Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление квартиры в каркасно - панельном доме, Московская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Квартира в  панельно-кирпичном доме типовой серии И-1723. Этаж 17 (17) -последний.



Для информации: стены, наружные кирпичные трехслойные с утеплителем общей толщиной 52 см. Лицевой кирпич 25 см, утеплитель ПСБ 15 см, керамический кирпич 12 см. Внутренние межквартирные стены - железобетонные без утеплителя, толщиной 18 см. Межкомнатные перегородки - гипсовые пазогребневые и кирпичные толщиной 10 см. Перекрытия - крупноразмерные железобетонные плиты толщиной 16 см, с терморазъемами по наружному контуру, которые заполняются вкладышами из минераловатных плит.

В квартире при наружной температуре -100 (в кухне 17, в большой комнате с эркером 18, в угловой 18, самая теплая которая размером 10,5 - около 23). Батареи горячие.

Измеряли ручным тепловизором в комнатах температуру - в кухне в торце 8 градусов, там образуется плесень или грибок. Холодные потолки до 9 градусов. Дефекты монтажа окон в кухне и большой комнате. Окна деревянные с двухкамерными пакетами. Образуется конденсат на окнах. Плесень на балконной двери. Стена, примыкающая к лифтовой шахте, холодная.

После того как просвелил отверстия изнутри на уличной стене, пытаясь добраться до утеплителя междустенном пространстве, и залил в отверстия по всей стене монтажную пену (25 баллонов) в кухне поднялась температура до 20 градусов.

Вопросы:

  1. При залитии монтажной пены в других комнатах как измениться влажность в помещении и поможет это значительно улучшить ситуацию?
  2. Думаю заменить окна на пластиковые в кухне и большой комнате. Это улучшит ситуацию с температурой в комнатах?
  3. Каким материалом можно утеплить на техническом этаже пол с разрешения управляющей компании, чтобы потолок был теплый. Пеной или минватой?
  4. Утеплять ли стену, примыкающую к лифтам?

С уважением, Дмитрий

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Для расчетов по утеплению мне нужно знать регион проживания. Уточните, пожалуйста.

    ответить
  • DmitriyM 4 года назад

    Регион проживания - между Москвой и Подольском.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Еще вопрос. Вы, когда сверлили стену, все таки видели там утеплитель, он есть? Просто, если есть, то стена вообще-то полностью "в норме" по теплу. А вот если где то не положили, то плохо совсем. 

    ответить
  • DmitriyM 4 года назад

    Утеплитель не заметил, похоже его и нет. Сверло после 10 см просто проваливалось. И если это показатель - монтажной пены в одно отверстие (делал шаг между отверстиями около 1м) уходило 2 баллона (0,75л - расширение до 50 л) легко. И субъективно в кухне потеплело.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Просто кошмар, честно. Это второй случай за неделю, я имею в виду по обращениям на наш сайт, (тоже Москва и область), что в относительно новом доме заявлен утеплитель в стенах, а по факту нам ничего нет.

    Смотрите. Обязательно нужно сделать следующие мероприятия.

    1. Утеплить пол техэтажа, Вы совершенно правы. Через потолок очень большие теплопотери. Для утепления Вашего потолка (пола техэтажа) нужно 200 мм минеральной ваты. Она негорючая, управляющая компания должна быть не против. Под вату положить пароизоляционную пленку. Между ватой в нужных местах положить кирпичи, и по ним - доски для прохода, чтобы не топтали вату. Минвату можно взять самую простую, рулонную, мягкую, плотностью 20-30 кг/м3. Сверху ее можно ничем не закрывать.

    2. Окна, балконные двери нужно сменить на качественные, пластиковые. Проследить, чтобы их хорошо установили, пропенили все зазоры между окнами (дверью) и стеной.

    Если кухню Вы уже запенили, как я поняла, то самое проблемное место (по показаниям тепловизора) снято. Я бы советовала теперь выполнить пункты 1 и 2, выше и посмотреть. Если в квартире нормально всё будет, то больше ничего не нужно делать. Просто так сверлить стены тоже ведь, наверное, не хочется.

    Вы пропенили кухню, если я правильно поняла план, то в кухне есть кусок стены, выходящей в лифт? Я так понимаю, что теперь, когда пропененные стены и в кухне 20 градусов, то эта холодная стенка не мешает? Кстати, стенка по плану выходит не в шахту, а в холл, или нет? 

    Напишите, что Вы думаете по написанному выше, уточните, пожалуйста, то, что я спрашиваю. Спрашивайте, если что-то неясно. 

    Жду Вашего ответа и продолжим разбираться.

     

    ответить
  • DmitriyM 4 года назад

    Согласен с Вами - кошмар, особенно когда живешь в такой квартире.

    1. Пароизоляционная пленка важно какая? И как скреплять вату между собой или достаточно просто бросить?

    2. На окна я и подумал в первую очередь. Даже после вставки дополнительных уплотнителей заметно, что где-то идет продув, слышен шум автотранспорта. 

    Вы совершенно правы, кухонная стена выходит часть в холл лифта, часть на пожарную лестницу, стоящая в холле батарея ощутимо "видна" на тепловизоре и холоднее, чем наружная стена, поэтому у меня был вариант утеплить стену со стороны холла.

    Сделан хороший ремонт, поэтому сверлить стену начал от безисходности и  запрета управляющей компании на проведения работ промальпинистами снаружи. На следующей неделе только появится возможность попасть на техэтаж, и может удастся утеплить его.

