Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление тамбура, гидроизоляция помещения под бассейн, Амурская область

Вопрос задал:

Здравствуйте! Прошу совета. Амурская область, г.Благовещенск. Куплен цоколь 138 кв.м в кирпичном 9-ти этажном доме. Высота потолка цоколя 230 см, 130 см ниже уровня земли. Цоколь состоит из трех комнат, стены между ними выложены белым кирпичом примерно 40 см. Подробнее в прикрепленном изображении. Цоколь будет использован как детский оздоровительный бассейн (в комнате №3). Почти все стены внутри цоколя оштукатурены и покрашены в белый цвет (извините, но я не знаю, как правильно это называется, но на такое покрытие можно клеить обои). Единственные стены с окнами (на улицу) заделаны гипсокартоном, а под ним, похоже, стекловата, все пространство не меньше 5 см.

Сделали тамбур. Две стены являются фасадом дома, третья – 150 см - опорная стена входа в цоколь, над этой стеной выстроили стену из пеноблока 20х30х60, получилась стена, шириной в 20 см. Пол залит бетоном, крыша над всем входом – оцинкованный лист на металлических опорах от фасада дома. Оставшуюся 4-ую стену выложим белым кирпичом (на всю длину кирпича), вставим туда утепленную дверь с утепленной коробкой от «Торекс». Над дверью установим воздушную завесу. Планируем отделать пластиковыми панелями.

Возник вопрос об утеплении тамбура. Нужна ваша помощь, прочитав статьи на сайте отказались от утепления внутри. Есть возможность утеплить 3–ю и 4-ую стену снаружи. Но как утеплить пол и потолок? Про потолок. Высота от пола до оцинкованной крыши тамбура составляет примерно 250 см. такой высокий потолок делать не хотелось. Думаем, что 200 см будет достаточно. Тогда возникает вопрос о перекрытии, хотели (снизу вверх) пластиковые панели, деревянные доски, пароизоляция, пенопласт, а дальше не знаем т.е. остается около 40 см до оцинкованной крыши.

В комнате №3 будут два бассейна, возводимая стена для туалета планируется из кирпича. Все помещение будет выложено керамической плиткой. Бассейны планируется углублять примерно на 50-70 см (будем снимать пол), под бассейнами хотим сделать теплый пол (материал пока не выбирали). Местные сантехники предлагают оставшийся пол сделать теплым (убрать всю батарею под окном в пол под плитку). Сомневаемся, скорее всего оставим батарею как она есть, под окном. Вопросов много, очень надеюсь на Вашу помощь.  Нужна ли гидроизоляция помещения №3 или всего цоколя? Какая нужна вентиляция, и где правильно ее разместить + приток? Нужен ли осушитель? Потолок планируем везде сделать натяжной. Как я писала выше стена у окна утеплена. Нужно ли все это снимать, и во всех ли комнатах? В комнате №2 и №1 планируется возведение стен из гипсакортона влагостойкого а затем покраска. Вот только в раздевалке тоже будет повышенная влажность, может стены из кирпича + керам плитка? Все двери, включая вход из тамбура в комнату №1 будут из пластика фирмы «Аквадор».

По вентиляции забыла написать что между 2 и 3 комнатой в стене есть вентиляционные отверстия в шахту ( на рисунке видно).

Очень надеюсь на Вашу помощь.

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Сразу хочу сказать, что мы не сможем помочь по большинству Ваших вопросов. У нас портал по частному строительству (дом, квартира). И специализируемся мы именно по этой тематике. 

    1. Вы же собираетесь заглубляться в грунт рядом с несущими конструкциями многоэтажного дома, так? Фундамент дома расположен рядом с планируемым бассейном? Это очень опасно делать. Неясно, как устроен дом (как связаны его несущие конструкции). Выемка грунта рядом с фундаментом может привести к просадке фундамента, и к разрушениям самого дома. Протечки воды рядом с фундаментом тоже опасны, и приводят к тем же просадкам. Нужно обязательно смотреть на состояние фундаментов, оценивать, что можно рядом с ними, чего нельзя. Это не сделать по фото, нужна работа специалистов на месте. Именно поэтому мы не возьмемся ничего рекомендовать по устройству пола на грунте. 

