Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Армопояс по верху стены

Вопрос задал:

Здравствуйте, уважаемые эксперты BuilderClub! Вопрос по верхнему армопоясу. Здание одноэтажное под баню с комнатой отдыха из арболитовых блоков 600*300*200. Интересует вопрос, как правильно разместить армопояс по верху блоков. Как на левом рисунке или как на правом ? И как правильно его утеплить, чтобы не было мостика холода ?Спасибо!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Здравствуйте.

    А оба варианта неправильные. 

    Правильно вот так:

    Между перемычкой над дверью и армопоясом может быть сколько угодно рядов блоков. Все зависит от высоты этажа, это я на схеме нарисовала всего 2 ряда, их может быть хоть 10... 

    Армированный пояс – это монолитная железобетонная отливка, опоясывающая дом по периметру на уровне междуэтажных перекрытий, фундамента и первого этажа, последнего этажа и крыши.

    У Вас армопоясов будет 2, первый - по блокам ФБС для соединения блоков и распределения нагрузок от стен равномерно на фундамент, за счет армопояса. 2 армопояс - под крышей. Соответственно, нужно уточнить чем Вы будете перекрывать баню. Я думаю это будут деревянные балки?

    Тогда схема армопояса под крышей такая:

     

    То что нарисовали Вы это проем двери и  его укрепляют обязательно перемычкой или уголками 5кой. Только уголок кладется и внутри и снаружи, то есть над проемом их будет 2 шт, внутри и снаружи.

    Схемы:

    В идеале, покупается заводская перемычка как указано на 2-й схеме. Так как уголки не дают должной прочности. 

    Утепление армопояса зависит от кострукции стены:

    Валерия Вам уже подсказала какая стена Вам нужна?

    ответить
  • lexeyko 7 месяцев назад

    Да, спасибо, с Валерией мы уже пообщались на эту тему. Елена, а можно по верху стены из арболитовых блоков положить брус, ну скажем, 15*18, и совместить в нем функции армопояса и мауэрлата? И еще. А если на верхний ряд блоков поставить ряд из несьемной опалубки (пенопласт там или пенополистирол, не помню) и залить его бетоном?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Брус кладется исключительно на армопояс, он же и зовется мауэрлатом, потому что арболитовые блоки очень легко сминаются от такой нагрузки. Они достаточно хрупкие. Опалубку из пенопласта Вы никогда не сделаете. Потому что при заливке бетона, напряжения на опалубку такие, что бывает даже доска толщиной 2-3 см не выдерживает. Посмотрите какими стяжными шурупами стягивают опалубку:

    Как не хотелось бы Вам облегчить работу, но Вы не сделаете опалубку из утеплителя, Вам нужно заливать армопояс идеально ровным. Не шутите с несущими конструкциями.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...