Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 61 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола первого этажа над проветриваемым подпольем, Свердловская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Много чего перечитал на Вашем сайте, но хотелось бы получить ответ в моем конткретном случае (голову уже сломал, в интернете много противоречивого).

Итак.  Местонахождение: Свердловская область, недалеко от Нижнего Тагила. Уровень ГВ примерно 0,5 - 0,7 метра. Деревянный дом (сруб) не новый, отапливаемый газом, поднят 2 года назад, то есть на фундамент и от фундамента до уровня полов снизу шпала а далее выше бревно. Фундамент в подполье утеплен шлаком угольным шириной 40 см высота до 1 венца где-то 45 см. На сегодняшний день продухи еще не сделаны, запланировал их сделать в марте месяце когда начнет сходить снежный покров. В конце декабря 2012г. мне полностью заменили пол в комнате 5,6 на 6,6 м. Работники сделали следующее : добавили балок из бруса, все балки на столбиках из шлакоблока с гидроизоляцией столбиков по отношению к балкам. Черновой пол подшит к балкам (они же как лаги) из доски 25 мм с зазором между досками чернового пола 10-15 мм. На черновой пол со стороны помещения уложили "Изоспан В" шершавой стороной к черновому полу, далее 100 мм утеплителя плитного Тизол, по-моему, базальтовое волокно, плотностью 40. Затем поверх утеплителя "Изоспан В" шершавой стороной к утеплителю, затем доска обрезная 40 мм (пока еще не закреплена, просто лежит на полу). Далее планирую положить фанеру 10 мм и ламинат.

Мой вопрос по пирогу пола, что-то меня терзают сомнения в правильности выбора пленки и способу ее укладки. Ту ли пленку мне уложили? Далее, нужно ли полностью укрывать балки (они же у меня лаги) пленкой и со стороны чернового пола и сверху утеплителя? Нужен ли зазор между доской чистовой и пленкой которая укрывает утеплитель сверху. У меня он есть где-то 15 мм, а доска крепится по верху балок соприкасаясь с Изоспаном В?  Или может быть имеет такой вид утепления а главное пароизоляции на жизнь?

В общем, прошу Вас раписать подробно по правильному устройству и утеплению пола, или что нужно исправить в подробностях.

Заранее благодарен!  Александр. 

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте.

    Смотрите, вопрос с применением пленок (мембран) в конструкции пола на лагах, возникает очень часто. Действительно, сам производитель и еще огромное количество источников в интернете рекомендует именно такой способ укладки, как у Вас. Попробую объяснить нашу позицию в этом вопросе. Понимаете, конструкция пола по лагам над проветриваемым подпольем, - это конструкция из прошлого. Эта конструкция выполнялась из определенных материалов, веками, и нормально работала. Там не было ни ваты, ни пароизоляции. В лучшем случае, вместо утеплителя были засыпки (песок, опилки, шлак, и тд), а пароизоляции не было вообще, ни сверху, ни снизу. И конструкция прекрасно работала. Возможно, но ней зимой не было комфортно ходить босиком, но никто и не ходил :-). Но, с другой стороны, ничего не гнило, потому что подпол проветривался, а вся конструкция пола была паропроницаемая, дышащая. Теперь, в современных условиях, мы применяем эту конструкцию, но в ней используем новые материалы (утеплитель и гидроизоляция). По нашему мнению, применять новые материалы нужно обязательно. Но, применение их не должно нарушать сам принцип работы конструкции. То есть, пол должен быть утеплен и гидроизолирован (и снизу, и сверху), но при этом он должен оставаться паропроницаемым. Именно из этих соображений мы советуем в конструкции пола по лагам над проветриваемым подпольем применять супердиффузионные мембраны. Не пленки, а мембраны. Они воду не пропускают, а пар пропускают и воздух. Если говорить о линейке продукции изоспана, то мембрана, - это изоспан А. Мы советуем класть мембрану и снизу (по черновому полу, и по лагам) и сверху на утеплитель. Над мембраной нужен небольшой зазор (1-2 см хватит), перед полом. Что касается применения ваты, то тут я полностью согласна, это вполне подходящий утеплитель для этой конструкции. Возражения были бы, если бы Вы применяли пенопласт или ЭППС. По толщине ваты тоже нормально, я посчитала для Свердловска. 

    В Вашей конструкции меня беспокоит один момент. Это то, что верхняя пленка лежит прямо на утеплителе. Только мембрану можно класть прямо на утеплитель, а пленку, - только с зазором. В утеплителе - точка росы (там ее правильное положение в этой конструкции). Влаге из утеплителя нужно куда то удаляться. Через лежащую на утеплителе пароизоляцию влага не выйдет. Этой влаги не много, но это, как мне кажется, важный момент. Влажный утеплитель в чем-то дышащем (как мембрана) - высохнет. А влажный утеплитель с двух сторон в пароизоляции - нет. А рядом с утеплителем лаги, которым тоже это не на пользу.

    В общем, по Вашей конструкции. Я бы оставила нижнюю пленку как есть, лаги у Вас проветриваются из подпола, если я всё верно поняла. А вот верхнюю пленку я бы советовала заменить на мембрану. И тогда можно спокойно закрывать это полом, всё будет в порядке.

