Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Керамоблок + газосиликат

Вопрос задал:

Здравствуйте,

Строю первый этаж дома из керамоблока (Кератерм 38) утепленного снаружи газосиликатом. Перекрытие первого и второго этажей - бетонные. Предыстория в этом вопросе Каркасный дом два этажа и мансарда.

После долгих обсуждений со строителями остановились на утеплении керамоблока слоем 100 мм газосиликата. Внешний слой будет штукатурка. Идея кладки такая: газосиликат толщиной 100 мм и высотой 250 мм кладется в один уровень с керамоблоком толщиной 380 мм и высотой 238 мм. Чтобы уровнять газосиликат кладут на клей а керамоблок на толстый слой раствора. Строители уже выложили первый слой газосиликата, но керамоблок еще не клали. А у меня в последний момент возникли сомнения.

Есть такие вопросы:

1. Что вы думаете о таком способе кладки? Есть ли какие-то тонкости которые нужно учитывать при такой кладке стены. 

2. Насколько хорош такой пирог стены в плане точки росы? Будет ли дышать такая стена?

3. Нужны ли армопояса и если да, то какие?

4. Имеет ли смысл использовать "теплый раствор" или же учитывая достаточный пирог стены не стоит тратить лишние деньги? Как правильно расчитать нужно количество раствора (цемента)?

Спасибо, Евгений

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Я считала для Харькова, при теплопроводности керамоблока 0,16 и теплопроводности газосиликата 0,16, такая стена при керамоблоке 380 и газосиликате 100 мм,- достаточная по теплу, даже с небольшим запасом. Если показатели теплопроводности у Ваших конкретных материалов выше, чем я пишу, то напишите, я пересчитаю. Теплый раствор можно не применять, Вы правы, - это лишние траты. Точка росы в керамоблоке, это ее нормальное положение в этой конструкции. Стена будет дышащая, у керамоблока и газосиликата паропроницаемость практически одинаковая, 0,14-0,2 мг/(м·ч·Па).

    По остальным вопросам (связке стен, армопоясу и количеству раствора) ответ будет в понедельник (13 августа), или раньше.

    ответить
  • gene 5 лет назад

    Большое спасибо.

    Теплопроводность стены керамоблока на сайте производителя указана 0,14 - только при использовании теплого раствора. Раньше там же они писали 0,18. Цифры без использования теплого раствора я не вижу.

    Буду ждать коментариев по другим вопросам. И вот еще вопрос вдогонку:

    5. Из чего лучше сделать внутреннюю несущую стену - из того же керамоблока (380 мм) или из красного кирпича (в 1,5 кирпича)? Стенка будет служить опорой для бетонных плит перекрытия, если удастся найти недорогие или же для монолитного бетонного перекрытия. Насколько я понимаю из кирпича будет крепче, а из керамоблока будет лучше звукоизоляция (теплоизоляция тут не нужна). Или я чего-то еще не учитываю?

    ответить
  • gene 5 лет назад

    И еще одно важное уточнение по вопросу 1. Газосиликат высотой не 250 мм а 200 мм. На данный момент предполагется перевязка общей сеткой через 5 рядов газосиликата (5х200 = 1000 мм) и четыре ряда керамоблока (4х238 + раствор = 1000мм).

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По теплу пересчитала для керамоблока с коеффициентом 0,2 (с запасом, без теплого раствора у него около 0,18). Получается как раз норма, при газоблоке 100 мм. По остальным вопросам сегодня, как и обещали, к вечеру.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Скажите, а второй и мансардный этаж Вы все так же планируете делать каркасными? Если да, то перекрытие второго этажа не получится сделать бетонным. А выйдет только перекрытие по деревянным балкам.

    Еще, для того, чтобы ответить по материалу несущей внутренней стены (из чего лучше эту стену возводить), мне нужно понимать какой пролет будет между несущей внутренней стеной и наружной стеной, т.е. какое между ними расстояние. Я посмотрела Ваши планы в ветке Каркасный дом 2 этажа и мансарда. Там я вижу одну внутреннюю несущую стену, она примыкает к гаражу. Но я предполагаю, что у Вас есть еще одна внутренняя несущая. Так как пролет 12 метров для заводских плит перекрытия (которые Вы рассматриваете как вариант) очень большой. Нет таких стандартных плит. Только заказные и очень дорогие. Поэтому, если есть еще одна несущая внутренняя стена, то покажите, пожалуйста, её на плане дома. Можете просто цветом её выделить.

    Стенки в многослойной стене (у Вас получается именно такая стена) обычно связываются чаще. Ориентировочно каждые 50 см. И если по высоте кладка двух стенок не совпадает, то армирующие элементы (сетка или гибкие связи) подгибаются. Но я хочу еще посоветоваться именно по Вашей стене, так как довольно необычная  комбинация материалов. Поэтому сегодня ответить, скорее всего, не успею. Постараюсь в ближайшие пару дней.

    Армопояс под ж/б перекрытие (не важно плиты или монолит) точно понадобится. По нему ответ тоже за мной. 

    Ну и жду Ваших уточнений по материалу стен второго и мансардного этажа, а также по внутренней несущей стене. 

    ответить
  • gene 5 лет назад

    Да, второй этаж и мансарду все так же планирую делать каркасными. Только еще планируется такое же утепление каркаса снаружи 100 мм газобетона как на первом этаже. А почему в таком случае не получится сделать перекрытие бетонным?

    Внутрення несущая стена идет точно посредине дома (гараж не в счет - он фактически пристройка). Пролет получается чуть меньше 6 метров. Насколько я понимаю, это вполне стандартный размер для плит. Прилагаю последний вариант плана первого этажа. На нем внутренние несущие стены указаны как и внешние - 500 мм, но видимо все же достаточно сделать 380 мм. Внутренние перегородки указаны 200 мм. Одно из соображений по материалу стены - в чем лучше делать штробы для электрики, воды, воздуховодов?

