Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома с облицовкой керамической плиткой под кирпич, Чернигов

Вопрос задал:

Здравствуйте. Имеется полутораэтажный дом в Чернигове с несущими стенами в полтора красного кирпича. Есть задача утеплить его базальтовыми плитами и облицевать фасадной керамической плиткой, имитирующей кирпич. Плитка глиняная, ручной формовки, обоженная, с нормальным водопоглащением (не клинкер) весом 60 - 70 гр/шт. Нужна помощь клуба по правильному подбору всей конструкции и характеристик материалов.

Комментарии

  • ig127 4 года назад

    Сорри с нулями :-). Плитка 600 -700 грамм штука. Итого, на квадратный метр 48 плиток Х 700 гр = 34 кг.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    По расчету на стену в полтора кирпича в Чернигове нужно для такой конструкции 70 мм минеральной ваты. Такой позиции минваты в продаже не бывает, она, как правило, идет 50 и 100 мм. То есть, нужно брать 100 мм. Минеральную вату нужно брать специальную, для наружных работ, ее плотность 135-145 кг/м3. Вышлите, пожалуйста, ссылку на производителя плитки Вашей (или на саму плитку), нужно посмотреть, что за материал. Тогда будем подробнее советовать по тому, какую сетку на утеплитель ставить. Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • ig127 4 года назад

    Плитка произведена кустарным способом на постсоветском кирпичном заводике. Лепится вручную, ангобируется, обжигается. Фактически это handmade глиняный очень узкий кирпич, толщиной где -то 1.5 см с не очень хорошей геометрией для наклеивания. Я не буду давать ссылок на сайт, так как на данном этапе какая-либо реклама этим кустарям пока не нужна (есть нюансы) и характеристики можно получить только со слов, но смотрится на стене она роскошно. Поэтому попробую выступить в роли  "эксперта" по характеристикам:

    • прочность выше чем 150 (я так думаю);
    • морозостойкости никто не знает;
    • водопоглащение как у рядового глиняного кирпича;
    • вес 600- 700 гр/шт;
    • запекается (со слов) сутки при температуре до 1000 гр.

    Вопросы:

    • по конструкции, как и  чем ее армировать (пирог),
    • какие характеристики армирующих сеток для тяжелой конструкции;
    • какие марки плит использовать двух производителей Белтеп, Роквул;
    • какие клея использовать двух производителей Кема, Церезит, чтобы избежать накопления влаги, заморозки и отслоения плитки?

    Для облегчения принятия решения, вопрос может быть сформулирован по-другому, как наклеить нарезанные полоски из красного кирпича М 100-150 толщиной 1.5 см к утеплителю.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Плитка очень красивая. Ради такого внешнего вида можно и заморочиться с конструкцией :-).

    Смотрите. Мы хотим еще посоветоваться по поводу конструкции. Объясню свою мысль. Все, какие есть технологии крепления плитки к такому фасаду говорят примерно одно и то же: крепится вата, на клей и грибы, потом сетка 160 г/м2, потом шпаклюется и на смесь клеется плитка. Но я не могу просто Вам этого советовать. Не верю я в прочность такой конструкции. И не только я. Много моих знакомых, которые занимаются наружным утеплением, говорят то же самое. Этот пирог (тот, что я пишу по технологии выше) годится только для утепление под легкий штукатурный слой. Плитку так нельзя клеить, просто отвалится это все. Мы обдумывали другой способ, понадежнее. Если коротко, то так:

    • к стене крепится вата (на клей и дюбеля);
    • на вату сетка (плотностью 160 г/м2), примазать ее к утеплителю;
    • на сетку слой шпаклевки;
    • на шпаклевку слой нормальной металлической сетки (по параметрам пока не скажу), и эту сетку прибиваем сквозь утеплитель к стене;
    • штукатурим металлическую сетку по маякам (порядка 2-3 см слой);
    • клеим на эту штукатурку плитку.

    Как-то так. Еще посоветуемся у пары спецов по такому решению, и я выложу результат. По Вашим вопросам выше. По вате - только роквул (позиция называется фасрок). Если бы это была другая вата (мягкая, например), то можно было бы и другого производителя, но с такой сложной позицией нельзя рисковать. По смеси скажу четко, когда решим с конструкцией.

    Еще, предложу на всякий случай. Может подумаете в сторону вентфасада? Только тогда подобную плитку нужно будет в керамограните подбирать. Там конструкция проще, и надежней, проверено. И, скорее всего она бы дешевле вышла. Там вата не такая плотная, нет смесей вообще. 

