Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор системы отопления дома

Вопрос задал:

Валерия, Татьяна, большое спасибо вам за консультацию! Приятно общаться с людьми, которые профессионально разбираются в сложных строительных вопросах и к тому же могут это объяснить доступным языком.

У меня вопрос касательно теплого пола. Ранее, вы посоветовали, что в моем случае будет лучше сделать пол по грунту с черновой и чистовой стяжками, а не на лагах. Честно говоря, все работы, связанные с цементно - бетонными работами мне кажутся намного сложнее, чем работа с брусами и перфоратором, но если взять во внимание теплый пол, то вы правы. 

Однако, хочу попросить вас рассчитать теплопотери моего дома и сделать вывод - можно ли испоьзовать теплый пол как основную систему отполения? Причем интересует как первый, так и второй этаж (с толщиной стен полкирпича) полностью. Данные дома те же, если что-то нужно добавить - напишите.

Кстати, если смотреть на план, то в левом нижнем углу хотим отделить площадь 2.89 х 1.70 м под ванную комнату. Опять же с теплым полом, жена переживает - не будет ли там зимой холодно, даже при наружном утеплении пенопластом 10 см?

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Смотрите, для расчета теплопотерь мне нужно понимать, на каких толщинах теплоизоляции мы "останавливаемся", и считать с учетом этого. То есть, при расчете, мы будем принимать:

    • утепление стен 100 мм пенопласт (поверьте, этого вполне достаточно, даже вообще без стены);
    • утепление крыши 200 мм (пока не решаем, будете ли Вы утеплять и переделывать сам скат, или будете делать чердачное перекрытие, просто принимает толщину этого утепления);
    • утепление пола 100 мм (ЭППС, скорее всего, если это будет пол по грунту).

    Еще нужны будут данные для расчета, их Татьяна уточнит сегодня, дополнительно. По утеплению, всё так?

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Так точно. Если вдруг окажется, что для наружного утепления можно будет использовать меньшую толщину (например 50 мм) - напишите, пожалуйста. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Хотела еще добавить. Скорее всего, не хватит только теплого пола (просто по опыту). Но мы в любом случае посчитаем.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Нет, 50 мало, я ж уже пересчитывала в другой Вашей ветке, когда Вы только задали вопрос.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Для расчета теплопотерь нужна такая информация:

    • высота каждого этажа;
    • по каждой стене дома: ориентация ее по сторонам света, площадь стены, количество окон и дверей (балконных в том числе, если есть) на этой стене, размер каждого окна/двери;
    • какие окна/двери (какой стеклопакет, сколько камер).

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    1. Высота 1 этажа  - 2,48 м, высота 2 этажа - 2,5 м, второй этаж имеет скос с одной стороны примерно под 45 градусов до вертикальной оси дома.

    2. Стена 1 - север, площадь - 50 м2, на первом этаже 3 окна (1х1,40), на втором - окна (2х1,40) + (0,8х1,40) + балконная дверь (0,8х2).

    Стена 2 - восток, площадь 43,9 м2, первый этаж 3 окна (1х1,40) + окно (0,6х1), второй этаж - 2 окна (2,2х2).

    Стена 3 - юг, площадь 53 м2, первый этаж 3 окна (1х1,4) + входная дверь (1х2) + окно (0,6х1), второй этаж окна (2,2х2) + (2х1,4).

    Стена 4 - запад, площадь 17 м2, первый этаж окно (1х1,40), второй этаж  - скос.

    3. Посчитайте, пожалуйста, два варианта:

    •  обычные деревянные окна и двери, окна первый этаж - двухрамные, второй - в одно стекло.
    •  пвх окна, двухкамерный стеклопакет, второй этаж - глухие, первый - поворотно-откидные, двери входные металлические с утеплителем, балконные - пвх.
    ответить
  • tanya 4 года назад

