Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление перекрытия нежилого чердака

Вопрос задал:

Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Купил двухэтажный дом из красного кирпича, обложенного силикатным. Перекрытие потолка второго этажа - жб плиты-пустотки толщиной 220 мм. Изнутри помещения потолки на втором этаже отделаны гипсокартоном, окрашены краской, между гипсом и ЖБ плитой стекловата толщиной 100 мм (есть ли полиэтилен под стекловатой, я не знаю). Хочу утеплить плиты снаружи, на чердаке эковатой толщиной 200 мм, а стекловату оставить внутри помещения, т.к. ремонт «свежий». Правильно ли в таком случае будет располагаться точка росы, или мне все-таки придется убирать стекловату над гипсокартоном внутри помещения? Может быть, Вы посоветуете что-то еще? Очень жду ответа.

P.S. Хотелось бы оставить стекловату, убирать ее трудоемкий и пыльный процесс. С уважением Юрий.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Уже спрашивала в других Ваших ветках, уточните регион стройки, без него нельзя ничего по утеплению посчитать. Кстати, Вы об этом не спрашиваете, но стену дома по теплу тоже неплохо бы проверить сразу. Поэтому, если нужна эта информация, то напишите толщину красного и силикатного кирпича в стене, есть ли там утеплитель внутри стены.

    ответить
  • yecdfkml 4 года назад

    Здравствуйте, Валерия! Меня в этом вопросе очень интересует расположение точки росы. Придется ли мне убирать стекловату, чтобы не собиралась  влага. Или же точка росы сместиться наружу, если я утеплю жб плиты сверху эковатой толщиной 200 мм, и стекловату можно будет оставить  в потолке, т.к. убирать ее трудоемкий и пыльный процесс. Будет ли эффект, если я утеплю плиты нежилого чердака эковатой толщиной 200 мм.

    1. Дом находится в Украине, Полтавская обл.
    2. Всего толщина стены 40 см: красный кирпич толщина 25 см (пустотелый или нет не могу сказать) плюс воздушный зазор около 3 см и обложен силикатным кирпичом в четвертинку - толщина 9 см.
    3. Утеплителя внутри стены нет. Попутно у меня возник вопрос, если воздушный зазор в стенах (около 3 см) заполнить пеноизолом, мы получим эффект утепления и как пеноизол по вопросу экологии? 
    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала по чердачному перекрытию. Всё хорошо :-). Если Вы уложите 200 мм эковаты, то можно не убирать стекловату. С такой толщиной утеплителя (200 мм), точка росы будет в эковате, там ее нормальное, правильное положение. Если у Вас чердак не течет (крыша), то можно ничем не закрывать вату. Если есть угроза протечек, то накрывать можно супердиффузионной мембраной (прямо по утеплителю). Под эковату пароизоляцию на перекрытие не укладывайте, кладите прямо на него.

    По стенам. Не очень хорошо. Для такой стены, как Ваша и такого климата, толщина дополнительного утепления составляет 75 мм. Это для обеспечения нормы по теплу. Если Вы заполните зазор пеноизолом, это будет лучше, чем сейчас, но все равно меньше нормы (до нормы останется порядка 45 мм утеплителя). Стена вряд ли будет именно промерзать (даже не утепленная), просто на отопление (для поддержания в доме комфортной температуры), будет уходить больше средств, чем в случае стен, утепленных по норме. Разница в расходе около 30% (это очень приблизительная цифра). Можно задуть пеноизолом, будет лучше, как я уже и писала выше. Может позже Вы придете к тому, что дополнительно утеплите дом снаружи. По экологии пеноизола. Для заполнения межстенового пространства он вполне подходит. Смотрите, чтобы у конкретного поставщика был документ "санітарно-гігієнічний висновок".

    Вроде всё, спрашивайте.

    ответить
  • yecdfkml 4 года назад

     

       Здравствуйте администрация сайта!  Ув. Валерия, очень Вам благодарен за ответы 09.01.13г. по расположению точки росы. Попутно возник вопрос:  Есть ли возможность сэкономить? Дом находится в Украине, Полтавская область. Речь идет о том же перекрытии жб-пустотки 200мм, со стороны комнат потолки отделаны гипсокартонном, между гипсокартонном и жб плитами слой стекловаты 100 мм, планировалось сверху жб плит, на нежилом чердаке, уложить эковату 200мм. Вы рассчитали, что в этом случае, точка росы будет располагаться правильно в эковате. Хотелось бы поступить по хозяйски: подскажите, какую минимальную толщину эковаты надо уложить на чердаке на жб перекрытия, чтобы точка росы также правильно располагалась! С ув. Юрий

    ответить
  • valera 4 года назад

    160 мм.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Простите за лаконичность предыдущего коммента, писала с телефона. Минимальная толщина эковаты на Вашем чердаке - 160 мм.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...