    Напишите, что Вы думаете по всему, что я пишу. Уточнения по Вашему фасаду я выложу в течение пары дней.

     

    ответить
  • ig127 4 года назад

    Спасибо за быстрый ответ и за понимание того, почему я заморачиваюсь с этой плиткой -).

    Спасибо за предложенную альтернативу, но вентфасад - совсем другая история,  вернусь к нему  только тогда, когда пойму, что жертвы на эту красоту финансово совсем неоправданны.

    И возможно, будет третий вариант ее использования в качестве декоративных элементов на мокром фасаде. Или можно сделать узкий кирпич и выложить декоративную стену, но здесь проблема отсутствия фундамента. Но это после, а пока хочется проработать безрисковую технологию полной облицовки фасада плиткой, а потом, после моей оценки ее финансовой подъемности и заморочливости в реализации, вернуться к альтернативам.  

    ответить
  • ig127 4 года назад

    И, кстати, нашел в системе утепления Paroc тяжелыми штукатурными системами. Это что-то оно? Там  плотность ваты ниже Fas1?

    ответить
  • valera 4 года назад

    У Парока (того, что для этой конструкции) плотность 140 кг/м3. Так что, - всё то же самое, что и с остальными системами. Пишут, что можно, а доверия как то нет :-). Сегодня напишу результат наших размышлений и консультаций.

    ответить
  • valera 4 года назад

    В общем, сошлись вот на таком варианте.

    К кирпичу крепим вату на смесь для ваты. Церезит СТ 190 или аналог. Кроме смеси вата крепится грибами (5-6 на лист). Далее, по вате сетка. Та, что я и писала, 160 г/м2, щелочестойкая. Эту сетку обычно берут для наружного утепления фасадов по утеплителю. Далее, по сетке защитный слой смеси. Как устраиваются слои описано в статье Утепление стен пенопластом своими руками. Смесь для слоя поверх утеплителя, - та же, Церезит СТ 190 или аналог. После того, как выполнен защитный слой поверх утеплителя, нужно набивать  металлическую сетку сверху. Сетку брать штукатурную, металлическую, с ячейкой 25х25 или 50х50 мм. Она идет в рулонах. Прибивать ее металлическими анкерами. По длине анкера минимум 170 мм (100 утеплителя, 50 мм в стену, 20 мм защитного слоя, слоя приклейки и тд). Анкера ставить с шагом 50 см (и вертикально, и горизонтально). Потом штукатурить по сетке, как обычную стену, простой штукатурной смесью. Возможно, что по маякам, а возможно и без маяков, смотря насколько ровная была исходная стена и последующие слои. Дальше можно к этой штукатурной стене клеить плитку на клей для плитки (Церезит СМ 11, или СМ 117, или аналоги).

    По смесям. В статье по ссылке я привожу ряд фирм, продукцию которых можно применять. Просто ориентироваться на характеристики , которые прописаны у церезита.

    Вроде все, спрашивайте.

    ответить
  • ig127 4 года назад

    Спасибо, все четко и понятно. Склонялся к тому же, что лучше перебдеть, чтобы плитка на голову не сыпалась пусть не мне, но тем, кто останется после меня -).

    А если все же пенопласт? "По вере" не хочу, есть ли пару аргументов кроме того, что он горит и дешевле, чтобы укрепить свою веру? Понимаю, что вопрос - баян, столько переписано и переговорено, но все же?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Можно, конечно, и пенопласт. То, что горит, это правда, но как ему гореть под плиткой :-). Дешевле, это тоже факт. Если всё таки решите пенопласт, то конструкция та же, только смеси "для приклейки пенополистирольных плит". 

    У меня другой аргумент. Понимаете, у Вас стена (кирпич, вата, плитка), - из паропроницаемых материалов. А пенопласт по паропроницаемости в десять раз хуже ваты. И  с ним получится практически паронепроницаемая стена. Это нормально (и так, и так). Просто при паронепроницаемых стенах нужна более мощная вентиляция (на 15-20% мощнее примерно). Это и все аргументы :-), по "вреду и пользе для человека" и вата, и пенопласт на одном уровне. В общем, решайте.

    Вспомнила еще один аргумент. Системы наружного утепления с ватой (этой, специальной, фасадной) широко распространены в Европе, и оттуда пришли и к нам. А вот системы наружного утепления с пенопластом, - это уже наше изобретение, не европейское, из соображений дешевизны.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...