    2. Что касается вентиляции. Вентиляция для таких помещений считается по-особому. Обычный расчет (для дома, квартиры) мы делаем, а этот нет. Понимаете, там для расчета свои специальные нормы, нужно учитывать слишком много требований (пребывание детей накладывает дополнительные требования), мы не делаем таких расчетов, просто не умеем. То же самое касается и наличия осушителя.

    3. Единственное, с чем мы можем помочь, это с утеплением. Я посчитала по утеплению. Для оконных проемов нужна толщина ваты минимум 100 мм, 50мм - мало. Пеноблока мало для утепления, ужно еще 50 мм утеплителя. По стенам без пеноблока 80-100 мм. Стены во влажных помещениях, утепленные под гипсокартоном ватой, - это не годится. Нужно снимать это утепление. И делать, или снаружи, но это означает откапывать части фундаментной стенки, что тоже не на пользу дому. Или изнутри, но со строительством дополнительной стенки. Этот способ я описываю в статье Как правильно утеплить квартиру изнутри. И по дополнительной стенке уже устраивать плитку.

    Если будете делать теплый пол (и если не будете, то одинаково) то его нужно будет утеплять, чтобы не "отапливать землю". Толщина утеплителя 100 мм, лучше ЭППС. 

    По утеплению потолка. Все Вы правильно пишете. Снизу- вверх: пластик, доски, пароизоляция, пенопласт (150 мм), оцинковка. Если оцинковка не течет, можно ничем не закрывать утеплитель. Если подтекает, то нужно закрыть супердиффузионной мембраной. Но лучше, чтобы не подтекала :-).

    Спрашивайте по утеплению, если есть вопросы. По остальному, простите, не сможем помочь.

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Спасибо. Расчеты с самим бассейном будут рассчитывать проектировщики дома, просто хотелось услышать другое мнение. По тамбуру, я так поняла, Вы сможете мне помочь. Я не совсем поняла, в каком месте Вы пишете именно про тамбур. Если можно, то поподробнее.

    1. Как утеплить бетонный пол тамбура, ведь получается мы забрали часть входа в цоколь, это ведь улица, а зимой холодно. Если правильно поняла, то 20 см пеноблока мало, нужно снаружи утеплять. Сколько и чем? Нужна ли пароизоляция? И чем утеплять оставшиеся две стены являющиеся фасадом?

    3. Если крышу утеплять по описанному выше методу, то ничего, если остается пространство в 40 см, окруженное холодным фасадом и незапененной металлической крышей?

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Еще раз прочитала сообщение, я правильно поняла, что две стены фасада в тамбуре мы утепляем 80-100 см пенопласта, две остальные, включая проем с входной дверью, утепляем с улицы 50 см. Т.е. две стены внутри, а две с улицы? Правильно?

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Прикрепляю изображение "вход в цоколь", может так лучше будет представить запланированный тамбур.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я обозначу стены буквами, на Вашей же схеме, так будет удобнее пояснить.

    план
    План цоколя
    Стена А. Я так понимаю, что в ней окна заделаны ватой, и вся стена изнутри утеплена ватой и гипсокартоном. Если вместо окон 50 мм ваты, то это мало, нужно 100 мм. Кроме того, внутреннее утепление ватой с гипсокартоном для помещения с бассейном не подходит в принципе, и как внутреннее, и как утепление с ватой. По этой стене я писала, что нужно утепление разбирать, ставить дополнительную стенку изнутри (из кирпича или блока, 120- 100 мм), а между существующей стеной и дополнительной стенкой класть утеплитель. И дополнительную стенку облицовывать плиткой. Сколько утеплителя класть между стенками, будет зависеть от того, из чего будет дополнительная стенка.

    Стена Е. Она из пеноблока. Для нее нужно дополнительное утепление 50 мм пенопласта под штукатурку (наружно).

    Стена Д (с входной дверью). Она будет 250 мм из кирпича, если я все правильно поняла. Ее нужно утеплять снаружи, 100 мм пенопласта под штукатурку.

