Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен подвала, Смоленск

Вопрос задал:

Достраиваю свой дом, схожая проблема с подвалом (монолитная бетонная конструкция толщиной 500 мм выступает над землей на 500 мм-900 мм) снаружи тоже не получится утеплить (с эстетической точки зрения) что в этом случае поможет, чтобы избежать конденсата и, соответственно, плесени?

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Давайте уточнять.

    • Что значит "не получится с эстетической точки зрения"?
    • Что внутри, в подвале? Там отапливаемое помещение?
    • На сколько подвал заглублен в землю?
    • Утеплен ли пол подвала и пол над подвалом?
    • Может фото для ясности дадите?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • vdosha 4 года назад
    1. Стены подвала почти вровень с лицевой кирпичной кладкой над ним (свес кирпича всего 3 см остался, чтобы снаружи обшить панелями под "натуральный камень", т.е. после наклейки панелей - цоколь получится вровень со стеной. Таким образом, если утеплять торчащий снаружи цоколь - он будет шире самого дома минимум по 10 см с каждой стороны. Да и плюс ко всему - подвал только под половиной дома (на фото выделены более темным цветом).
    2. В подвале будет "Бойлерная", что-то вроде мастерской и кладовка. планировал что все 3 помещения будут отапливаемые, но без фанатизма (возможно здесь кроется моя основная ошибка).
    3. Подвал заглублен на 1,5-1,8 м (т.е. высота потолков порядка 2,2м).
    4. Пол подвала - не утеплен, это бетонная стяжка в 10 см по грунту (с гидроизоляцией).
    5. Полы над подвалом - это кухня, холл с лестницей и ванная, как раз в них я планировал делать "теплый пол", а он сам по себе подразумевает наличие утеплителя... т.е. - ДА.
    6. Что именно необходимо сфотографировать?

    План подвала

    ответить
  • valera 4 года назад

    Уже ничего не нужно фотографировать, все ясно :-).

    Смотрите, самое правильное, повторюсь, наружное утепление. У Вас промерзание 1,1-1,2 метра. Подвал нужно утеплять на глубину промерзания. То, что будет выступать цоколь, совершенно нормально. Верх закрывается металлическим отливом, и цоколь прекрасно работает. Некоторые специально так строят, чтобы он выступал. Можно подробнее посмотреть в статье Цоколь, устройство. Утеплитель - 50 мм ЭППС, и сверху на него панели. И откопать стенку придется, утеплить ее, хотя бы на 1м, можно тем же ЭППС, 50 мм. Его можно приклеить на холодную битумную мастику к стенке и ничем не закрывать, так и закопать. Это как правильно сделать :-). Кстати, уточните, пожалуйста, какие у Вас грунты и уровень грунтовых вод. При определенном сочетании этих параметров наружное утепление будет обязательным.

    Можно утеплять изнутри той же дополнительной стенкой с утеплителем (50 мм ЭППС и полкирпича, или газоблок, 100 мм), но по-моему, это гораздо более трудоемко, чем выполнить наружное утепление и выступающий цоколь.

    Уточните, пожалуйста про воду и грунт, может вообще нет вариантов, кроме наружного, посмотрим. И напишите, пожалуйста, что Вы думаете по написанному.

    ответить
  • vdosha 4 года назад

    Очень затратно получится... уже отмостка из брусчатки уложена на песчаную подушку в 40см, под которой листы ЭППС по грунту на 1,2м от фундамента(так называемая утепленная отмостка). если этот бутерброд вскрывать, то "золотое утепление" получится.... поэтому внутреннее утепление считаю более экономически выгодным (да и площадь позволяет съесть по 20см изнутри)... лишь бы от этого толк был.... а листы ЭППС к стене изнутри пришлепать и стеночку из блоков сложить - можно и за два выходных  справиться.... внешних стен-то не по 4 в каждом помещении, а по 2 максимум...

    каково Ваше мнение?

    ответить
  • vdosha 4 года назад

    грунт - глина, не тронутая на всю глубину фундамента. "Лента" заливалась в аккуратно выкопанную траншею "под лопату" с ровными стеночками... опалубка ставлась только на выступающую над землей часть фундамента. Глина выбиралась из будущих подвальных помещений уже после бетонирования стен...  По поводу грунтовых вод - вроде пока тьфу-тьфу... все нормально.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Понятно. Вы же только сейчас написали про утепленную отмостку, и про то, что она уже сделана. Вокруг всего дома (не только там, где подвал внутри), так ведь? 

    Конечно, если всё это уже готово, и учитывая, что отмостка утеплена а вода далеко, то проще изнутри, как Вы и пишете. Особенно, если места достаточно. Просто утепление фундаментной стенки, кроме самой функции утепления, еще и защищает стенку от пучинистых воздействий грунта (глина- пучинистый грунт). Поэтому я всё это и переспрашивала. Но у Вас всё сделано верно, утепленная отмостка защищает стенку снаружи. А утепление в этом случае вполне можно сделать изнутри, Вы правы.

    ответить
  • vdosha 4 года назад

    уф, большое спасибо....  а то стал побаиваться, уж очень не хотелось бы, чтобы эта "зараза" (плесень) и в своем доме завелась...

    подытоживая: утепляю изнутри следующим способом - 50мм ЭППС + блок 100мм???  стенку подвала изнури под ЭППС оставлять нетронутой, или стоит обработать мастикой/пенетроном или еще каким гдроизолом????

    Спасибо, успокоили.  а то почти весь дом своими руками сделан, "не как у всех"... но всё равно, ошибок избежать не всегда удается.... как правило из-за недостатка информации...

    п.с. А стены у дома следующие: облицовка в пол-кирпича пустотным керамическим кирпичом (Воротынск РФ и Керамин РБ) + вент-зазор в 30мм + газосиликат шириной 400мм, 500плотности на клей. Это "нормальная" стена для региона Смоленск???

     

    Спасибо!!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, утепление так как Вы пишете, все верно. По обработке. Понимаете, снаружи вода или грунтовая, или осадки. От осадков - отмостка, грунтовая - далеко. Если допрасходы Вас не смущают, то можно пенетрон, конечно. Если вдруг что-то протечет за стенкой.

    Вопрос по стенам вынесу в отдельный (Утепление стен дома, Смоленск), тема то другая.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...