Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет теплопотерь и ТП, Московская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Планирую строить дом (Московская обл). С отоплением пока не решил - жидкотопливный котел, газголдер, а может (в будущем) и ТН. Поскольку магистрального газа нет, вопрос теплопотерь весьма актуален :).

Прошу Вас рассчитать теплопотери дома, подсказать, возможно, наиболее "узкие места".

Можно ли использовать теплые (водяные) полы в качестве основной системы отопления? В каких помещениях (1, 2 или оба этажа) имеет смысл делать водяные, а где электрические полы?

Параметры дома: стены - газобетон D400 375 мм, фундамент - монолитная плита (утепление по периметру + цоколь + отмостка), далее керамзит 27 см, пеноплекс 5 см. Перекрытие 2 этажа - ж/б плита 22 см, пеноплекс 2,5 см. Перекрытие неотапливаемого чердака - деревянные балки, минвата 20 см (S перекрытия 60 м2). Кровля - минвата 20 см, уклон 30 градусов.

Высота 1 этажа 3,05 м, 2 этажа (мансардный) 3 м по центру, 0,92 м у стены, чердака (в коньке) 1,36 м.

Стена (север): S (1 + 2 этаж) 59 м2, окна (4 шт) S 11,2 м2, дверь 2,1 м2 (Ме).

Стена (юг): S (1 + 2 этаж) 59 м2, окна (5 шт) S 12,6 м2.

Стена (восток): S (стена) 43 м2, S (скат кровли) 43 м2, окна (2 + 3 мансардных) S 11,8 м2, дверь 4,2 м2 (ПВХ).

Стена (запад): S (стена) 43 м2, S (скат кровли) 43 м2, окна (1 + 3 мансардных) S 6,7 м2, дверь 1,9 м2 (металическая).

На восточной стороне еще застекленная веранда: 4,3 х 2,9 м, S остекления 24 м2, S (скат кровли) 15,6 м2.

Окна ПВХ двухкамерные, двери металлические утепленные.

Планы в приложении, фасады по ссылке.

С уважением, Алексей.

Файлы

Комментарии

  • Zamastak 4 года назад

    ТП можно и нужно делать основным источником отопления! Укладывать по всему периметру первого этажа, отделяя каждый контур на гребенке, а второй этаж отапливать теплым воздухом от первого, установив на крыше вентиляцию и рекуператор (как вариант). На каждом входе с улицы сверху можно поставить фанкоил или на полу конвектор (на выбор), чтобы отсекать холодный воздух с улицы. Учитывая сильные морозы в вашей части и сухие зимы надо обязательно установить очень хороший контур заземления и использовать его в электропроводке и в металлических частях элементов строительства и некоторого декора. Почему? Т.к. высокая вероятность статического электричества в доме, которое будет самостоятельно разряжаться в землю. Можно конечно и обойтись без заземления. 

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Алексей, уточните, пожалуйста некоторые данные, которые нужны мне для расчета теплопотерь. Я перечислю их ниже:

    • высота потолков первого и второго этажа;
    • толщина монолитной фундаментной плиты;
    • правильно я понимаю - цоколь тоже планируется утеплить 5 см ЭППС (в данном случае, пеноплекса), а сам цоколь будет монолитный или, например, кирпичный? И какая его высота.
    • веранда планируется, как отапливаемое или холодное помещение? От этого зависит, включать ее в расчет теплопотерь или нет. А также, если она будет отапливаемая, то включена ли площадь остекления веранды в площадь остекления южной, восточной и северной стен?
    • какую температуру внутри дома Вы считаете комфортной - 18, 20, 22, 24 градуса. На эту температуру я буду делать расчет.

    Ну и еще, это не касается прямым образом теплотехнического расчета, но тоже важно. Перекрытия между отапливаемыми помещениями можно не утеплять, т.е. перекрытие между первым и вторым этажом. И крышу холодного чердака тоже нет особого смысла утеплять. Достаточно утеплить пол чердака (он же - перекрытие между вторым этажом и холодным чердаком).

    И еще по конструкции пола. Плита, керамзит, ЭППС (пеноплекс) - это последовательность снизу вверх или наоборот? Просто ЭППС не расчитан на точечные нагрузки (только на распределенные), поэтому его нельзя укладывать на керамзит. И сверху накрывать керамзитом тоже нельзя. Он просто продавится. Можете попробовать в домашних условиях на лист ЭППС насыпать керамзит и немного придавить, останутся вмятины. В общем Вы уточните по конструкции пола, какая она послойно. И я тогда Вам смогу дать более подробные рекомендации по его устройству.

    ответить
  • alec4ever 4 года назад

    Высота потолка 1 эт - 2,75 м, 2 эт - 2,70 м (на 1 картинке разрез - все видно).

    Плита 25 см, цоколь тоже монолитный 38 см (картинка 2). Схема утепления плиты, цоколя и отмостки (ЭППС) на картинках 2,3.

    По веранде: хотелось бы иметь просчет обоих вариантов (с отоплением и без). Понятно, что с учетом сплошного остекления теплопотери там максимальные. Ее в площадях остекления стен дома не учитывал. S (остекление веранды, север) = S (юг) = 7,9 м2, S (восток) = 8,3 м2.

    Температура желательно максимальная (24 градуса). Но если не будет проходить по теплопотерям, можно и меньше (радиаторы все равно будут, вопрос только в их мощности).