    Выложу результаты расчета в черверг 24 января или раньше.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Теплопотери Вашего дома с учетом тех толщин утеплителя, что Валерия перечислила выше, составят 5789 Вт для первого варианта (обычные деревянные окна и двери, окна первый этаж - двухрамные, второй - в одно стекло) и 4860 Вт для второго варианта (пвх окна, двухкамерный стеклопакет, второй этаж - глухие, первый - поворотно-откидные, двери входные металлические с утеплителем, балконные - пвх). Таким образом, разница между первым и вторым вариантом составляет 929 Вт, т.е. 16 %.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    А по тому, можно ли испоьзовать теплый пол как основную систему отопления при этих теплопотерях, я напишу сегодня чуть позже.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Татьяна, т.е. я правильно понимаю, при расчетной мощности теплого пола в 100 Вт/м2 и площади первого этажа 52 м2 и второго 57 м2 я, теоретически, имею почти двухкратный запас по обогреву при желаемой температуре в помещении 20-22 градуса? Конечно, при условии полного утепления в соответствии с расчетом. А можно вас еще попросить выложить цифру теплопотерь при условии не утепленного ската и не введенного в эксплуатацию второго этажа хотя бы для одного из вариантов? Перекрытие между первым и вторым считаем неутепленным.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Извините, в расчете не учтен был один важный коэффициент. Цифры немного другие, но порядок примерно тот же, так что теплого пола, в принципе должно хватить. Итак:

    • старые окна + полное утепление - 7518 Вт;
    • старые окна и неутепленные скаты - 11032 Вт;
    • новые окна + полное утепление - 6589 Вт;
    • новые окна и неутепленные скаты - 10104 вт.

    Теперь по тому, можно ли испоьзовать теплый пол как основную систему отопления.

    Если теплый пол будет во всех помещениях исключая зону размещения мебели и пристенную зону (отступ от стены до крайней точки трубы теплого пола по периметру стен должен составить не меньше 15-20 см), то для того, чтобы получить полезную площадь, нужно общую площадь 109 м2 (52 + 57) умножить 70%:

    109 м2 * 70% = 76,3 м2

    Тогда при расчетной мощности теплого пола 100 Вт/м2 система теплого пола даст 76,3 * 100 = 7630 Вт, что полностью покрывает теплопотери помещения при полном его утеплении, независимо от вида окон. Но если окна будут новые, то конечно и экономия будет больше.

    Если же скаты не утеплять, но теплый пол при этом включать и на первом и на втором этаже, то будет конечно прохладнее, чем 20 градусов, но прожить так одну зиму, думаю, можно будет.

    Если и скаты не утеплять, и теплый пол запускать только на первом этаже, то полезная площадь теплого пола составит 52 м2 * 70% = 36,4 м2. И теплый пол тогда дас всего 36400 Вт. Этого, конечно, очень мало. Так что, если хотите и скаты временно не утеплять и теплые полы запускать только на первом этаже, то нужно утеплять перекрытие между первым и вторым этажом. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Татьяна, какой должна быть толщина перекрытия в таком случае?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    В другой ветке Вы писали, что перекрытие в доме деревянное. И если захотите его утеплить для временной эксплуатации только первого этажа, то в перекрытие нужно уложить минимум 150 мм утеплителя. Соответственно, высота балок перекрытия должна быть тоже не меньше 150 мм, утеплитель прямо между балок укладывается. Но если балки меньшей высоты, то напишите, подумаем, что можно сделать.

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Думаю, 150 мм уложу. Спасибо большое, за профессиональную консультацию!

    ответить
  • RobiTon 4 года назад

    Ой, совсем забыл спросить - если я хочу одну зиму продержаться без утепления и отопления второго этажа - нужна ли пароизоляция перед утеплителем снизу? Мне кажется, минвата будет лучше изолировать шум в будущем. Как быть с вентзазором?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, а можно ли так сделать (Вам же виднее по месту)? Если Вы не хотите отапливать второй этаж, а первый будете, если вариант по полу второго расстелить пароизоляцию, и на нее положить вату. И так оставить до тех пор, пока не будете второй этаж делать отапливаемым. Просто если вообще не утеплить сверху никак, то очень сильно придется топить. А так там будет утеплитель, а потом его можно переложить в утепление чердачного перекрытия над вторым этажом. Просто там же (в другой Вашей ветке) мы остановились на том, что это все равно придется делать (чердачное перекрытие), или его делать, или скат перекладывать и кровельный материал менять.

    А если Вы хотите вату оставить в перекрытии для звукоизоляции, то снизу под перекрытие нужно подшить пароизоляцию. А сверху вату можно ничем не закрывать, чтобы не возиться с вентзазором. Вентзазор нужен только на тот период, пока на втором этаже- холодно. Вот и пусть стоит вата открытая, пока там не отапливается. Как только там включается отопление, то можно закрывать вату полом без вентзазора.

    Надеюсь, объяснила.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...