Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство пола

Вопрос задал:

Незнаю, насколько будет корректно задать вопрос про устройство пола, но все-таки спрошу совета:

Первый этаж разделен на 4 комнаты, размерами 3х6 и 3х3 м (по две одинаковых), фундамент под каждой стеной. Итого имеем 4 помещения, отделенных друг от друга под уровнем порогов.  Старый пол полностью сгнил (нет продух), на грунте - масса стоймусора.

Учитывая мусор и высоту от грунта до порога дверей примерно 0,5 м неохота возиться с кирпичными столбиками под лаги. Есть идея - закрепить на нужном уровне по периметру помещения брус 120х60 мм и к нему крепить поперечные лаги (по 3 метра, через 0,4 м) с помощью спец. опор WB, вот таких


wb

Или уголок 60х60 на две стены и сверху балки.

По лагам сверху гидробарьер эдаким меандром (с углублением под утеплитель), собственно мин вата 100 мм, сверху - обрезная доска 30х150 мм. В планах потом сделать теплый пол на фольгированом пенопласте с заливкой стяжкой. 

Что меня беспокоит: 1. Чем крепить лаги по периметру? Задумал клиновидные анкера 12х120 через каждые 0,4-0,5 м, выдержат ли? 2. Чем крепить уголки к лагам по периметру? Саморезы с прессшайбой?  3. Может я что-то не учитываю в силу неопытности?

Спасибо большое!

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Учитывая то, что у Вас в планах потом сделать теплые полы и стяжку, а также учитывая то, что опирать лаги особо не начто и нужно затрачивать дополнительные силы, время и деньги на то, чтобы эти лаги прикрепить, Вам лучше таки делать хороший пол на грунте. Он оптимальный в Вашей ситуации. Для этого Вам нужно определиться с нулевой отметкой пола (будет он вровень с порогами или немного ниже), затем прибавить к этой отметке толщины обязательных слоев пола на грунте (их я перечислю ниже) и если еще останется свободное пространство, то можно увеличить толщину песчано-щебеночной подготовки. Для такого пола и продухи не нужны, и крепить его к фундаменту никак не нужно, да и стяжки с теплым полом он будет гораздо лучше нести.

    Слои пола на грунте следующие (снизу вверх):

    • уплотненная песчано-щебеночная подготовка - песок 7-10 см и щебень 7-10 см (фракция 30-50 мм);
    • черновая стяжка 5-7 см;
    • гидроизоляция (2 слоя рубероида);
    • утеплитель - для Киева по расчету 100 мм ЭППС плотностью 28-35 кг/м3, или пенопласта плотностью от 30 кг/м3 и выше;
    • чистовая стяжка 7-10 см;
    • чистовое покрытие пола.

    В принципе, если брать бОльшие значения толщин всех слоев, указанных выше, то без чистового покрытия выходит 47 см. Как раз, то что надо, учитвая что у Вас примерно 50 см свободного пространсва от уровня порогов.

    Довольно подробно устройство пола на грунте расписано в статье Пол по грунту. Устройство бетонного пола по грунту. Очень советую ее Вам.

    Ну а если по каким-то причинам для Вас принципиально устройство именно пола на лагах, то пишите, будем тогда думать как его устроить в Вашем случае. И если по полу на грунте вопросы есть, тоже пишите.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Татьяна, а как быть в таком случае с коммуникациями? Помещение III на плане, площадью 17.4 м будет разделено на ванную и кухню, плюс в это же помещение будет входить водная магистраль из скважины. Расскажите подробнее про устройство стяжки при таких условиях.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Водная магистраль из скважины должна подходить к дому и заводиться либо ниже глубины промерзания грунта (90 см для Киевской области), либо же выше, и тогда она должна быть утеплена,  чтобы вода в ней не замерзала в сильный мороз. Чтобы провести трубу через фундамент, предварительно в фундамент нужно заложить гильзу бОльшего диаметра, чтобы труба (или труба с утеплением, в зависимости от глубины заложения) свободно прошла. После ввода в дом желательно поставить на вводной трубе кран. Для доступа к крану обычно оставляют небольшой лючок в полу. Дальше разводка, она обычно делается в черновой стяжке, иногда в стенах, если те зашиваются гипсокартоном. Но в любом случае разводка скрытая, поэтому делать ее нужно профессионально и, так сказать, на совесть. Трубы используйте те, что предназначены для укладки в бетонный пол. Разводку канализации нужно делать избегая прямых углов (под 90 град.). Вместо них лучше брать 2 по 45 град, так как прямые углы в канализации сильно заиливаются.

    А сами стяжки (черновая и чистовая) делаются обычным образом, никаких особенностей.

    Спрашивайте, если будут еще вопросы.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Спасибо большое, за профессиональную консультацию!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...