    Еще 2 узких места. Непонятно почему - холодно в ванной комнате, тепловизор показал на потолки, хотя они натяжные.

    И в зале стена которая выходит на балкон (застеклен, закрыт пластиковыми панелями). Что под панелями не знаю - вскрывать не хотелось, из под них дует. Судя по первым этажам, стена между балконом и залом толщиной  18 см - бетонные, не закрыты кирпичем. Балконная проем по контуру покрыт грибком - плесенью.

     

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    По порядку.

    1. Нет, не важно, какая пароизоляция, любая подойдет. Вату не нужно ничем скреплять, просто уложить, можно 100+100, с перекрытием швов.

    2. По окнам ясно.

    Именно утепление со стороны холла и хотела предложить. Там можно поставить 50 мм пенопласта и сверху поштукатурить и покрасить как было, никто и не заметит ничего. А работы - на три дня. Я подробно описываю такое утепление в статье Утепление стен пенопластом. Посмотрите, сможете проконтролировать рабочих- исполнителей.

    В ванной ничего удивительного :-). Там же сверху тоже техэтаж. Может стояк дополнительно выходит и мерзнет. Утеплите техэтаж, должно помочь. Натяжной потолок же практически ничего не дают по теплу.

    По балкону. Или нужно утеплять балконный парапет, или утеплять стену между балконом и залом (и менять окно, дверь), если они некачественные. Решите, я подробнее расскажу.

    ответить
  • DmitriyM 4 года назад

    Очень хорошее описание по утеплению пенопластом. Если утепление потолка не пройдет воспользуюсь им.

    По балкону. Балкон обязательно буду утеплять. Подробнее можете описать на что заострить внимание? На балконе установлены пластиковые степлопакеты. На него ведет только деревянная дверь (нет оконного проема).

    ответить
  • valera 4 года назад

    Спасибо за оценку статьи, мне приятно как автору.

    Я на всякий случай предупрежу. Правильнее потолок утеплять снаружи. Если утеплить внутри и на техэтаже будет очень холодно, то возможен конденсат. Поэтому, постарайтесь уговорить на утепление техэтажа.

    Балкон. Смотрите тут в чем дело. Чтобы убрать те последствия, что сейчас, есть два варианта:

    1. Не трогать пока балкон вообще, утеплить стену между балконом и комнатой, со стороны балкона, 100 мм пенопласта под штукатурку. И заменить дверь. 

    2. Не трогать стенку между балконом и комнатой, и  (скорее всего) дверь тоже не трогать. Утеплять сам балкон. Его правильно снаружи утеплять, а у Вас это нельзя делать, так ведь? Мне нужно знать, как устроен парапет, тогда можно будет продумать какую конструкцию утепления выполнить изнутри. И, самое главное. На утепленном балконе будет на несколько градусов теплее, чем на улице. Вы должны будете его постоянно греть, хотя бы до плюс 15-ти. И тогда уйдет плесень с двери. Греть можно электрическим обогревателем. Просто утеплить и не греть - не поможет.

    Подумайте, какой все таки вариант Вам лучше. Если решите таки балкон утеплять (вариант 2) то тогда придется выяснить, что там, под пластиковыми панелями обшивки балкона. Тогда напишете, и разберем дальше.

    ответить
  • DmitriyM 4 года назад

    Если бы раньше нашел этот сайт, - это позволило бы избежать лишних затрат и нервов.

    В понедельник будет разговор с мастером по техэтажу и определение расходов с этим связанных. Изнутри утепление потолка  значительно дороже и трудоемко выходит. Вариант: в зале по контуру в полметра есть навесной потолок, можно его использовать? Это если с тех этажем не получится.

    Первый вариант оптимальнее (постоянно держать нагретым балкон - не рационально), и то его оставлю на лето, так как когда зимой открываю балкон там все становится влажным. Постараюсь сегодня заглянуть под панели. Парапет сделан в один кирпич, и над нашим этажом открытый балкон (можно сказать - технический). А плесень образуется внутри комнаты на балконном косяке и из двери реально дует.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да нет, изнутри утепление последнего этажа всегда опасно конденсатом. Хоть под навесной потолок, хоть штукатуркой по пенопласту. Лучше не делать.

    Если делать вариант 1, то все равно ж, что под панелями на балконном парапете. Можно пока не смотреть. Надо дверь менять и стену утеплять. Только утепление пенопластом нужно будет делать после недели (примерно) солнечных дней, с качественным проветриванием балкона. Стена должна полностью высохнуть. 

    ответить
  • DmitriyM 4 года назад

    Был на техническом этаже. Температура градусов 15 - тепло, сухо. Есть пара мест: дверь технического балкона приоткрыта и дует в сторону зала и над кухней (в районе плесени, идет примыкание к пожарной лестнице - тоже дует). Предположили негерметичность швов.

    Предложили покрыть изолоном и сверху засыпать керамзит с установкой бортиков, залив это смесью бетона. Отговаривали от минваты, там много комммуникаций - потопчут, или стащат.

     

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите. Керамзит - это практически ничего по утеплению. Для сравнения, у керамзита теплопроводность 0,24, а еще и пролитый стяжкой он и столько не даст. А у ваты или пенопласта, 0,034-0,036. Керамзита, хоть для какого-то эффекта, нужно насыпать минимум 30 см. Если Вы будете делать стяжку, то лучше в нее положить ЭППС или пенопласт. Лучше ЭППС, положить его 30 мм (учитывая, что тепло на техэтаже). И сверху сделать стяжку, минимум 4 см.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...