Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 29 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Балкон в панельном доме: утепление и последовательность работ

Вопрос задал:

Здравствуйте!

За ресурс - огромное спасибо! Как кто-то прокомментировал: "Вы так грамотно отвечаете. Я в шоке". Очень познавательно.
Есть проблема.
1. Киев, 9-этажный дом, типовое строительство 1981 года, серия 96, монолитно-каркасные стены.
2. Угловая квартира, 5 этаж.
3. Балкон застеклен этой осенью (двухкамерный энергосберегающий стеклопакет) и не утеплен.
4. Балконы соседей снизу/сверху - застеклены, не утеплены.
5. Балконная дверь во весь проем, ставилась с учетом будущего застекления, убирать ее и думать о присоединении балкона к комнате планов нет.
6. Материал парапета не знаю, толщина его примерно 100 мм (неточно, "мерял" после застекления; возможно, Вы знаете где посмотреть, зная информацию о доме).
7. Потолок/пол, видимо, бетон; сверху есть люк, снизу нету (может, под бетоном, думаю у соседей сверху такая же ситуация).
8. Сверху при установке окон к потолку прикрепили металлические "скобы".
9. Щели (заметные) задули пеной.
10. На балконе сейчас холодно (градусов на 10 теплее чем на улице), ничего не мокнет (как я понял, потому что щелей предостаточно).
11. Хотелось бы внутри обшить деревянной вагонкой.
12. Хотелось бы сделать из него что-то вроде "кабинета" (т.е. поставить стол, заниматься) + белье сверху, шкаф с одной стороны, вазоны.
 
 
Вопросы:
1. Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплять этот балкон? Какие есть варианты?
2. Понял, что предпочитаемый вариант утепления - снаружи. Но внутри, как я понимаю, нужно в любом случае утеплять пол/потолок + немного парапет (чтобы с внутренней стороны оградить от холода/щелей)?
3. Можно ли утеплять этот балкон только внутри?
4. Можно ли это делать сейчас зимой (в общем-то, в зависимости от вариантов). Возможно, утеплить внутри часть и обшить сейчас, а снаружи, если надо весной/летом? Можно ли обшивать вагонкой и класть пол сейчас зимой (не разбухнет ли она, не будет ли щелей, скрипеть)?
5. Да и вообще учитывая конфигурацию балкона, есть ли ограничения в т.ч. по времени работ (внутри сейчас, снаружи летом)? Я вижу в принципе такие варианты: все утепление внутри+обшить внутри, часть утепления внутри + часть снаружи + обшить внутри, все утепление снаружи + обшить внутри.
6. Не будет ли где-то мокнуть этой зимой, если сейчас делать внутри? Чтобы не приходилось потом снимать и сушить. Нужно ли чем-то обрабатывать стены изнутри?
7. Внешнее утепление делать можно только весной/летом? Когда солнечно, сухо, не дождит?
8. Целесообразно ли делать из него "жилой кабинет" круглый год? Как это лучше сделать (теплый пол/эл.конвектор)? Или же зимой, в любом случае, будет проблематично? Нужно ли в таком случае ставить источник тепла? Как лучше поступить с источником тепла? Можно ли его установить потом?
9. Да и вообще, как лучше спланировать по времени работы (сейчас есть возможность сделать внутри - будет теплее в т.ч. в прилегающей комнате, чуть дует из двери балкона, белье вешать можно; а "учиться-работать-жить" на балконе этой зимой нет необходимости)?
Мысли постарался структурировать.
Заранее спасибо.
Сергей.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Спасибо за теплые слова о нашем ресурсе, это приятно.

    Вы так подробно всё изложили, что практически все ясно. У меня только один вопрос. Вы всю квартиру (стены) планировали снаружи утеплять или нет? Вас устраивает тепловой режим в самой квартире? Просто для "выстраивания" последовательности работ мне это нужно знать.

    Спасибо, жду.

    ответить
  • tchief 5 лет назад

    В квартире в целом не очень тепло, но вполне вероятно из-за того что дует. Похоже, неплотно прилегают или есть щели и в наружной двери, и в балконной, и в комнате в области подоконника -стыка с окном. Потому, сложно сказать, насколько было бы комфортно в квартире после устранения этих "щелей". Но в целом наружное утепление рассматриваем и очень к нему склоняемся (если оно имеет смысл). Потому, скорее да.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Тогда сразу и толщину стены (самой квартиры) уточните, пожалуйста. Ее можно в оконном проеме померять.

    ответить
  • tchief 5 лет назад

    Похоже, что 35 см (~22 см "внутри до плоскости окна" и ~13 см "снаружи от плоскости окна до улицы").

