Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Правильное утепление трехслойной невентелируемой стены, Калуга

Вопрос задал:

Собираюсь утеплять квартиру в монолитном многоэтажном доме. Стена состоит из внешнего облицовочного слоя в полкирпича и внутреннего из газобетонных блоков (300 мм толщина). Собираюсь между ними сделать прослойку из минваты 50 мм. На форумах пишут что надо ставить паропроницаемую (диффузионную) пленку. Вопрос в том, с какой стороны правильно ее ставить, с одной или двух? Я так понимаю, правильно, между внутренней стеной и утеплителем для сдерживания  пара из помещения.  

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте. Чтобы я смогла Вам ответить, уточните, пожалуйста, такие моменты:

    • регион проживания (город Ваш или крупный рядом);
    • как Вы хотите установить минвату между уже построенными стенками?

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • Doctor38 5 лет назад

    Добрый день. Россия. Город Калуга.
    Немного поясню поподробнее. Есть новый "монолит", внешняя стена сделана из газобенных блоков и облицовочного кирпича. Блоки пришлось разобрать самому (выбора другого не было - всюду щели сквозные, хвала перфаратору и доброму слову). Сейчас внешняя стена представляет из себя стену толщиной в полкирпича.
    Хочу, прежде чем собрать блоки обратно, уложить между стенками минвату. Планирую роквул. По идее, нужен воздушный зазор 30 мм как везде написано, но не получается, придется срезать трубы отопления.
    Вопрос: будет ли конденсироваться при таком бутерброде без воздушного зазора влага на кирпиче или блоках изнутри? И если да, то как ее хотя бы немного сдерживать?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А 50 мм ЭППС или пенопласта не хотите поставить? Для них не нужен зазор. Уточните, пожалуйста, для полной ясности.

    ответить
  • Doctor38 5 лет назад

    Думал об ЭППС , но мне не нравится то что он горючий (Г3 или Г4) и полностью химия по составу.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Хороший ЭППС Г1 по горючести, а плохой и брать не стоит :-). По "химии", - так и вата на формальдегидном связующем, так что одинаково.

    Смотрите, Ваша стена (300 газобетона и полкирпича) обеспечивает норму по теплу для Калуги. По расчету не хватает 10 мм утеплителя. Это, конечно, при условии, что она нормально сложена, без щелей и тд. То есть, Вы можете положить 30 мм ЭППС без зазора и будет даже с запасом. Для ваты обязателен зазор. Понимаете, пленок и мембран в этой конструкции не ставят. Просто вата ставится с зазором и все. Но, если зазора не будет, то даже если вату запаковать в супердиффузионную мембрану, все равно будет влага. Так как влага появляется не только из помещения, а еще и из-за того, что в утеплителе располагается точка росы. Поэтому, я Вам рекомендую ЭППС, 30 мм. Если решите, что будете его применять, то уточните площадь квартиры и диаметр и количество вентканалов (я вентиляцию проверю на всякий случай). 

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...