    По утеплению перекрытий: дело в том, что режим использования дома в зимний период планируется наездами, когда с ночевкой, когда без. Второй этаж, соответственно, прогревать до нормальной температуры потребуется не всегда. Как я понимаю, в этом случае лучше перекрытие между 1 и 2 этажами утеплить. Кроме того, слой утеплителя - дополнительная звукоизоляция (буду благодарен, если Вы подскажете способы повышения звукоизоляции стен, перекрытий, перегородок).

    Чердак не утеплен - только его пол, скаты крыши на мансардном этаже и над верандой (на разрезе 1 видно).

    Конструкция пола 1 этажа - картинка 4, 2 этажа - картинка 5.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Пирог пола хороший. Отмостка тоже. И по утеплению мансарды с чертежами стало тоже намного понятнее.  Изначально, по вашему описанию я так поняла, что все скаты утеплены. Теперь вижу, что утеплено, как надо, ничего лишнего.

    И если у Вас останутся после их прочтения вопросы по звукоизоляции, то задавайте их тут, в Вашей ветке.
    Результаты расчета теплопотерь выложу завтра или в четверг (13-14 февраля). Сделаю два расчета - с отапливаемой верандой и с холодной.
    ответить
  • tanya 4 года назад

    По расчету теплопотери Вашего дома такие:

    • 8688 Вт, если веранда будет холодной;
    • 11573 Вт, если веранда будет отапливаться.

    Это без учета затрат тепла на нагрев вентиляционного воздуха. Если Вы поставите рекуператоры, например, то на нагрев вентиляционного воздуха тепло тратиться почти не будет. Если без рекуператоров, то на нагрев вентиляционного воздуха пойдет еще примерно 6000 Вт.

    Теперь по тому, можно ли использовать теплый пол, как основную систему отопления.
    Вариант с холодной верандой.

    Если теплый пол будет во всех помещениях первого этажа, исключая зону размещения мебели и пристенную зону (отступ от стены до крайней точки трубы теплого пола по периметру стен должен составить не меньше 15-20 см), то для того, чтобы получить полезную площадь, нужно общую площадь первого этажа 100,4 м2  умножить 70 %:
    100,4 м2 * 70 % = 70,28 м2
    Тогда при расчетной мощности теплого пола 100 Вт/м2 система теплого пола даст 70,28 * 100 = 7028 Вт, что на  81 % покрывает теплопотери всего дома (и второго этажа в том числе) без учета затрат тепла на нагрев вентиляционного воздуха. А если второй этаж будете закрывать, то на обогрев только лишь первого этажа тепла точно хватит. Скорее всего, и обогрев вентиляционного воздуха покроет.

    Вариант с отапливаемой верандой.

    112 м2 * 70% = 78,4 м2
    78,4 * 100 = 7840 Вт, что на  68 % покрывает теплопотери всего дома (и второго этажа в том числе) без учета затрат тепла на нагрев вентиляционного воздуха. Если второй этаж будете закрывать, то на обогрев только первого этажа тепла, в этом случае, тоже хватит.

    Спрашивайте!

    ответить
  • alec4ever 4 года назад

    Спасибо за  расчеты.

    Приточно-вытяжную вентиляцию (и, соответственно, рекуператоры) пока устанавливать не планирую, поэтому будем исходить из бОльших значений теплопотерь.

    Как оптимально распределить ТП по помещениям дома - где водяные, где электрические? Исходим из того, что веранда тоже отапливаемая.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Перечитала еще раз. И по-моему, я не совсем однозначно выразилась. Поэтому, на всякий случай, уточню, чтобы Вы правильно меня поняли. За счет теплого пола, размещенного только лишь на первом этаже, теоретически теплопотери двух этажей почти покрываются. Но по факту тепло с первого на второй этаж в (достаточном количестве) не пойдет. Тем более, через утепленное перекрытие. Теплого пола первого этажа точно хватит на обогрев первого этажа и на обогрев вентиляционного воздуха первого этажа. Чтобы было в достаточной мере тепло на втором этаже, нужно делать там тоже теплые полы.

    Если прибывание в доме у Вас планируется не постоянное, то полы лучше делать электрические. Это проще (включил/выключил) и безопаснее (вода в трубах не остается).

    Спрашивайте.

    ответить
  • alec4ever 4 года назад

    Возможно, я тоже не очень понятно сформулировал.

    Пребывание в доме планируется не постоянное, но размораживать дом не буду (с тем, чтобы кругодично пользоваться водой). Т.е. как минимум, поддержание плюсовой температуры будет всегда. Надеюсь, за счет только ТП.

    Отопление помещений на 2-м этаже - радиаторы (пока так планирую - там же только спальни), только в с/у ТП. 

    Вопрос о расположении ТП касался 1-го этажа - во всех помещениях? (в коридоре, тамбуре тоже?) В с/у электрический, поскольку помещение маленькое, в остальных водный?

    Отдельные контуры под окна и входные двери надо?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Тогда, возможно и имеет смысл сочетать водный и электрический. Я приглашу в ветку специалиста по отоплению, его ник Zamastak. Попрошу его прокомментировать по всем Вашим вопросам.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Установка ТП вообще везде и в с/у маленьком тоже делайте - экономия по электричеству очень существенная! На гребенке одна лишняя пара (1 подача 1 обратка) это не те затраты... Посмотрите, и в будущем скажете за ТП не раз спасибо! А когда установите Тепловой насос, так это еще один плюс в гибридной системе отопления! (И деньги за экономию опять останутся у вас).

    Отдельные контуры под окна и двери не надо!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Уточню немного. Специалист Замастак рекомендует везде делать водяные теплые полы (возможно это было не совсем понятно из комментария).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...