Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Дому с нуля?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно построить дом на склоне?

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Мы собираемся построить саманный дом (cob house), но не из блоков, а по “скульптурной” методике, вылепливая стены и всё остальное вручную.

Вопросов много, самый первый из них следующий.
Участок, на котором мы собрались строить, наклонный. С помощью Google Earth мне удалось выяснить, что уклон примерно 10 градусов. И вот, самый первый основной вопрос для меня - как будет более правильно, сделать по схеме №1 или №2? Или оба варианта неправильные ? :)
Немного поясню свои рисунки: в первом случае, мне думается, надо сделать подпорную стенку и немного снять грунта на противоположной стороне, таким образом сбалансировав выемку грунта с подпорной стенкой, чтобы не заглубляться сильно для выравнивания площадки. И по этому методу у меня вопросы такие: 
  • не поползёт ли вся конструкция вместе с домом вниз?
  • очевидно, после устройства такой площадки нужно время для осадки грунта прежде чем начинать работы по фундаменты для дома - сколько нужно времени? 
  • что, собственно, сыпать внутрь? 
Подпорную стенку (и в целом то, что отмечено штриховкой) хочется сделать из каменной кладки, не бетон.
 
Дело происходит в Крыму, Севастополь. Почва - привозная сантиметров 20-30, дальше - камни, скала.


мои варианты расположения на склоне

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Дешевле и проще в реализации второй вариант. В первом варианте нужно либо использовать виброплиту для послойного, каждые 10-20 см, уплотнения насыпного грунта (тогда не придется несколько лет, минимум один год выжидать, пока насыпь уплотнится естественным образом) + подпорная стенка, либо специальные сетки для укрепления насыпи, либо же габионы. Все это довольно дорого и непросто в исполнении. Во втором же варианте грунтовых работ в 2 раза меньше, не нужно ничего "специального" приобретать или строить для поддержания новых насыпей.

    Что сыпать внутрь, если выбирать 1 вариант. Сыпать можно любой стабильный грунт (не чернозем и не лёсс). От варианта укрепления насыпи (армирующие сетки, подпорная стена, подпорные сваи, габионы и т.д.) будет зависеть, какой грунт лучше сыпать. И наоборот, если у Вас есть в наличии какой-то грунт, то ориентируясь на вид этого грунта, можно выбрать вариант усиления и удержания насыпи. Например, если много камней, как у Вас, то можно рассмотреть габионы, они как раз наполняются камнями. Но опять же, помните, что грунтовых работ в первом варианте в 2 раза больше, плюс придется потратиться на дополнительные материалы и технологии.

    Ну и последнее. Какой бы вариант Вы не выбрали, если сделать все с умом и с соблюдением технологий, то дом вниз не поползет.

    Единственное, скажу Вам сразу, что дом именно с саманными стенами мы на практике не делали и не сталкивались с ними в процессе эксплуатации, поэтому вряд ли сможем конкретно по ним помочь. Ну а востальном (фундамент, пол, крыша и т.п.) - спрашивайте, если будут возникать вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...