Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 48 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление выносного балкона, Херсон

Вопрос задал:

Здравствуйте. Хочу услышать ваш совет по поводу нашего утепления балкона (г.Херсон, Украина).

Соседей боковых нет. Сверху и снизу не застекленные балконы.

Ситуация такая: балкон мы расширили вперед на 0,5 м. Получился балкон 3,20 м х 1,5 м. В стороны балкон не расширялся. Вся конструкция балкона была сварена с нуля. Все прежние металлические ограждения были срезаны. Металлический каркас, который не опирается на нижнюю (бетонную) плиту крепится к внешней стене шпильками диаметром 16 мм насквозь.


 

Затем каркас был обшит сайдингом. Внутри утеплили пол – между конструкцией был положен пенопласт 4 см + 4 см (то есть между пенопластом остался каркас металлический без утепления). Сверху ОСБ плита - 16 мм.

Окна Schuco Corona AS (60).

Стены: между сайдингом и металлическим каркасом – пенопласт 3 см, затем по конструкции (толщина металла 4 см) – пенопласт 4 см.

Затем поверх зашита ОСБ плитой 12мм.

     
Потолок – несколько слоев пенопласта – 3 см, 2 см (внутри каркаса), 4 см.

Затем на рейках на потолке – белые пластиковые панели.

На стенах – пластиковые панели.

На полу – линолеум утепленный с ворсой.


 
 

При похолодании явно стал просматриваться конденсат в местах металлического каркаса, т.е. получились мостики холода.

При открытом окне на проветривании на улицу влага исчезла, стены сухие. Следов каркаса нет. Но очень холодно стало и на балконе ночью +6 при температуре на улице 0 градусов.

Днем на балконе было 12º при влажности 47%, на улице температура +5 º (все сухо).

Утром на балконе 10.4º при влажности 52%, на улице температура -2 º (все сухо).

Если окно закрыть температура выше, но и влажность сразу повышается до 70%.

Вопрос: что делать, надо ли снимать обшивку и дополнительно утеплять стены пеноплексом и пенофолом? Надо ли было гидроизолировать и пароизолировать?

Если оставить как есть и проветривать – не портится и не мокреет ли металл внутри обшивки? У нас солнечная сторона – будет ли металл под обшивкой сильно нагреваться и таким образом нагревать сильно балкон летом?

Если дополнительно утеплять, проветривание все равно нужно постоянное? Будет ли разница тогда в температуре на балконе сейчас и после демонтажа, если все равно будет приоткрыто окно?

И еще мы видимо сделали ошибку, утеплив пенопластом капитальную стену, прилегающую к балкону.

Пожалуйста, очень ждем Вашего совета. Оставить как есть, или все переделывать?

Балкон нужен для хранения овощей, и всякого рода мелочей – инструменты, велосипед, санки и т.п. Батареи, теплых полов и конвекторов не предусматривается. Освещения и проводки нет.

 

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Если ничего особенного Вы на балконе не планировали, то я бы ничего не меняла. Проветривать, и всё. Чтобы полностью убрать конденсат (если Вы когда нибудь решите это делать) нужно снаружи разобрать обшивку и утеплить весь металл снаружи. А добавка изнутри пенофола, или пенопласта (чего угодно), не поможет. 

    Теперь я отвечу на остальные Ваши вопросы.

    Правильно ли что утеплили капитальную стену? Ничего "в корне неправильного" в этом нет. Будет теплей в самой квартире (незначительно, на один- два градуса). Но, если бы этого утепления не было, возможно на пару градусов повыше температура бы была на балконе. На конденсат это бы никак не повлияло.

    Пленки в данной конструкции не нужны. Ни снаружи, ни внутри. Наличие их никак не повлияло бы на конденсат.

    Не портится ли металл, если все оставить как есть. Нет, не портится.

    По нагреванию летом. Металл скрыт от прямых солнечных лучей, не должен он сильно нагреваться. 

    Если дополнительно утеплить снаружи, то нужно будет меньше проветривания, чем сейчас. На сколько меньше, не скажу. Но, возможно, что совсем мало (раз в неделю), просто чтобы воздухообмен произошел. Конденсата не будет (утепленный металл перестанет промерзать). А вот сильно теплее тоже не будет. Пару градусов добавится, и всё. Чтобы было теплее, нужно обогревать, например, переносным обогревателем. Нагреть до нужной температуры, потом выключить. На утепленном балконе температура будет держаться, потом опять нагреть. Само по себе (без обогрева) теплее, больше чем на пару градусов, не будет.

