли дополнительно утеплить изнутри данную комнату?
  2. В случае возможности данного утепления изнутри, учитывая нынешнее и будущее расположение точки росы, какой вид дополнительного утепления Вы рекомендуете?
  3. Учитывая назначение данной детской комнаты (маленький ребенок), а также желая снизить будующие затраты на отопление,  - есть вариант (который рекомендуют делающий ремонт строители) произвести утепление теплой штукатуркой марки Тепловер. Какую толщину данной теплой штукатурки Вы рекомендуете?
  4. Прокомментируйте, пожалуйста, если допустимо выполнение дополнительного утепления изнутри минеральной ватой толщиной 50 мм и гипсокартонном без установки слоя пароизоляционной (или гидроизоляционной) пленки? Такой вариант утепления аналогичной комнаты выполнили соседи с верхнего и нижнего этажа? Насколько верны мои опасения об образовании конденсата, сырости, плесени на поверхностях данного исполнения внутреннего утепления?

С большим уважением за проявляемый профессионализм, а также с надеждой на как можно быстрый ответ, Виктория.

P.S. На данный момент, из-за появившихся многочисленных споров по данным вопросам утепления, ремонт в данной комнате (и не только) приостановлен. Ждем Вашего рассуждения!!!

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, там что, холодно зимой в этой комнате? Или Вы еще не зимовали? Если знаете, то напишите, пожалуйста, сколько (примерно) температура зимой в комнате, и сколько при этом на улице.

    Куда выходят остальные стены комнаты? Не может же быть, чтоб на улицу :-). Просто мне не понятно, что именно доутеплять изнутри в этой комнате. Я правильно понимаю, что в комнате одна только стена граничит с улицей, та, что 1 метр высотой, балконная? Стенку высотой в 1 м точно не нужно дополнительно доутеплять. Уточните, пожалуйста, этот момент.

    ответить
  • Vicky 5 лет назад

    Здравствуйте, и спасибо за оперативный ответ!

    Квартира новая - и ещё ни одной зимы мы в ней не прожили. Находимся на этапе проведения ремонта - поэтому и встал вопрос о дополнительном утеплении. Возможно, хотим подстраховаться чтобы не было холодно ребенку зимой, а заодно и снизить затраты на отопление. Начитавшись примеров, когда внутреннее утепление приводило к смещению точки росы внутрь помещения и к появлению ещё больших проблем (сырость, плесень), решили написать к Вам. Хотим знать, не навредит ли дополнительное внутренее утепление?

    Уточняем: 3 стены детской комнаты граничат (соседствуют) с другими жилыми комнатами и четвертая стена, высотой в 1 метр с стеклопакетами (бывшая от уже объедененного балкона)  граничит с улицей.

    Большая просьба ответить на все 4 вопроса, написанные в 1-ом письме.

    Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите в чем дело. Я ведь не просто так спрашиваю о том, куда выходят стены. Понимаете, утеплять можно только стены, выходящие на улицу, и в неотапливаемые помещения. Может там, за стенкой, не живут и не топят? Тогда напишите об этом. В Вашей детской можно утеплять только стенку на улицу, ту, что 1 метр высотой. Но она уже утеплена, я посчитала, для Кишинева она утеплена согласно норме. Утепление внутренних (не выходящих на улицу) стен изнутри не даст ничего по теплу в комнате (если, конечно, за стенами обычные отапливаемые квартиры). Также, утепление внутренних стен не даст экономии на отоплении этой комнаты. 

    Я очень хочу ответить Вам на Ваши вопросы, но мне нужно для этого понимать, что за теми стенами, которые Вы хотите утеплять. Если там Ваша же отапливаемая квартира, или соседская отапливаемая квартира, то утепление этих стен не даст ни тепла, ни экономии. Но и плесени и конденсата в этом случае тоже бояться не нужно, их не будет. Если за этими стенами холодные, неотапливаемые помещения, тогда утеплять есть смысл, и экономия будет, но тогда есть риск конденсата и плесени. Тогда мне нужно будет считать и определять расчетом положение точки росы. Для этого расчета мне нужно знать температуру за этими стенами зимой.

    То, что я пишу об утеплении точно так же справедливо и для отделкой теплой штукатуркой. Всё то же самое: если за стенками тепло,- то не будет ни дополнительного тепла, ни экономии. А если за стенками холодно, то тепло и экономия будет, но толщину штукатурки нужно считать, а для этого нужна температура за стенками.

    Надеюсь, я объяснила :-).

    ответить
  • Vicky 5 лет назад

    Добрый день! Я ведь написала (возможно недостаточно ясно): 3 стены детской комнаты граничат (соседствуют) с другими жилыми комнатами и только одна четвертая стена, высотой в 1 метр с стеклопакетами (бывшая от уже объедененного балкона)  граничит с улицей. За остальными тремя стенками живут соседи и их квартиры тоже отапливаются.

    Вопрос стоит в дополнительном утеплении 4-ой стены - не навредит ли ее утепление изнутри? Можно ли применить теплую штукатурку и какой толщиной? Или можно каким-то другим методом, материалом?

    Не забудьте, пожалуйста, и о четвертом вопросе!

    Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Теперь ясно, спасибо. Эта стена, 4-я, которая высотой 1 метр, она сейчас в норме по утеплению, я посчитала. Ее можно дополнительно утеплить изнутри. Можно теплой штукатуркой, можно ватой. Конденсата не будет, ни в том, ни в другом случае.

    По толщине штукатурки. Ее можно сделать толщиной 2-3 см. Тут лучше спросить самих рабочих, которые будут делать эти работы, какой слой они смогут нанести. Слой штукатурки 2-3 см по теплу будет эквивалентно утеплению 1-2 см пенопласта. Это сильно не повлияет ни на тепло в комнате, ни на экономию при отоплении. По опыту, это примерно будет разница в 3-5% (на расходах на отопление) в сравнении с стенкой без теплой штукатурки.

    По утеплению ватой. Можно утеплить изнутри минеральной ватой, толщиной 50 мм. Можно большей толщиной, это будет "в плюс". Пароизоляцию я рекомендую делать, иначе есть вероятность замокания ваты парами из комнаты. Конденсата не будет, как я уже и писала выше. Разница между стенкой, утепленной 50 мм минваты и без утепления (такой как сейчас), будет примерно 10% (по расходам на отопление). Теплее или холоднее будет в комнате в зависимости от того, как будете топить. Но комнату с утепленной стенкой (ватой 50 мм), будет до определенной температуры натопить быстрее, чем с неутепленной стенкой. Разница та же, примерно 10%.

    Если решите внутри утеплять, то я бы советовала ЭППС под штукатурку, 50 мм. Это будет и самый теплый вариант, и не нужно пароизоляции. Это даст до 15% экономии, в сравнении с не утепленной внутри стенкой.

    Вроде бы на все Ваши вопросы ответила :-). Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...