Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плесень в новостройке

Вопрос задал:

Добрый день!

Дом набрал влаги за дождливую осень + строители отапливали помещения пушками при закрытых окнах и к моменту пуска отопления часть обрешетки межэтажных перекрытий покрылась черной плесенью. Местами есть белый или зеленоватый пух. Доски на обрешетку брали "честного" 2 сорта по влажности.

Что делать?

Доски поскоблили (что особого эффекта не принесло), обработали сначала антисептиком против плесени. После высыхания первого средства, обработали комплексным антисептиком. Строители уверяют, что после того как дом выйдет на нормальный влажностной режим, плесень засохнет и проблема исчезнет. Это верно?

Планируем еще 1 раз обработать доски непосредственно перед монтажом потолков и зашить их - допустимо?

Или необходимо менять обрешетку полностью?

Файлы

Комментарии

  • jazz-y 5 лет назад

    Фото на момент пуска отопления. В настоящее время проблема более выражена.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Скажите, был ли весь пиломатериал обработан антисептиком еще до монтажа или же сразу после монтажа (еще до того, как появился грибок)? По фото мне кажется, что не был, так как обработанная древесина приобретает зеленоватый оттенок. Но это все-таки фото, оно может искажать, поэтому уточняю. И если обрабатывалось, то как именно - пропитывалось до монтажа в ваннах с защитным составом, обрабатывалось макловицей до монтажа или же обрабатывалось макловицей сразу же после монтажа (еще до появления грибка). Это важно и от этого зависит, как поведет себя дерево после высыхания. Если оно внутри, под грибком, напитано антисептиком - это одно, если не напитано - это уже другое.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Дерево не было обработано.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Посоветовались со специалистами, которые сталкивались на практике с подобными ситуациями. Грибок и плесень после нормализации влажностного режима в помещении подсохнет (подсохнет сама доска обрешетки, а после этого и грибок). И если влажность в помещении во время эксплуатации дома будет нормальной, то грибок не появится снова. Если влажность снова поднимется на длительный период, то и грибок появится тоже, так как под существующим грибком доска не напитана антисептиком. Поэтому рекомендации следующие: обрешетку не снимать, когда доска как следует высохнет, напитать хорошенько комбинированным антисептиком, подождать чтобы подсохло и зашить. В процессе эксплуатации, хорошо проветривать помещения с повышенной влажностью - кухня, с/у. И все влажные работы (если в будущем будете еще штукатурить или заливать стяжки) делать только при открытых окнах, открытых на проветривание  или микропроветривание, при работающей вентиляции и включенном отоплении. Тогда подобное не повторится.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...