    В общем, я бы оставила, как есть. Перезимуйте, посмотрите, насколько комфортно такое проветривание, если совсем неудобно, то весной снимать внешнюю обшивку и закрывать металл утеплителем (30-40 мм пенопласта, можно в плюс пенофол).

    Спрашивайте.

     

     

     

    ответить
  • masik 5 лет назад

    Спасибо за ответ. 

    Насчет оставить как есть, все-таки уже некомфортно - стены холодные, пол холодный, хотя и теплый линолеум покупали. А вот на пол если положить пенопласт и встать одной ногой на пол, другой на пенопласт - разница существенная. Так что думаю все равно прийдется расшивать и добавлять.

    А вот если все таки утеплить изнутри. Снаружи я не представляю себе это возможным сейчас снимать всю обшивку. То надо положить сначала пеноплекс, а сверху пенофол? Или можно обойтись без пенофола? И обязательно ли оставлять 2 см от между пенофолом и внутренней отделкой?

    ответить
  • masik 5 лет назад

    Еще раз уточню. "Пленки в данной конструкции не нужны. Ни снаружи, ни внутри. Наличие их никак не повлияло бы на конденсат."

    Вы имеете в виду пенофол?

    ответить
  • masik 5 лет назад

    Еще вопрос.

    Если весной снимать обшивку с улицы, какой порядок слоев должен быть:

    1. Сайдинг;

    2. пенопласт 40 мм;

    3. затем металл;

    или

    1. сайдинг;

    2. пенопласт 40 мм;

    3. пенофол внутрь фольгой в помещение (прижатый к металлу, или надо оставлять зазор?);

    4. затем металл.

    ответить
  • valera 5 лет назад

     Под "пленками" я имею в виду именно пленки (пароизоляцию, гидроизоляцию, и тд). Они не нужны. Если бы они были, то конденсат бы все равно был. Пенофол,- это отражающая изоляция. Если снаружи на металл поставить только пенофол, то, боюсь, конденсат все равно будет. В идеале, лучше и утеплитель (40 мм), и пенофол. Пенофол в Вашем случае больше от летней жары. Он будет отражать тепло наружу.

    Последовательность такая, снаружи вовнутрь:

    • сайдинг,
    • очень желательно воздушный зазор (2-3 см),
    • пенофол (фольгой наружу),
    • пенопласт 40 мм,
    • металл.

    Зазор можно выполнить за счет деревянного бруска (30х40), прижав им пенопласт и пенофол к металлу.

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • masik 5 лет назад

    Спасибо Вам большое за ответы. Очень хороший у Вас сайт, и очень квалифицированные ответы, спасибо, я рада, что узнала ответы на свои мучавшие меня вопросы, спасибо Вам. 

    ответить
  • masik 5 лет назад

    Еще один вопрос. На мой взгляд, наш балкон получился неутепленным, или как можно назвать холодным остеклением, или как это называется? Я правильно думаю, т.е. пенопласт внутри этой металлической конструкции особо роли не играет?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Дело не в пенопласте и том, как он расположен. То, что пенопласт у Вас положен между металлическими частями каркаса, - это привело к тому, что промерзает металл и виден конденсат. Если бы тем же пенопластом был закрыт металл снаружи, и плюс так же как сейчас, пенопласт лежал бы внутри металлического каркаса, - то не было бы конденсата.  Но тепло не будет, если не греть :-). Тепло в утепленной конструкции только, если чем то греть. Это касается всего, и балкона, и квартиры, и тд, любого помещения. Как бы прекрасно не было оно утеплено, его нужно отапливать, и тогда там будет тепло. И утепление даст этому теплу дольше задержаться в помещении. Если помещение не утеплено (например, балкон), то его можно отапливать интенсивно и постоянно, и получать желаемую температуру только на небольшое время, потом опять температура будет падать, и снова нужно будет греть. Если по простому, - то утепление чего-либо сокращает расходы на поддержание в этом чём-либо нужной температуры. Но сама, без нагрева, нужная температура не появится на Вашем балконе, даже если его в три раза сильнее чем сейчас утеплить :-). По своему опыту скажу, что зимой у Вас выше плюс 5 не будет, а может будет и ниже (смотря, как на улице). Для того, чтобы поддерживать нужную Вам (например, для хранения овощей) температуру, поставьте там небольшой нагреватель. И просто периодически его включайте.

    Спрашивайте :-).

    ответить
  • masik 5 лет назад

    Спасибо за ответ :).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...