Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из шлакоблока 400 мм под виниловый сайдинг, Ростов

Вопрос задал:

Здравствуйте. Мы решились утеплить частный дом снаружи и обшить виниловым сайдингом (Ростов-на-Дону) своими руками. Конструкция стены дома: шлакоблок пустотелый 39Х19Х19 оштукатуренный под шубу (10-20 мм) снаружи и известковая штукатурка с побелкой внутри дома. Общая толщина стены 40-42 см. В доме зимой прохладно (при включенном отоплении), а летом душно (прохладу долго не держит). Дом стоит на высоком цоколе (1.6 м высотой), стены не сырые. Пожалуйста посоветуйте:

1. Какой утеплитель лучше для моего дома: минеральная вата (базальтовая или на стекловолокне) или пенополистерол? Какой толщины и плотности? Подойдет ли URSA GLASSWOOL П-20, или порекомендуете что-то получше?
2. Собираюсь крепить сайдинг (Альта-сайдинг) к металлическим профилям 60х27х0.5 мм (с шагом 0.4 м) на подвесы 0.9 толщиной (шаг 0.6 м). Стабильна ли будет конструкция (при 100 мм утеплении), не будет ли она шататься (расстояние от стены до профиля может быть до 150 мм) ?
3. Как лучше крепить утеплитель к стене? Я собираюсь нанизывать плиты на подвесы в шахматном порядке (если это два слоя по 50 мм) и крепить пластмассовыми грибками (4 грибка на плиту), потом сверху влаго-ветрозащитную мембрану, сами профиля (будет вентзазор 2.7 см) и сайдинг. Можно ли обойтись без грибков (они не дешевые) при креплении утеплителя? Может на клей посадить?
4. Мастера мне говорят что нужно использовать минвату минимум 100 кг/м3 плотности чтобы не сползла со временем. В урсе мне советуют URSA GLASSWOOL П-20 на стекловолокне с плотностью около 20. Что правильно?
Буду признателен за Ваш быстрый ответ, так как в эти выходные хочу закупить утеплитель.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    По порядку.

    1. То, что Вы планируете сделать (утеплитель, мембрана, зазор, сайдинг), называется вентфасад. Для организации такого типа фасада нужно применять паропроницаемые утеплители (это минвата и вата из стекловолокна). Паронепроницаемые утеплители (пенопласт, ЭППС), применять в таком типе фасада не рекомендуется, теряется всякий смысл. Вату, которую пишете Вы я не рекомендую применять из соображений плотности. Плотность около 20 кг/м3, - это мало для такой конструкции. Нужна плотность 50-70 кг/м3. Таких плотностей нет в ассортименте стекловат, они есть в ассортименте минеральных ват. Сразу отвечаю на Ваш вопрос №4. Плотность 100 кг/м3, - это уж черезчур :-). Достаточно вполне того диапазона, который я пишу. Я основываюсь на десятилетнем опыте применения ват (и минеральной, и из стекловолокна) на разных объектах, в разных конструкциях, в разных климатических условиях. В общем, итог. 20 кг/м3 - это мало, 100 кг/м3 - это много. Лучше всего - минеральная вата плотностью 50-70 кг/м3, любого производителя из имеющихся у Вас.

    2. Всё в порядке, нормальная конструкция. Шататься не будет.

    3. Крепить лучше всего именно так как Вы пишете (надевать на подвесы, плюс грибы). На клей не советую, все равно нужно грибами дополнительно закреплять (на один клей нельзя). Так что смысла нет клеить. 

    4. На Ваш вопрос №4 ответила выше. Прибавлю в этом пункте то, о чем Вы не спрашиваете, но что тоже важно :-). По расчету для Ростова, для Вашей стены нужно 50 мм утеплителя. Если Вы собирались ставить 100 мм, то это с запасом. И еще. Попробую объяснить. У Вас достаточно толстая стена. При нормально работающем отоплении Вы могли и не заметить "недостачи" в утеплителе стены. Когда возникают такие вопросы, то, как правило, нужно проверить, через стену ли уходит тепло. Просто вполне может быть, что "виновник" не стена, а, например, неутепленный пол или неутепленное чердачное перекрытие. И тогда получится, что Вы утеплите стену, а ничего существенно не поменяется в тепловом режиме. Для проверки, напишите, пожалуйста, как у Вас выполнен пол, начиная с земли, послойно, с толщинами. И то же самое по крыше и чердаку (начиная с улицы, и до жилого помещения, послойно). И я посчитаю, проверю.

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • osika78 5 лет назад

    Спасибо за детальный ответ. К сожалению, ближайшая плотность выше 50 у нас Роквул вести баттс 90кг/м3 и стоит 185 руб за кв. метр. Мне нужно 200 м2 - очень дорого. Изовер мне предлагают фасад оптима 35 плотность из стекловолокна, говорят, заменяет 120 плотность базальтовых плит и стоит в два раза дешевле. Стоит ли им верить? Есть еще фирма ISOROC минвата, плотность 90, чуть дешевле роквула. Хорошая ли фирма?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Минеральные ваты, про которые Вы пишете, - все хорошие. 

    Посмотрите Роквулл или Изорок 40-50 кг/м3, есть что-то у Вас? По предложенному Изоверу. То, что он "заменяет 120-ю плотность", это, конечно, чепуха :-). Сам производитель рекомендует этот материал и в венфасад, и даже в многослойную стену (где гораздо жестче условия для утеплителя). Можно попробовать этот материал, только если у него плотность действительно 35 кг, не меньше. Попросите взвесить пачку и проверьте, весит ли куб этого материала 35 кг, или нет. Чтобы там по факту не было 25-28 кг. Если не весит 35 кг, то ищите минеральную вату 40-50 кг/м3, или берите Изорок, тот, что Вы пишете.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...