    Балконная стена (из комнаты на балкон) такая же.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Всё для ответа есть, ответ выложу завтра, 16 января.

    ответить
  • tchief 5 лет назад

    Понял, отлично.

    Был бы очень признателен, если бы получилось пораньше (конечно, если Вы сможете найти время).
    Буду ждать.
     
    P.S. Приходил мастер балкон замерять. Предложил следующее. Вдоль длины балкона направляющие рейки, между ними прямо на парапет балкона клеить стиродур 20 мм, дальше на рейки крепить вагонку. Потолок так же. На пол пенопласта 50 мм (там снизу со стороны комнаты на полу бетонный "плинтус" почти 50 мм), потом сверху ОСБ плиты 40 мм. Сверху уже линолеум или доски.
    На стену со стороны комнаты рейки + вагонка (не утеплять).
    С теплыми полами предлагал не морочиться, так как весной-летом-осенью будет комфортно, холодной осенью-весной, если очень нужно, будет много на балконе "жить-работать-спать", можно обогреватель/конвектор электрический доставить. А такого же комфорта зимой добиться будет очень непросто, затратно разово на установку и в зимние периоды на электричество.
    Я мастеру сказал про потенциальное утепление снаружи позже (т.е. учитывая его), но по его словам (судит со своей практики, "расчетов как правильно" в данном конкретном случае не делал; навскидку) дуть/течь/гнить ничего не будет и без наружного утепления, просто прохладней будет.
    Кстати, пригляделся, и небольшая влага местами есть (может, раньше невнимательно смотрел/фотографировал, а может просто потому что балкон последний время (месяц точно) не открываем - не проветриваем.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Давайте разбираться. Вначале о схеме утепления. Самое правильное, - всё утепление выполнить снаружи (80 -100 мм пенопласта). Лучше делать сразу всю квартиру, включая балкон. Просто делать один балкон (без квартиры), дороже будет стоить по работам (промальпинистов), так как площадь маленькая. Если снаружи будет такое утепление (80-100 мм), то можно внутри на балконе поставить 20-ку стиродура. В ней нет необходимости, просто будет еще меньше электричества уходить (максимум на 4-5% меньше, чем при наружном утеплении без внутренней 20-ки). Если наружного утепления не будет, то внутри ставить 20-ку стиродура нельзя (учитывая, что Вы хотите теплый, отапливаемый балкон). Будут мокрые стены, это и все расчеты показывают, и опыт. И чтобы тепло на таком (только с внутренней 20-й) балконе сделать, нужно будет нормально отапливать обогревателем и тратить много на электричество. Если сравнивать, то можете попробовать отопить обогревателем свой балкон сейчас (неутепленным) до комфортной температуры. Посмотрите расход. Можно сказать, что в сравнении с расходом сейчас, внутренняя 20-ка (без наружного утепления) даст экономию процентов на 20-25, это максимум. Так что, с 20-й без наружного утепления, будет не "прохладнее", а "реально холоднее". Тут важно понимать, как Вы собираетесь балконом пользоваться. Если балкон будет стоять почти все время без обогревателя (без людей), и включаться обогрев и работать человек там будет пару часов в неделю, - тогда можно пробовать так как мастер говорит. Но я бы 30- ку минимум ставила. То есть, еще раз. Если балкон 90% времени стоит холодный и без людей, то можно изнутри утеплить 20-30 мм ЭППС, и вагонка. Все равно есть вероятность влаги (особенно если начнете отапливать в сильные морозы). Но, можно рискнуть. Но. Если Вы собираетесь всё время на балконе поддерживать комфортную температуру и работать там, как в кабинете, - категорически нельзя делать только внутреннее утепление (ни 20-й, ни 30-й, ничем). Точно будут мокрые стены. Надеюсь этот момент объяснила. Поэтому, решите, какой режим эксплуатации Вы хотите. Возможно сделать так. Сейчас начать работы. Утеплить 20-й, плюс вагонка. Утеплить пол и потолок (как, напишу ниже). И не обогревать балкон до весны. Весной- летом выполнить наружное утепление. И на следующую зиму уже отапливать и использовать балкон как полноценное помещение. 

    По последовательности работ пока все. Продолжим по остальным вопросам.