    Что касается перевязки каждые 50 см - в моем случае конечно проще делать 1м тогда хорошо подгоняются высоты газосиликата и керамоблока. Очень интересно послушать ваше мнение.

    Еще одно соображение - между газобетоном и керамоблоком мы не предполагали никакого заполнения (просто класть их вплотную друг к другу) - правильно ли это?

    Ввиду того что работы уже идут (пока только газосиликат) - хотелось бы узнать ваше мнение по основным пунктам как можно быстрее. Заранее спасибо.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    В вопросе перекрытия, возможно, мы с Вами друг друга не правильно поняли. Перекрытием 1-го этажа я называю потолок первого этажа и его можно сделать из заводских ж/б плит или монолитным. Материал стен первого этажа (керамоблок + газоблок) позволяют. А перекрытием второго этажа я называю потолок второго этажа и его не получится выполнить из монолита или заводских ж/б плит, так как каркасные стены второго этажа (деревянные балки с заполнением ватой, обшитые листами ГК и ЦСП/ОСБ)  не выдержат веса такого перекрытия. По верху каркасных стен перекрытие всегда делается деревянным.

    Каркас утеплять снаружи газобетоном нет особого смысла, так как Вам по теплу достаточно всего 100 мм ваты, той что будет внутри в каркасе. Так что снаружи доутеплять каркас нет необходимости. Да и связать газобетон с деревянным каркасом будет очень сложно.

    По внутренней несущей стене все понятно. Её, в таком случае, лучше сделать тоже из керамоблока, 380 мм. Так будет лучше перевязка между наружными несущими стенами и внутренней несущей стеной. Если же её (внутреннюю несущую стену) делать из кирпича, то несущие стены будут разнородными (наружные - из керамоблока, внутренняя - из кирпича) и качественно перевязать их между собой будет гораздо сложнее. А штробы и в кирпиче, и в керамоблоке можно сделать.

    Связывать газоблок и керамоблок в Вашем случае можно через 1 метр.

    Газоблок можно укладывать вплотную к керамоблоку. У них паропроницаемость практически на одном уровне, так что это безопасно.

    Армопояс по верху стен первого этажа нужно сделать по всем несущим стенам (и по наружным и по внутренней) на всю ширину стены, т.е. шириной 480 мм для наружных стен и шириной 380 мм для внутренней несущей стены. Высота - 300 мм. Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8-10 мм с шагом 30 см.

    Расход раствора на кладку из керамоблока обычно колеблется в диапазоне 0,07-0,1 м3 раствора на 1 м3 кладки. Исходя из этого, можно прикинуть общий расход раствора.

    Из особенностей и тонкостей кладки керамоблока, важно, чтобы раствора клали не слишком много (тогда теплоизоляционные свойства керамоблока падают), но и не мало. Желательно придерживаться рекомендаций по пропорциям раствора конкретного производителя керамоблока.

    ответить
  • gene 5 лет назад

    Спасибо за все комментарии.

    Насчет перекрытий - мы, действительно, не поняли друг друга. Я имел ввиду пол, а вы - потолок. На каркасе (потолок второго этажа) будет конечно деревянное перекрытие.

    ответить
  • gene 5 лет назад

    После того как начали выкладывать керамоблок у меня появилась очередная порция сомнений. Прилагаю несколько фотографий процесса кладки. У меня есть такие вопросы:

    1) Блоки Кератерм покрыты внутри и часто снаружи мелкими трещинками. Это брак или нормальная ситуация?

    2) На длинных участках стены блоки кладутся паз в гребень и там все понятно. Но возле проемов их пилят и там их ставят не на паз-гребень. Получаются, как мне кажется, большие промежутки (порядка 2-3 см). Допустимо ли это? Если да, то насколько нужно заполнять раствором такие промежутки?

    3) Кроме того, между газоблоком и керамблоком разные расстояния на разных стенах. В одном случае совсем вплотную, в другом на расстоянии около 2 см. Это делается чтобы выдержать внутренние размеры и стыковки. Нормально ли это?

    Прокомментируйте, пожалуйста.

    ответить
  • gene 5 лет назад

    Добавляю еще фото, сразу не получилось.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Я попросила специалиста Svarog прокомментировать. Подключится сегодня или завтра.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Трещины в блоках - это брак. В ТУ (технические условия по которым их изготавливают) на эти блоки, должно быть указано допустимое количество трещин и их размер. Трещины могли появится при нарушении технологии изготовления, транспортировки, складирования. Особенно опасны сквозные трещины через весь кирпич. Поскольку 2 этаж и мансарда будут легкими каркасными, то можно закрыть на это глаза. Только рекомендовал бы вам сделать по керамоблоку монолитный пояс по которому уже начнете каркас 2-го этажа. Он перераспределит нагрузку по блокам.

    Такие щели как указаны у вас на последней фотографии необходимо заполнить на 0.5 - 2/3 раствором, оставив воздушную прослойку у внешней грани. Остальные фотографии ничего криминального не показывают :).

    P.S. Совсем треснувшие блоки (трещин много на всю высоту, разваливаются в руках, если приложить силу) лучше вернуть продавцу и заменить. Не сильно потресковшиеся ставьте не рядом друг с другом, как бы разбросав их по стене. Можно их уложить в местах проемов, где придется колоть блоки на части. Только не в верхней зоне проема - где у вас будут опираться перемычки! Там надо уложить (1-2 ряда под перемычкой) блоки получше.

    ответить
  • gene 5 лет назад

    Большое спасибо, так и поступим.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...