Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Бетонное перекрытие, выбор

Вопрос задал:

День добрый,

Выбираю тип перекрытия первого этажа для стен описанных здесь:
На данный момент строители приступают к устройству армопояса, а я думаю как лучше делать перекрытия. Мои требования к перекрытию - хорошая звуко- и теплоизоляция и приличная способность нести нагрузку. Монолитное перекрытие, видимо, слишком дорогое. Легкие перекрытия не будут удовлетворять моим требованиям. Сейчас рассматриваю такие варианты:

  • Сборное из б/у плит.
  • Сборно-монолитное типа Teriva.
  • Cборное из новых плит.

Возникают вопросы:

1. Популярный способ экономии - использование б/у плит. Какие могут быть с этим связаны риски? Есть ли возможность понять какая несущая способность у конкретных б/у плит? Есть ли некая наиболее распространенная несущая способность у стандартных б/у плит размеров 6*1.2, 6*1.5 и подобных?

2. Несущая способность простейшего (и самого популярного) перекрытия Teriva указывается производителем - от 400 кг/м2. Достаточно ли этого для того чтобы устанавливать большую ванную (джакузи)?

3. Есть ли какие-то еще более современные типы перекрытий, которые бы удовлетворяли моим требованиям? 

Заранее благодарен,
Евгений

Комментарии

  • tanya 6 лет назад
    1. Плиты перекрытия б/у использовать можно. Определить без испытаний несущую способность конкретных плит нельзя. И следовательно какой-то стандартной несущей способности для б/у плит нет. Единственное, что Вы можете сделать без испытаний, это определить на глаз состояние плиты. И если по всем параметрам, что я перечислю ниже, плиты проходят, то можно их применять. Несущая способность там будет почти как у новых плит. Итак. Бетон не должен крошиться, не должно быть провисания центра плит (прогиба, другими словами), видимая арматура не должна быть ржавой, по плитам не должно быть трещин (трещины обычно есть тогда, когда присутствует прогиб плиты). Небольшой прогиб допускается, но совсем небольшой (в ненагруженном состоянии). Потому что если прогиб будет существенным, и на каждой отдельно взятой плите - разный, то при укладке плит у Вас получится не ровный пол с провисанием одних плит относительно других. По нормам это провисание плит относительно друг друга допускается следущее: "разность отметок лицевых поверхностей двух смежных непреднапряженных панелей (плит) перекрытий в шве при длине плит, м: 
    • до 4 - 8мм;
    • от 4 до 8 - 10мм;
    • от 8 до 16 - 12мм.
    1. Тут нужно отталкиваться от того, какая нагрузка будет приходиться на 1 кв.м. перекрытия от джакузи, наполненного водой. Такие данные обычно указываются в инструкции к конкретной модели джакузи. Обычно это не больше 250 кг/м2. Так что Террива вполне выдержит.
    2. Ну а чего-то принципиально нового и при этом проверенного на практике нет. Можно металлические балки перекрытия еще использовать, по ним профлист и поверх лить стяжку. Но это опять же дорого и оправданно только при нестандартно больших пролетах. У Вас пролеты хорошие, так что нет смысла переплачивать.

    Спрашивайте.

    ответить
  • gene 6 лет назад

    Спасибо за такой быстрый и развернутый ответ!

    А все таки уточню вопрос насчет несущей способности б/у плит. Вот сейчас производители выпускают плиты одного и того же размера но с разной допустимой нагрузкой. А как это было раньше? Сейчас разбирают дома 50-х, 60-х, 70-х, насколько я понимаю. Какие тогда делали пустотные плиты? Если б/у плита в хорошем состоянии, то ее крепость не хуже чем в момент постройки. Можно ли расчитывать на те же 400 кг/м2 как для Теривы?

    Это очень важно и не столько для ванны, сколько для типа перегородок которые можно потом будет поставить на это перекрытие. 

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Раньше делали плиты пустотные под три вида нагрузок - 450, 600 и 800 кгс/м2 (не считая нестандартных). 800 кгс/м2 использовались, как правило, на перекрытия жилых домов, 600 кгс/м2 - на покрытия (плоские крыши верхних этажей), а 450 кгс/м2 использовались вообще крайне редко. Но это "как правило". Какие именно плиты Вам попадутся ни Вы, ни я не знаем (без испытаний). Поэтому я бы ориентировалась на цифру 450 кгс/м2. И если б/у плита в хорошем состоянии, то 400 кг/м2 там точно будет.

    И еще пару слов, на что стоит обратить внимание при выборе плит б/у. Стандартно плиты перекрытия должны опираться на стены только двумя короткими сторонами (в маркировке таких плит аббревиатура ПК). Но бывают и специальные плиты, рассчитанные на опирание тремя сторонами (ПКТ) и даже всеми четырьмя сторонами (ПКК). Вам такие не нужны. Визуально плиты ПК имеют небольшие скосы с двух сторон, ПКТ с одной, а ПКК вообще без скосов.

    Поперечные сечения пустотных плит перекрытия: а) тип ПК; б) тип ПКТ; в) тип ПКК.
    Поперечные сечения пустотных плит перекрытия: а) тип ПК; б) тип ПКТ; в) тип ПКК.Ну и последнее. Плиты перекрытия быстро теряют свои свойства, если их хранят под открытым небом, особенно зимой, без соблюдения таких правил: плиты должны хранить в штабелях в горизонтальном положении, т.е. не на ребро (перевозить уложенными на ребро можно, длительно хранить - нет); высота штабеля плит должна быть не больше 2,5 м (8-10 плит); между каждой плитой в штабеле должны быть 2 подкладки поперек к пустотам на расстоянии 25-40 см от краев плиты.

    Штабеля плит перекрытия: а) правильное расположение подкладок; б) подкладки расположены не по одной вертикали; в) три прокладки вместо двух и не по одной вертикали.
    Штабеля плит перекрытия: а) правильное расположение подкладок; б) подкладки расположены не по одной вертикали; в) три прокладки вместо двух и не по одной вертикали.
    При неправильном складировании видимых трещин сразу может и не быть, но такие плиты в любом случае будут слабее тех, что хранились как следует.

    ответить
  • gene 6 лет назад

    Ого! Это целый трактат о б/у плитах. Спасибо огромное!

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Обращайтесь :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...