Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление чердачного перекрытия

Вопрос задал:

 

Доброго времени всем. Может что подскажете толковое, а то  уже и не рад что затеял стройку. Имеем частный дом из бревна, обложенный кирпичом. Чердак холодный. Кровля покрыта шифером,а под ним рубероид. Перекрытие состоит из несущих бревен-балок 250*250, уложенных на расстоянии 1.1-1.3 м. друг от друга. Пирог перекрытия 2-х видов. Над жилыми помещениями - обои на потолке, фанера 10 мм, воздушное пространство 10-15 см, черновой потолок,  замазанный  тырсой с глиной  3-4 см .  Там где кухня и ванная с коридором - обои, оргалит, черновой потолок, и глина, а по глине насыпана тырса. Сплошной ровный потолок, без балок. Решил я уменьшить траты на газ зимой. Прикупил утеплителя роклайт, пароизоляционную пленку (название не помню), ну и наверх ветрозащиту Ютафол д110 стандарт. Почти приступил к процессу укладки, но меня терзают сомнения, правильна ли технология укладки. 
Как правильно ложить парозащиту,только  между балками или сплошной полосой огибая их и можно ли стыки клеить обычным скотчем? 
Как себя будет чувствовать черновой потолок и несущие балки в данном пироге? Что будет с тырсой, куда будет уходить влага из помещения? Не заведется ли плесень под утеплителем? Правильно будет положить парозащиту со стороны помещения, но такой возможности нет. Как поступить? 
И еще, между кирпичной стеной и деревянной стеной есть зазор в 200 мм, нужно ли на него заводить утеплитель или только до края бревенчатой стены. Если до бревна, то тепло которое проходит через бревенчатую стену будет выходить в этот зазор и подниматься на чердак, получаются теплопотери, если утеплитель завести на кирпичную стену (накрыть этот зазор, то тепло не будет уходить, но и вентиляции деревянной стены не будет, что может привести к гниению). Спасибо всем за советы.

Комментарии

  • kuzma917 5 лет назад

    Да, забыл спросить  про точку росы. Значит, утеплителя будет 150 мм. Регион Брянская область. Где в таких условиях будет точка росы. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте. 

    Я правильно понимаю, что Вы собираетесь утеплять по полу чердака, так? Я посчитала, утеплителя достаточно для Брянска (его нужно 140 мм по расчету). Точка росы будет в утеплителе, там ей и положено быть в такой конструкции. Один момент. Зря куплен Ютафол. Нельзя утеплитель им накрывать. Из утеплителя должна беспрепятственно уходить влага. Пленка такого не даст, у нее мало паропроницаемости для этого. Ее нельзя класть на утеплитель без проветриваемого зазора. А на горизонтальной плоскости чердака, даже если Вы положите на утеплитель что-то типа обрешетки, а сверзу пленку, всё равно не будет проветривания этого зазора. И утеплитель будет мокрый. Кроме того, если пароизоляцию нельзя установить изнутри (из помещения комнат), то Вы совершенно правы, на пол просто ее настелить тоже неправильно. Может начать сыреть глина с опилками. Поэтому в таком случае как у Вас, лучше пароизоляцию вообще не класть. Просто на чердачное перекрытие уложить вату. Теперь по тому, чем закрыть вату сверху. Как я уже объяснила, она должна хорошо дышать, чтоб выпускать из себя влагу из помещений, и влагу, которая будет из-за точки росы. Такое паропроницание может дать только супердиффузионная мембрана, с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки. Для сравнения, у пленки 20-50 г/м2 за сутки. Мембрану можно укладывать на утеплитель без зазора. Есть еще один вариант. Если у Вас чердак сухой, шифер в порядке, не протекает, то можно вату ничем не накрывать (если Вы уверены, что нет протечек). Тогда она тоже прекрасно дышит, и выпускает всю влагу. 

    По закрытию деревянной стенки. Я бы закрывала ее ватой, без пленок. Паропроницание будет, вата же хорошо дышит, а теплопотери снизятся.

    Итоги подведем. В Вашем случае пароизоляцию лучше вообще не класть. При этом, пленкой ютафол накрывать утеплитель категорически нельзя. Или накрывать его мембраной, или оставить так, если нет протечек крыши.

    Спрашивайте.

    ответить
  • kuzma917 5 лет назад

    Спасибо за совет. Вы все правильно поняли. А то отпуск проходит - работа стоит. Значит от пароизоляции отказываемся. Сегодня купил сенеж био, промажу для страховки выступающие части балок. Чердак круглый год сухой, на нем даже в районе прохода стояка хранится лук всю зиму. Березовые веники тоже себя чувствуют изумительно. 

    Буду делать пока без пленок, а в ноябре прикуплю и постелю супердиффузионную мембрану. А то в нашем городке таким не разжиться. Какую посоветуете?

    Фото чердака выложу вечером. Еще раз спасибо.

