Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление гаража, Архангельская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Приобрел двухэтажный гараж в гаражном боксе. Здание кирпичное, только что построено, четыре гаража под общей крышей. Мой гараж не крайний. Размеры гаража: 5000 х 12000. На обоих этажах планируется отопление с помощью котла.

Второй этаж:

  • высота от 2.6 до 2.2 - перепад из-за односкатной крыши;
  • планируется 30 м2 - жилая комната, остальные 30 м2 - подсобные помещения (отопление будет во всех помещениях).

Первый этаж:

  • высота 3 м;
  • всё пространство собственно под гаражное помещение (тоже отапливаемое, хотя, думаю, температура в итоге будет ниже, чем на втором этаже, т.к. объем помещения больше, плюс ворота);
  • стены и пол планируются под облицовку плиткой;
  • периодически планируется использовать под мойку машины.

В первую очередь, волнует крыша и её утепление. После беглого изучения в интернете материалов по утеплению крыши, есть подозрения, что у меня, а соответственно у моих соседей по гаражам, она сделана не правильно. Крыша односкатная: на стропилах необрезная доска, затем рубероид, на рубероиде профилированное железо. Причем не предусмотрено никакой вентиляции: доски верхней части кровли упираются в кирпич (фото приложено), нижний край кровли - доски лежат на кирпиче, т.е. через промежутки между необрезными досками в принципе есть доступ воздуха. Высота стропил - 200. Нужен совет по утеплению крыши и по используемым материалам.

Во вторую очередь интересует шумоизоляция и утепление перекрытия между этажами (такие же стропила, на них также лежит черновой пол из необрезной доски). Как правильно утеплить, звукоизолировать, нужно ли мудрить с пароизоляцией?

Спасибо!

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Для расчетов по теплу мне нужно знать регион расположения гаража. И толщину стены из кирпича (кроме кирпича ничего нет?). Уточните, пожалуйста.

    ответить
  • ortpro 4 года назад

    Кладка в полтора кирпича, т.е. толщина 38 см. Кроме кирпича ничего нету.

    Регион - г.Северодвинск, Архангельская область.

    ответить
  • valera 4 года назад

    По межэтажному перекрытию проще рекомендовать. Пароизоляцию снизу перекрытия обязательно подшить. Вы же там машину мыть собираетесь. Потом положить вату (по толщине балок перекрытия), минимум 50 мм, лучше 100 мм. А потом черновой пол. Сверху вату можно не закрывать пленками, достаточно черного пола. 

    Что касается крыши. Тут два момента.

    1. Если Вы собираетесь жить в этом помещении, круглогодично, то одной утепления крыши не достаточно. По стенам тоже не хватает 100 мм утеплителя. Изнутри при этом нельзя такую стену утеплять изнутри, будет конденсат. Нужно снаружи. Это касается внешних стен, и боковых (если у соседей не будет отапливаться).

    2. Самое сложное. Такую конструкцию как сейчас в скате, нельзя просто подшить утеплителем и всё. Утеплителя Вам нужно 200 мм. Это как раз высота стропил. Только не работает эта конструкция, когда сверху рубероид и вентзазора нет. Будут "реки конденсата". Конструкция должна быть такая: внутренняя отделка снизу по стропилам, пароизоляция снизу по стропилам, стропила, между ними утеплитель, сверху на стропилах- супердиффузионная мембрана, обрешетка вдоль стропил (минимум 45 мм высотой для организации проветривания), контробрешетка (для крепления металла), металл. В ту онструкцию, которая сейчас, я категорически не рекомендую подшивать утеплитель. Как только затопите, точно будет конденсат. Нельзя никак оставить этот скат в покое, а сделать типа фальшпотолка, горизонтально, в уровне 2,2 м? Тогда бы на верх этого потолка постелить просто 200 ваты, и всё? А в получившемся "чердачке" сделать просто вентотверстия для проветривания. И получится надежная рабочая конструкция. В общем, выводы: или скат перекладывать, и тогда и утеплять, или выполнить фальшпотолок и утеплить его.

    Напишите, что Вы по поводу всего этого думаете.

    ответить
  • ortpro 4 года назад

    До обращения к Вам, вариант утепления был такой (схема приложена):

    1. увеличение высоты стропил до 250 мм (для возможности создания 50 мм дл вентиляции)

    Далее снизу вверх:

    • обшивка потолка;
    • обрешетка;
    • пароизоляция;
    • между стропил 200 утеплителя;
    • гидроизоляция;
    • ограничительный шнур.

    Мысль была создать воздушный зазор между досками и утеплителем.

    А в местах прилегания досок к кирпичу (в верхней части кровли) сделать вентиляционные отверстия. Т.к. доска необрезная, то все межстропильные объемы между собой сообщаются. Была ещё мысль сделать отверстия в стропилах чередуя слева-справа, чтобы получался как бы зигзаг воздуха от одного межспропильного пространства к другому. В нижней части кровли доски лежат на кирпиче, так что зазоры на улицу есть.  Но потом появились сомнения, поэтому решено было обратиться к Вам.

     

    ответить
  • valera 4 года назад

    Всё бы неплохо :-). Только какая именно "гидроизоляция"? Если супердиффузионная мембрана,- то хорошая конструкция, всё в порядке. А если рубероид -  то нельзя. Нужен материал с паропроницаемость от 1000 г/м2 за сутки и выше. Это только супердиффузионные мембраны.

    По поводу отверстий в стропилах, чтоб воздух шел зигзагом. Нет, не будет это работать. Воздух "по хитрому" не ходит, как и вода :-). Они по самому простому пути пойдут. Нужно сделать так, чтобы в вентзазор снизу попадал воздух, и сверху выходил. И чтобы вдоль стропил  (по длине ската) везде был зазор. 

