Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из вибропрессованных бетонных блоков. Стены.

Вопрос задал:

Здравствуйте, хотим построить одноэтажный дом для круглогодичного проживания 8.5х11 метров (пятистенок) из вибропрессованных бетонных блоков (399х199х199, пустотелых, но пустоты несквозные), с деревянными перекрытиями, крыша двускатная (с уклоном скатов около 35 градусов) из металлочерепицы, прямо под крышей мансарда. Вопросы возникли и по стенам, и по фундаменту. Но прежде, чем спрашивать о фундаменте, думаю стоит определиться со стенами дома, поэтому задаю вопросы о стенах дома первыми. Планировали возводить все несущие стены в один блок (40 см) с утеплением наружных стен минватой в 15 см и обшивкой сайдингом, но знакомые рекомендуют толщину стен сделать в полблока (20 см), мотивировав это тем, что их все равно планируется утеплять, дом - одноэтажный, а деревянное перекрытие - легкое и его вес вполне выдержат и такие стены. Экономия по времени и материалам получается, конечно, неплохая ) Как вы считаете, достаточной ли будет прочность стен в полблока для такого дома? Нужен ли будет армопояс по верху стен перед перекрытием крыши? Не окажется ли дом холодным при этом? Строить будем в Сибири, под г.Красноярском.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Добрый день.

    Не пройдет толщина 200 мм, у Вас 1,5 этажа в доме будет.

    Данные блоки это современные прессованные материалы, которые не соответствуют ни плотности, ни прочности. Нужна плотность не менее D500 и прочность B3. А лучше D600. Обычно производители нахваливают и продают с маленькой плотностью, еоторая никак не подходит для несущих конструкций стен. Никто не проверяет сертификаты продукции. Поэтому конечно же делать нужно 400 мм и нужно обызятельно армировать кладочной сеткой через 2-4 ряда.

    Немного расскажу о блоках:Высокое водопоглощение этих прессованных изделий является препятствием для выполнения качественных отделочных работ. Нередки случаи, когда слой штукатурки, нанесённый на стену, не удерживается на её поверхности. Для снижения водопоглощаемости стен, их обрабатывают глубоко проникающими грунтовками. Такого рода блоки являются слабой основой для крепежа. Поэтому навешивать сайдинг на 200 мм категорически опасно.

    Закреплять в стенах массивные предметы довольно проблематично. Не всегда помогут пластиковые дюбеля-бабочки, в отличие от саморезов, которые хорошо закручиваются и отлично держатся в стенах. Они окисляются, после чего они могут поржаветь и стать непригодными. Про D 500. Её показатели морозостойкости не превышают 25 циклов. Хотя для фасадной отделки требуется 50 циклов. Продавцы явно завышают параметры морозостойкости, которые присущи изделиям с более высокой плотностью. Хотя для Сибири конечно утепление нужно обязательно и бетон имеет теплопроводность единицу, то есть ничего, блок холодный.

    Утеплять обязательно 150 мм ваты, пенопласта или ЭППС.  

    Поэтому и нужно будет делать все армопояса под перекрытия, крышу. Низкая стоимость таких блоков, заявленная производителями, с учётом гарантированной долговечности материала оказывается несколько преувеличенной.Долговечность вызывает сомнения по причине того, что массовые застройки из таких блоков, по сути, эксперимент. Начали строить очень мало и сравнительно недавно, и прогнозы их фундаментальности ничем не подтверждены. 

    По фундаментам мне нужно будет:

    грунты послойно (толщины), как глубоко потекает грунтовая вода, как Вы видите и из чего свой фундамент.

    Скажу сразу, что глубина промерзания грунта у Вас очень приличная, 2,2 м. 