    • Схема утепления пола, как предлагает мастер,- всё правильно.
    • На потолок нужно будет тоже 40-50 мм ЭППС или пенопласта. И можно зашить его гипсокартоном, или заштукатурить.
    • По отоплению балкона тоже совершенно согласна с тем, что предлагает мастер. Нет смысла там устраивать теплый пол. Проще и эффективнее поставить обогреватель.
    • По обработке стен. Смотрите, меня смущает влага, которую Вы там увидели. Я бы советовала так. Проветривать балкон и посмотреть, уйдет ли влага. Если ушла, начинать внутренние работы. Если не ушла, то отложить все до весны и все просушить. Обрабатывать влажные стены бесполезно. Стены перед работами должны быть сухие. И с другой стороны, если стены сухие и утепление выполняется правильно, то тоже незачем их обрабатывать :-). Поэтому, ничем не обрабатывайте. Если получится убрать влагу - начинайте работы. Если не получится, - ждите до весны. Весной- летом можно работы выполнять в любой последовательности, или параллельно (наружное и внутреннее утепление).
    • По тому, как выполняется наружное утепление. Вам, как заказчику, наверное будет полезно знать, что требовать от исполнителей работ. Посмотрите вот эту статью Утепление стен пенопластом своими руками. Вам "своими руками" не нужно, но все полезные моменты там рассказаны максимально подробно.

    Вроде бы на все вопросы ответила, спрашивайте, что неясно.

    ответить
  • tchief 5 лет назад

    Доброго дня! Спасибо большое за ответы!

    Где-то спрошу, где-то уточню.

    1. "Если балкон 90% времени стоит холодный и без людей, то можно изнутри утеплить 20-30 мм ЭППС, и вагонка" - т.е. если делать так, без наружного утепления и не обогревать, - то это будет нормальный режим для балкона и, в принципе, можно его в таком виде и оставлять (на много зим). Будет зимой холодный, гнить-мокнуть не будет, может иногда, но ничего страшного не случится.
    2. В общем-то и с наружным утеплением без обогревателей будет точно так же (т.е. холодно, может, чуть теплей, и не гниет-не мокнет)?
    3. Как я понимаю, если на балконе будет редко выделятся влага,то для балкона это нормально (грибок и т.п. не заведется, только при продолжительных периодах, каких? а-ля всю зиму)?
    4. Пленки, фольгированные утеплители, паро-, гидро- изоляции не нужны? Если нужны, куда и какие? Обрабатывать стены тоже не нужно?
    5. "Стены перед работами должны быть сухими". Стены не будут сухими, если пройдет дождь, снег за день или ночью? Или главное, чтобы они внутри были сухими? Имею в виду внутренние работы (для наружных, как я понял, надо сухую,солнечную погоду с пару дней минимум).
    6. Весной/летом как-то дополнительно проверять нет ли внутри конденсата (перед тем как делать наружные работы) надо? Или достаточно подождать тройку сухих солнечных дней?
    7. Скобы сверху (крепежи для каркаса оконного) на потолке ничем дополнительно крыть не нужно? Достаточно того, что их пенопласт/стиродур накроет?
    8. А рейки прибитые вдоль парапета, меж которыми утеплитель, сверху на которые вагонка крепится? Они не будут "мостиками холода"? Или это не будет существенно этой зимой (поскольку все равно прохладно) и следующими зимами (поскольку после наружного утепления)? Все, что они могут "дать" - это немного холода, но не конденсат (т.е. может быть некомфортная температура, но проблем, с которыми потом бороться они не дадут)?
    9. Нужно ли пихать пенопласт в выемку люка сверху или лучше просто оставить воздух там?
     
    По обшивке.
    10. Можно ли клеить стиродур прямо на парапет?
    11. Нужно ли где-то делать зазоры (воздушные подушки)?
    12. Если класть пластиковую вагонку на парапет/потолок и линолеум (сверху на ОСБ) на пол - никак их обрабатывать не нужно. Верно?
    13. Если класть деревянную вагонку на парапет/потолок и доски на пол (ОСБ плиту можно оставить 20 мм?), то как-чем их нужно обрабатывать (достаточно ли просто покрыть любым влагостойким лаком 1-2 слоя; лучше до установки и дать высохнуть день или можно после)? 
    14. Не будет ли разбухать/скрипеть/выгорать со временем от влаги?
    15. По уходу за деревянными стенами/полом, я так понимаю, раз лет в 5 в среднем возможно нужно будет зашкурить пол, и вскрыть лаком (возможно и стены)?
     
    Сергей.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку.

    1. Да, если на улице не случилось "космических для Киева" морозов, и одновременно с этими морозами Вы не нагреваете балкон, открывая на него дверь из комнат, - то все должно быть нормально. Минус 30 в течение нескольких дней, может дать немного влаги, но катастрофичного ничего не будет. Можно оставлять так.

    2. Да, утепленный снаружи, но без обогревателя, балкон будет по температуре градусов на пять выше чем сейчас, то есть холодный. Но влаги не будет при наружном утеплении вообще (при любых условиях, хоть решите греть, хоть морозы, хоть что).

    3. Да, для балкона нормально. Для того, чтобы завелся грибок, влага должна накапливаться и не сохнуть, и при этом быть в тепле. 