    Уточните по гидроизоляции, продолжим.

    ответить
  • ortpro 4 года назад

    Не совсем понял. Та, что на досках лежит - однозначно рубероид. А остальные материалы еще не покупал.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Сверху, над "воздушным зазором для вентиляции" идут доски, на них показан рубероид и металл, так? А под воздушным зазором, ниже, показан красным шнур и ниже гидроизоляция. Вот это гидроизоляция и должна быть мембраной. Я так понимаю, что Вы ее еще не покупали. 

    По зазору. Я только сейчас поняла, что стропила у Вас не вдоль по скату а поперек. Простите. Все равно нельзя их сверлить. Обычно это решается установкой дополнительной обрешетки для зазора.Но у Вас же туда уже не подлезть.. Какой шаг стропил? Может можно как-то каждый межстропильный промежуток проветрить. возле нижнего стропила отверстие в стене и возле верхнего с протвоположной стороны. Не в каждом промежутке так делать, а через один. Все равно и так, наверно не получится, Ваша ж крыша не торчит над другими, а значит, боковые стенки выходят не на улицу, а к соседям. И не получится там вент отверстия сделать. 

    Даже не знаю, что и посоветовать. Если б можно, то перебрать и собрать нормально. Можно, конечно, если уж совсем никаких вариантов, насверлить отверстий, как Вы пишете. Но, во первых, это не посчитать, сколько их нужно, и стропила ослабляются, и я не могу обещать, что при этом все будет работать в норме. Если бы временное проживание было бы под всем этим, иногда отопление, еще можно было бы пробовать. Или если бы климат не такой холодный, то тоже может и можно было бы пробовать. Но при Ваших исходных данных - ну не могу советовать это сверление, мне кажется, что просто не справится оно. А тогда будет конденсат накапливаться. И увидите это не сразу, а только тогда, когда его уже столько накопится, что промокнет утеплитель. 

    Подумайте, может таки фальшпотолок? Можно в два уровня по высоте.

     

    ответить
  • ortpro 4 года назад

    Да, стропила лежат поперек (схема во вложении). Были бы вдоль - было бы проще. А промежутков между досками не хватит для вентиляции? Если делать фальшпотолок, то к чему привязываться, к стропилам? В любом случае, даже если привязываться не к стропилам, то надо как-то организовать проветривание межстропильных пространств. Даже в самом высоком месте (2,60 м) не получится хорошего зазора - он перекроется утеплителем (2600 - 200 стропила - 200 утеплитель = 2.2 - высота фальшпотолка).

    ответить
  • ortpro 4 года назад

    Шаг стропил - 600.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Давайте я попробую хоть как-то прикинуть. Сколько сама доска по ширине, и сколько зазор между досками в среднем. Сколько (примерно) штук досок лежит (от стенки до стенки)?

    ответить
  • ortpro 4 года назад

    18 стропил с шагом 500-600.

    22 необрезные доски (фото во вложении), толщина досок 25 мм. Промежутки между досок, в среднем на взгляд 30-40 мм, т.е. получаются щели 30-40 х 25 мм.

    ответить
  • valera 4 года назад

    И сама посчитала, и спросила нескольких своих коллег, которые связаны с такими крышами. Там получается зазор (если его "растянуть" по всей площади крыши) меньше одного сантиметра в высоту. Перепад в крыше по высотам маленький, не будет это работать.Нельзя так делать. Будет мокрый утеплитель. 

    Единственный вариант, таки переделывать крышу, добавлять по стропилам дополнительную продольную (по длине ската) обрешетку, минимум 50 мм высотой. Организовывать проветривание этого зазора. Тоже, кстати не очень удачный вариант. Ваша крыша будет выше соседских. Нужно будет как-то этот стык закрывать. Ваше помещение под крышей будет теплое, а их помещения - холодные. На стыке, где-то по стенам (даже точно и нельзя сказать, где именно), будет появляться влага и течь (или к соседям, или к Вам). Если плохо сделать стык (перепад между Вашей и соседской крышей), то у соседей постоянно будет течь крыша. Не говоря уже о том, что в Вашей комнате будет утеплена только крыша. А по стенам утепления нет, а они совсем холодные (мало этого кирпича). То есть, расходы на обогрев помещения будут все равно большие, несмотря на утепление крыши. Даже если утеплить фронтоны (на улицу), то в стены в соседние неотапливаемые гаражи все равно холодные. И утеплять их изнутри нельзя. В общем, насколько я вижу, не получается там жилое помещение, можно больше проблем получить, чем пользы, к сожалению. Я уже за выходные поспрашивала, кого могла, по Вашей ситуации (у знакомых спецов), все, к сожалению говорят одно (то, что я пишу выше).

    ответить
  • ortpro 4 года назад

    Понятно.

    Придется либо поднимать крышу и у себя и у соседей и делать все правильно и красиво. Либо есть вариант попробовать поменять гараж на такой же, тоже с соседями, но там стропила лежат уже вдоль кровли и думать над их вентиляцией.

    А есть ли практика использования принудительной вентиляции кровли?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Да, Вы правы. Или у всех соседей,- и тогда можно нормально сделать. Или, если стропила вдоль, тоже было бы нормально. А по принудительной вентиляции, так все равно там зазоры нужные соблюдены по высоте (4 см минимум, для такого зазора, как у Вас, например). Просто, если уклон небольшой, и скат длинный, то в этом зазоре уже можно устраивать (на выходе) что то типа вытяжных вентиляторов. Или, если, например, сложная крыша (купол), то в местах, где предполагается слабый естесственный ток воздуха, можно добавлять принудительную вентиляцию.Но, повторюсь, все зазоры по высоте ее наличие не сокращает, они выполнены на полную нужную высоту. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...