Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Подогрев пола на лоджии

Вопрос задал:

Добрый день.

На лоджии сделано утепление пола в 10 сантиметров пеноплекса и 3 мм пенофол А. 

Теперь хочу установить тёплый пол, но не знаю на каком варианте остановиться:

1. лаги 20х50 (вентзазор) на которые прикручена фанера в 2 слоя (по краю сделан отступ  для вентиляции), сверху слой подложки для паркетной доски для защиты нагревающей плёнки, инфракрасный тёплый пол, целлофановая плёнка (для защиты от воды), лист фанеры скрученный по периметру с нижними листами, подложка, ковролин.

2. стяжка 4 см с матом тёплого пола, подложка, ковролин.

Первый вариант лично мне нравится больше за счёт того что если что пол можно легко разобрать и проверить, он легче и отражение от пенофола более правильное за счёт вентзазора, но хочу узнать ваше мнение.

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Уточните, ЭППС (пеноплекс) и отражающая изоляция (пенофол) сейчас свободно уложены или как-то закреплены к бетонному основанию? Дело в том, что на ЭППС нельзя опирать лаги. ЭППС расчитан только на распределенную нагрузку и для того, чтобы распределить точечные нагрузки по ЭППС нужно уложить минимум 4 см стяжки. Потом что угодно можно укладывать. А лаги прямо на ЭППС нельзя, продавится.

    С этой точки зрения мне нравится больше второй вариант, со стяжкой. Кстати, во втором варианте Вы рассматриваете тоже инфракрасный теплый пол или электрический?

    ответить
  • Planeswalker 4 года назад

    Плиты закреплены на клей для утепляющих плит от Экон и дюбелем MDD, пенофол приклеен к плитам двухстронним скотчем.

    Для тёплого пола в стяжку планировал взять стержневой инфракрасный пол.

    Подойдёт ли для стяжки 4 см Кнауф УБО + 0,5 самовыравнивающийся финишного пола? 

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Я позвала в Вашу ветку Zamastak-а. Он у нас специалист в вопросах отопления. Zamastak прокомментирует всю конструкцию с точки зрения эффективности и возможно посоветует что-то важное. Подключится в ближайшее время.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Очень интересно читать и дискутировать по поводу воздушных подушек в полу, Но, не буду. Это разговор как о религии или политике.

    Надолго и эффективно - это просто деревянный пол и инфракрасный обогреватель под потолком мощностью 250-400 Ватт!

    У вас шикарный слой утеплителя! Валерия откорректирует и смело кладите доски! Поставите ИК панель или ИК пластину или ИК пленки по бокам, можно и на потолок... И будет все хорошо.

    Если есть желание "подискутировать", то таки да, мы можем сделать и водяной ТП, врезав в систему отопления, добавив узел подмеса с насосом, далее можем использовать электрические нагреватели всех типов: нагревательные электрические маты мощностью до 160 Ватт на 1 кв.м., ИК панели, ИК карбоновая пленка под доски или ковролин, .... и т.д. и т.п. Дойдем до простых тэнов вкрученных в старые чугунные радиаторы отопления.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Вам предстоит сделать выбор 

    1. На ИК пол делать стяжку можно, только после наложения или наклейки фольги полностью на всю поверхность ИК пленки, панели и т.п модификаций.
    2. Между стяжкой и ковролином дополнительная подложка для ИК пленки не нужна.
    3. Сборная стяжка с воздушной прослойкой не даст ни какого эффекта для ИК пленки или панелей, т.к. будет служить как отражающий экран. Воздух - хороший изолятор!
    4. Можно положить на доски алюминиевую пленку сверху уложить и степлером закрепить ИК пленку, затем закрыть ковролином и получить полную эффективность.

    P.S. В прошлом посте простите за сарказм, не удержался ).

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Чуть позже, скорее всего завтра, подведу итог по тем вариантам устройства ИК теплого пола, что мы предлагаем в Вашем случае. А пока хочу задать несколько общих вопросов, ответы на них помогут нам предложить альтернативные варианты устройства теплого пола:

    • в итоге Вы хотите получить просто теплую поверхность пола либо же планируете за счет теплого пола обогревать помещение лоджии;
    • рассматриваете ли альтернативные варианты теплого пола, например, электрический теплый пол или водяной, либо же Вы окончательно остановили выбор на инфракрасном (например, уже купили его);
    • рассматриваете ли другие варианты покрытия пола или принципиален - ковролин.
    ответить
  • Planeswalker 4 года назад
    • тёплый пол нужен только для получения тёплой поверхности пола, так как рядом с лоджией находятся новые батареи с суммарной теплоотдачей до 2,3 кВт.
    • тёплый пол еще не покупал, пол любой электрический.
    • планируется только ковролин, так как есть желание сделать лоджию и комнату с одинаковым уровнем пола и единым напольным покрытием.
    ответить
  • tanya 4 года назад

    Хорошо, что ответили на уточняющие вопросы, потому что инфракрасный пол не подходит для таких целей. Теплую поверхность пола даст электрический теплый пол (и водяной, но его не предлагаю, так как Вы его не рассматриваете изначально). Конструкция следующая: на то, что у Вас сейчас уложено делаете стяжку 4 см с матом электрического теплого пола и поверх укладываете ковролин, обязательно без подложки. Ковролин и сам по себе будет задерживать тепло теплого пола, а подложка вообще сведет на нет всю работу теплого пола. Так что если укладывать ковролин, то желательно не очень толстый и без подложки. Спрашивайте.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Согласен полностью! Добавить уже нечего!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...