    Стена Г (кусок фасада). Ее нужно утеплять снаружи, 100 мм пенопласта под штукатурку. 

    Участки Б и В. Если в тамбуре будет 18 градусов тепла, то эти участки утеплять не нужно. Если в тамбуре будет холодно (ниже 15 градусов тепла), то эти участки утеплять нужно, со стороны тамбура, 80 мм пенопласта под штукатурку.

    Пол тамбура можно утеплить прямо по существующей стяжке, выровняв ее песком, положив 100 мм ЭППС и сверху залить армированную стяжку 7-10 см. Армирование сеткой с ячейкой 10х10 см, из проволоки диаметром 3 мм.

    Что касается участков под крышей. Куда выходят (с чем граничат) неутепленные участки под крышей из оцинковки? Если они граничат с Вашим отапливаемым помещением, то нужно их утеплить по стенам, пенопластом, 100 мм.

    Пароизоляция в конструкциях стен (тех, что я пишу) не нужна нигде.

    Спрашивайте.

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Спасибо за ответ. Со стеной А мне все понятно.

    По тамбуру, т.к. там будет тепловая завеса, которая будет работать с 9 до 21 часа, а ночь стоять, то температура будет разная, как это повлияет на утепление стен Б и В? 

    Стена Г - улица, ее тоже утепляем, т.к. остальная часть стены идет в тамбур, правильно поняла?  

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Тогда, для перестраховки, лучше утеплить участки Б и В пенопластом 50 мм, под штукатурку. Утепление делать со стороны тамбура.

    Стену Г нужно утеплять не потому, что остальная часть стены идет в тамбур, а потому, что эта стена ведет  к Вам в помещение. То же самое касается остальных стен, которые по контуру Вашего помещения. Их нужно утеплять. Снаружи, как я писала уже, скорее всего, не получится (откапывать стенку фундамента нехорошо). Поэтому, скорее всего, нужно будет их утеплять так же, как стенку А.

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Теперь я поняла, спасибо.

    Еще вопрос про крышу, я прикрепила изображение, хотела спросить участки стены Б1, В1, Д1 и Е1 тоже утеплять? Извиняюсь за картинку, уж как получилось.

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Вы пишете о утеплении стен Б и В - 50 см под штукатурку. Но внутри отделка будет пластиковыми панелями. Как это сделать? Как Вы описали + сверху набиваем брусок и к ней пластиковые панели? Или?

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Если сможете, подскажите, влагостойкий гипсокартон подойдет для возведения стен раздевалки? Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Влагостойкий гипсокартон применить для раздевалки можно. Просто пока же непонятно, какой там будет режим, в раздевалке, насколько там будет влажно. Но, насколько я понимаю, Вам будут профессионально расчитывать вентиляцию, значит, при обеспечении расчетной вентиляции всё должно быть в порядке.

    По утеплению участков стены Б1, Д1, В1 и Е1. Вы совершенно правы, их нужно утеплить, 100 мм пенопласта, я об этом писала выше, просто не нумеровала эти участки. Можно сверху пенопласт ничем не закрывать.

    Стены Б и В. Я не поняла, что это в тамбуре будет отделка пластиком. Я думала, что это изнутри, в комнате №1 и комнате детского пребывания будет отделка пластиком. Теперь разобралась. Если это отделка в тамбуре, то да, набиваем бруски, а сверху панели. Между брусками пенопласт.

     

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Спасибо за ответы, Вы очень помогли. 

    Немного смущает разная отделка тамбура (изнутри и снаружи), как будет распологаться точка росы на стенах Б и В? Может зря волнуюсь?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    В обычных условиях в тамбуре будет тепло, и не будет точки росы в стенах Б и В. Если (вдруг, несколько раз за год) ночью неожиданно опустится температура, и в тамбуре станет около плюс пяти, то может быть некоторое количество влаги сверху на пенопласте на стенках Б и В. Но она спокойно высохнет как только начнет работать тепловая завеса. И вообще, маловероятно, чтобы тамбур, теплый в течение дня, и утепленный, так резко остыл.

    Надеюсь, объяснила, если нет, спрашивайте.

    ответить
  • girlmarina 5 лет назад

    Благодарю за помощь.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...