    ответить
  • Anna 4 месяца назад

    Елена, спасибо за оперативный и развернутый ответ. Но, честно говоря, вопросов стало еще больше. Про фундамент спрошу позже, хочется разобраться с материалом для стен. Информации по бетоннным блоком действительно немного, исключение - сайты производителей. Но информация производителей кардинально отличатся от указанных вами параметров. Возможно, мы просто говорим о разных материалах? Вот ссылка на сайт одного из производителей: http://block.trade4people.ru/ Понимаю, что любой производитель приукрашивает качество своего товара, но настолько?! У нас эти бллоки , из-за их дешевезны и быстроты возведения, повсеместно используются для строительства гаражей, без внешней отделки, заборов под штукатурку и без, строительства производственных сооружений (до 2-этажей), торговых павильонов. Стали появляться жилые дома с толщиной стен в блок (40 см), но это 1,5-2-этажные дома с бетонными плитами перекрытия... Из собственного опыта - построен около 5 лет назад гараж 7х8м из этих блоков (в полблока, высотой стен около 2,5м, с армированием через 2 ряда и крышей из профнастила, про армопояс мы тогда не знали, его нет), стоит без отделки, пока деформаций и изменений не замечаем, воду, вроде бы, не впитывает. В гараже, как полагается, разместили много полок и стеллажей - закрепить их без перфоратора и дюбелей не получилось, просто закрутить саморез в стены невозможно... Зато на проблему с креплением полок и шкафов жалуются знакомые, построившие дом из газобетона, по этой причине рассматривать газобетон, пенобетон и керамзитовые блоки мы не стали. Первоначально собирались строить из шлифованного бруса 15-го или 18-го (самые ходовые у нас размеры, брус большего размера, как правило, под заказ и значительно дороже). Но такой дом, опять из личного опыта - посторена баня, в наших условиях требует внешнего утепления и внутренней отделки, а после этого (даже при том, что мы просто покрыли дерево дорогим акриловым лаком) ощущение деревянного дома полностью исчезло. ...Знакомые строители и посетовали остановить выбор на этих самых бетонных блоках, мол, прочные и гнить не будут. ...Есть еще один момент, я, наверно, не точно описала конструкцию дома: дом будет именно 1-этажный (с высотой стен около 3 метров или 13-15 рядов блоков), мансарда будет образована только скатами крыши (речи о 1,5 этажном доме не идет). Насколько я поняла, вы рекумендуете делать толщину стен как минимум 40 см, но отделовать такие стены сайдингом нельзя? что вы тогда по реокмендуете?... Неужели  характеристики блоков, заявленные производителями так сильно отличаются от реальности?

    ответить
  • Anna 4 месяца назад

    D500 и D600 - это, как раз, марки газобетона? Правильно? Если так, то я спарашивала совсем о другом строительном материале.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Добрый день.

    Хорошо что дали сайт, но на нем я не нашла ничего о характеристиках этих блоков. Написано что самые недорогие и по ГОСТу, почитала ГОСТ. Мнение остается то же, толщину нужно брать 400 мм. Так как как раз гаражи, бани, пром здания (потому что делают колонны и ригеля, которые просто закладывают блоками и нагрузок на блок не идет) и небольшие летние домики можно строить 200 мм. С такими блоками мы не работали, так как это специфическое производство Вашего региона. 

    В ГОСТе написано что эти блоки в среднем идут по плотности 1400 кг/м3 (для блока 400 мм), провожу параллель к керамзитоблокам и газоблокам - это D500. Для Вашего домика этого достаточно. Все равно 200 мм, я не могу рекомендовать, у Вас дом для постоянного проживания. Мансарда хоть и под крышей, но нагрузка ж будет от того что будет в мансарде находиться, ветровые и тд. Поэтому нужно учитывать 1,5 этажа.

    Можно из них строить, по характеристикам из ГОСТа они подходят. Берите марку по прочности 75, марку по морозостойкости F100 и средней плотности 1400 кг/м3.

    Отделку проще сделать утеплителем (пенопласт) 150 мм и оштукатурить. Сайдинг нужно узнавать насколько эти блоки поддаются монтажу направляющих. Это нужно уточнить у производителя. 

    Почему так написала я, потому чтосовременные стеновые материалы как газоблоки, керазитоблоки очень часто не имеют заявленных характеристик. Здесь нужно быть уверенным в производителе и в сертификации. Потому как сейчас на сайт постоянно приходят подписчики с проблемами в кладке через 3-4 года, вплоть до того, что деревянные перекрытия просто их продавливают. Если есть уверенность в данном материале, стройте. По ГОСТу все нормально. Плитку тротуарную делают таким же методом, плитка плитке рознь. 

    Фундамент тоже серьезный вопрос, так как от условий и качества его выполнения зависит насколько дом даст усадку. Отсюда и все трещины в стенах. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...