    4. Нет, пленки, мембраны и обработки не нужны.

    5. Чтобы сейчас начать внутренние работы, стены должны быть сухие внутри. Не должно быть видимых следов влаги (как у Вас на фото). А для наружных работ достаточно 2-3 солнечных сухих дня. Если неделю дождь лил не переставая, то, может дней 5 солнечных подождать.

    6. Нет, проверять ничего не нужно. Вы совершенно правильно рассуждаете, просто подождать 2-5 солнечных дня.

    7. Да, достаточно скобы закрыть пенопластом или ЭППС.

    8. Если рейки деревянные, то они и этой зимой ничего особого не дадут по конденсату. А если металл, то при сильных морозах могут дать конденсат. Его немного, он высохнет. А после наружного утепления уже не будет конденсата в любом случае.

    9. Всё равно. Можно и так, и так. Если это не сложно, то можно и заполнить полость люка пенопластом.

    По обшивке.

    10. Да, можно клеить прямо на парапет, клей берите "для приклейки пенополистирольных плит" (должно быть на нём написано).

    11. Нет, оставлять специально ничего не нужно. У Вас сам по себе получится небольшой зазор между вагонкой и пенопластом, это нормально.

    По вопросам 12-15 я на всякий случай хочу проконсультироваться. Выложим ответ или сегодня (позже) или завтра.

     

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Простите, перенесу срок ответа на вопросы 12-15, так как временно нет на связи специалиста, с которым хотели проконсультироваться. Ответим в ближайшее время при первой же возможности. Спасибо за понимание.

    ответить
  • tanya 4 года назад
    Для удобства процитирую Ваши вопросы и под ними напишу ответы.
    12. Если класть пластиковую вагонку на парапет/потолок и линолеум (сверху на ОСБ) на пол - никак их обрабатывать не нужно. Верно?
    Если ОСБ у Вас хорошее, например канадское ОСБ, то его обрабатывать никак не нужно. Если качество не очень, например китайское ОСБ, то оно может разбухнуть со временем, поэтому его лучше обработать антисептиком. Тогда он не будет напитывать влагу. А саму пластиковую вагонку и линолеум обрабатывать ничем не нужно.
    13. Если класть деревянную вагонку на парапет/потолок и доски на пол (ОСБ плиту можно оставить 20 мм?), то как-чем их нужно обрабатывать (достаточно ли просто покрыть любым влагостойким лаком 1-2 слоя; лучше до установки и дать высохнуть день или можно после)? 
    ОСБ плита 20 мм подходит. 
    Деревянную вагонку достаточно обработать лаком в 2-3 слоя. Мы бы советовали обработать морилкой или морилкой с лаком, например пинотекс ультра или любой подобный аналог. По цене морилка стоит так же, как лак и даже дешевле. А обновлять ее покрытие намного проше. Лак нужно, как Вы и пишете, зашкуривать, затем покрывать заново, а морилку можно просто покрыть щеткой поверху и все. Кроме того она отлично защищает древесину от всех возможных вредителей и разрушений и красиво выявляет фактуру древесины и точно не полущится со временем.
    Обрабатывать вагонку только после установки и окончательного закрепления.
    14. Не будет ли разбухать/скрипеть/выгорать со временем от влаги?
    Зависит от расположения балкона относительно сторон света. Если балкон на солнечной стороне, и вагонка у Вас будет пластиковая, то она (вагонка) может выделять неприятные запахи при нагревании. Некачественный пластик может выгорать на солнце. Если опять же сторона солнечная, но вагонка деревянная, то покрывать вагонку лучше светлым тоном, так как темный очень нагревается на солнце. крепить деревянную вагонку советуем на саморезы с шагом не больше 1 метра. Саморезы крепить влоб, т.е. насквозь, но при этом впотай, т.е. заглубить саморез на 1-2 мм в вагонку. Потом места креплений зашпаклевать шпаклевкой в цвет дерева. Такое крепление деревянной вагонки самое надежное и ее точно не поведет.
    15. По уходу за деревянными стенами/полом, я так понимаю, раз лет в 5 в среднем возможно нужно будет зашкурить пол, и вскрыть лаком (возможно и стены)?
    Зависит от того, как Вы будете эксплуатировать балкон. Если бережно, например, выходить 2-3 раза в день в тапочках попить кофе, то и на 10 лет Вам хватит покрытия лаком. Если же Вы планируете часто и в более жестких условиях эксплуатировать помещение, то пол лучше вскрывать лаком в 3-4 слоя, тогда на 5 лет должно хватить. Потом, когда лак сотрется, зашкурить его и вскрыть лаком заново.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...