    Извините, что такое "пространное" объяснение, просто хотелось объяснить, на чем мы основываемся при такой рекомендации. Спрашивайте, если есть вопросы. 

     

    ответить
  • aleks1975 5 лет назад

    Здравствуйте, и спасибо за  пространный ответ!

    Но так как я в этих делах новичок, просьба уточнить по нескольким позициям, правильно ли я понял:

    1. Мембрану я должен положить сверху утеплителя перед полом ? На черновом полу под утеплителем со стороны подполья оставить уложенный ранее Изоспан В.

    2. Мембрану нужно уложить или можно уложить закрывая и балки (лаги) и нужно ли проклеить нахлесты?

    3. Если я положу, как уже писал, на чистовой пол фанеру, то нужно ли между полом и фанерой прокладка типа изолон или фанера 10 мм ляжет ровно несмотря на незначительные неровности?

    4. И подскажите по продухам в подполе, я хочу их сделать 100 мм. Наверное, вставлю кусок 100 мм трубы. Продухи сделаю со смещением друг от друга. Правильное ли решение по этому вопросу?

     

     

    ответить
  • aleks1975 5 лет назад

    И еще не пойму, если мембрана будет сверху утеплителя, то влага будет выветриваться куда?  Вовнутрь помещения или испаряться в зазоре между чистовым полом и мембраной? Потому как я понял, через "Изоспан В" на черновом полу влага вниз в подпол не уйдет.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Отвечаю по порядку, начиная с вопросов в Вашем верхнем комменте.

    1. Да, всё правильно. Мембрану - перед полом, а внизу, под утеплителем, оставить Изоспан В.

    2. Можно положить мембрану, закрывая лаги (по-моему, так удобнее, чем кусками). Проклеивать стыки не нужно, можно степлером скрепить или просто оставить нахлест 10 см.

    3. Лучше проложить подкладку, Вы совершенно правы. И фанера ляжет плотнее, и скрипеть ничего не будет, и "топание" будет меньше слышно.

    4. По продухам мне нужно посоветоваться, допишу позже (сегодня, скорее всего). Я правильно понимаю, что площадь подпола 5,6 на 6,6 (от площади зависят размеры продухов)?

    5. Ее там немного, влаги. Она успевает полностью высохнуть в зазоре между чистовым полом и мембраной. Вниз в подпол она могла бы только просачиваться, стекать (через стыки изоспана), но ее там не будет столько, чтобы "просачиваться и стекать". А испарятся в подпол она не будет, потому как вверх (к теплу) идет движение воздуха.

    Вроде бы всё. По подполу добавлю, вопрос по отоплению/ отделке вынесла в отдельную ветку, ответ будет там. Спрашивайте.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Простите, по подполу вынуждена перенести срок на понедельник, 14 января.

    ответить
  • Andreye55a 5 лет назад

    Снизу у вас изоспан В, это пароизоляция для внутренних работ, а у вас с земли влага поступает.  Мое мнение, надо проложить на низ изоспан С это гидропароизоляция и применяется как раз  и в таких случаях. Почитайте на сайте производителя про их продукцию, там и про технологию пишут!

    Удачи в принятии верного решения!

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По нормам (СНиП 2.08.01-89 Жилые здания, пункт 1.47) в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

    Для Вашей площади подполья (5,6 х 6,6 ≈ 37 м2) общая площадь продухов по нормам должна составлять (1/400 от 37 м2) - это 0,093 м2. А площадь одного отверстия диаметром 100 мм (0,1 м) -  0,008 м2. Теперь делим общую площадь отверстий на площадь одного отверстия: 0,093 / 0,008 ≈ 11 отверстий. Таким образом, по нормам для Вашей площади подполья нужно примерно 11 отверстий диаметром 100 мм. 

    Возможно Вам проще будет сделать меньшее количество отверстий (продухов), но большего размера. Например, 4 шт сечением 150х150 мм (по одному на каждую стену) или 3 шт - 125 х 250 мм, или же всего 2 отверстия сечением 200х200 мм. Важно в процессе эксплуатации дома эти продухи не закрывать наглухо, а просто прикрыть сеткой или вентиляционной решеткой. Только тогда их можно считать работающими.

    ответить
  • solovyv1 3 года назад

    Здравствуйте.

    На разных сайтах пишут по разному: где гидроиоляция с двух сторон утеплителя, где пароизоляция с верху утеплителя якобы в доме давление выше и пар будет выдавливаться вниз и испорятся через мембрану снизу.

    Связи с этим вопрос, возможно ли использовать вместо гидроизоляциии (снизу) фольгу. Всетаки я думаю что испарение происходит верх больше чем вниз

     

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Обычно мы не отвечаем в других ветках, если решите дальше по своему вопросу консультироваться, то вынесите, пожалуйста, вопрос в отдельную ветку (используя кнопку "Задать вопрос", справа, оранжевая).

    По фольге скажу сразу. Мы (по опыту работы с этой конструкцией) не советуем в таком полу паронепроницаемых слоев. То есть, по нашему мнению и сверху утеплителя, и снизу, - супердиффузионная мембрана. Она влагу не пустит, а дышать перекрытие будет. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...