    ответить
  • kuzma917 5 лет назад

     И еще, можно вопрос. Если с пленками я напутал, то как быть с полом в помещении. Собираюсь утеплить пол кухни. Лежит доска 40 мм. Со стороны помещения положу парозащиту, сверху фанеру и ленолиум. А со стороны подполья (там около 1 м) прикреплю утеплитель 150 мм. Чем его со стороны земли защитить, какой пленкой? Кстати, парозащиту я купил технохаут В70.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А Вам всё равно, какого производителя мембрану. Лишь бы паропроницаемость была не ниже 1000 г\м2 за сутки. 

    ответить
  • kuzma917 5 лет назад

    А в каких бытовых целях использовать можно Ютафол д 110. Может, парник накрывать?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я не очень понимаю в парниках, честно говоря. Не знаю, какие требования к пленке на них. Ютафол, насколько мне известно, не накрытым, можно около 3-х месяцев держать, потом он от ультрафиолета разрушится. Поэтому, вряд ли можно на парник. Я так понимаю, что можно ее использовать для накрытия чего-то, только в местах, где нет солнца.

    По полу. Тут не все так просто. Напишите, пожалуйста, начиная от земли, как он устроен. Тогда будем решать, как лучше сделать.

    ответить
  • kuzma917 5 лет назад

    Высота цоколя в этой части дома 1-1.2 м. Толщина цоколя порядка 40 см. Половая доска 40 мм. опирается на дубовые лаги. Интервал не известен. Пока под пол не залезал. Сами лаги  опираются на кирпичные столбы высотой 1-1.2 м.  Возможность работы из подполья есть. На полу лежит утепленный ленолиум. Зимой пол  в кухне очень холодный.  Хотел утеплить именно кухню. Оставить деревянный пол, сверху парозащиту технохаут В70, фанеру 9 мм, для выравнивания и скрепления конструкции (половые доски немного играют), ну и промышленный ленолиум, тот что потолще. А со стороны подполья грибками крепить три слоя утеплителя роклайт по 50 мм.  И тут вопрос. Закрыть утеплитель со стороны земли хотел ютафолом. Можно ли, и если нет, то какой мембраной, можно ли парозащитой технохаут? А то ее много остается. Спецы из технониколи насоветовали, лишь бы продать.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ясно. Смотрите. По опыту работы с деревянными полами на лагах, мы пришли к выводу, что такие полы лучше делать с паропроницаемыми слоями. Поэтому, тут тоже без пароизоляции, и тоже мембрана. Подробно эта конструкция описана в статье Каркасный дом, пол на лагах. То есть, под ватой и над ватой - мембрана. Тогда весь пол проветривается из подполья и деревянные конструкции пола хорошо себя чувствуют, и зазоров не нужно между утеплителем и мембраной. Мембрана та же, что у Вас в крыше, можно с более низкой паропроницаемостью, от 800 г/м2 за сутки.

    Да, пароизоляцию Вам пока некуда девать, жаль. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • kuzma917 5 лет назад

    Нашел мембрану в нашем магазине, изобонд а. Характеристики более 1000 гр/м2 за сутки. 

    Завтра приступаю к работам.  Но покоя не дает один вопрос. Будет ли работать утеплитель без парозащиты?  Не намокнет от паров помещения? За день просмотрел кучу сайтов и везде утеплитель с парозащитой.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да, это вполне подходящая мембрана.

    Вы о чердачном перекрытии? Я подумала, можно вот как попробовать сделать. Всё равно у Вас незакрепленные все слои на чердаке, они просто свободно лежать. Положите пароизоляцию, стыки ее оставьте непроклеенными, просто внахлест, 10-15 см. Примыкания пленки тоже не проклеивайте. Сверху вату, потом мембрану, как и собирались. И нужно будет перезимовать и посмотреть, как оно будет работать. Смотреть на вату в местах стыка пароизоляции, и смотреть на состояние опилок и глины (вскрыть сверху в нескольких местах). Как Вам такой вариант?

    ответить
  • kuzma917 5 лет назад

    Уже приступил к монтажу ваты без пароизоляции, переземую, а там посмотрю, мокнет или нет. В любом случае, глина не даст свободно перемещаться теплому воздуху, да и я не думаю, что влаги там будет много, это же микропроцессы. Чердак хорошо проветривается. Я думаю, в моем случае время все расставит по местам. 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если будет возможность, напишите, пожалуйста, после зимы, как конструкция работает. Будем признательны :-). 

    И спрашивайте, если еще будут вопросы.

    ответить
  • kuzma917 5 лет назад

    Напишу ближе к новому году. Вопрос. Каким должен быть утеплитель в идеале, сухим на 100 %  или же покрыт льдом или инеем. Точка росы же будет в нем. 

    Во сказал ). Как определить, работает он и лежит как надо, или же  намок и не работает?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Должен быть без льда и инея. Не мокрый. На ощупь должен быть сухой. И эффект от него Вы должны ощущать :-), теплее при том же отоплении должно быть.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...