Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отопление и теплопотери дома для ПМЖ в Подмосковье

Вопрос задал:

Здравствуйте.

 Не без вашей помощи построили мы дом. За что Вам еще раз большое спасибо. Стоит красавец, ждет внутренней отделки. А мы вплотную стоим перед вопросом  отопления. И поэтому очень нужна Ваша помочь. Пожалуйста, просчитайте теплопотери моего дома. хотим первый этаж отапливать теплыми водяными полами, а второй- радиаторами. Потянет ли ? Особенно волнует гостиная. Там высокие потолки ( 3,45м) и большая площадь остекления.( все данные ниже и в приложениях)

Регион- юг Московской области.

Дом- газосиликатный блок D500 400мм- воздушный зазор 40мм- облицовочный кирпич 60мм. Фундамент и цоколь ФБС 400мм.

Перекрытия ( полы 1 и 2 эт) ж/б пустотные плиты 200мм. Перекрытие 2-ого этажа- по деревянным лагам. Чердак холодный. Перекрытия, отделяющие комнаты от холодного чердака, утеплены 200мм минватой. Пол 1-ого этажа собираемся утеплять 100 мм пенополистирольными плитами.

Окна ПВХ с 2-х камерным стеклопакетом с энергосберегающим покрытием. 70мм толщина рамы, 40мм - стеклопакета

Цокольный этаж не отапливаемый. Цоколь дома 1300мм над уровнем земли+ 500мм ниже уровня утеплен 50мм ЭПП. Отмостка шириной 1м по периметру дома утеплена 500мм ЭПП.

По вашим советам пытались избежать мостиков холода и поэтому, все монолитные пояса и перемычки утеплены.

Высота потолков в доме варьируется. Первый этаж разноуровневый – 3000мм ( после отделки) и 3450мм в гостиной. ( хорошо видно на рисунке) . Второй этаж – 2750мм( после отделки).  

Комфортная температура для нас 22 гр

На плане в приложениях укажу все размеры и площади остекления.

Заранее большое спасибо.

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Очень рады, что Вы построились. И сделали все хорошо :-). Отсутствие мостиков холода заметно сэкономит Ваши затраты на обогрев дома.

    Теплопотери давайте посчитаем. Я только уточню несколько моментов, кое-чего не хватает для расчета:

    • нам нужна ориентация стен по сторонам света. Условно на плане ниже я подписала стены, как А, Б, В и Г. Просто напишите по одной из этих стен ориентацию. Если стена смотрит не чисто на какую-то сторону света, а между, то так и пишите, например северо-запад или северо-восток. 
    • размер или площадь окна в ванной комнате на первом этаже (на плане я его выделила фиолетовым);
    • по гостинной на первом этаже нужна отдельно площадь (или размер) окон по каждой стене: по стене А - красное окно на схеме ниже, по стене Б - синие окна (можно общую их площадь) и по стене В - зеленые окна (тоже можно общую площадь).

    План первого этажа
    План первого этажа

    Это все. Остальная информация есть. Только это уточните и будем считать.

    ответить
  • svetlanak 4 года назад

    Здравствуйте,Таня.

    1. Стена В ориентирована на юго-запад.

    2. Площадь окна 0,6*0,7=0,42 м2.

    3. Окна в гостиной. Тут есть небольшая неточность, я не придала этому значение раньше. Красное окно мы при строительстве перенесли на сторону Б. Поэтому реально картина следующая, все окна одинаковые 2,20*0,9=1,98 м2. Т.о. 3 окна выходят на юго-запад 5,94 м2, и 3 окна на юго-восток 5,94 м2.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Отлично. Теперь все есть для расчета. Сегодня сделаю расчет, результаты выложу скорее всего завтра (1 марта).

    ответить
  • tanya 4 года назад

    По расчету теплопотери Вашего дома такие:

    • 1 этаж без гостиной - 3285 Вт;
    • гостиная - 2348 Вт;
    • 2 этаж - 4536 Вт.
    Это без учета затрат тепла на нагрев вентиляционного воздуха. Если Вы поставите рекуператоры, например, то на нагрев вентиляционного воздуха тепло тратиться почти не будет. Если без рекуператоров, то на нагрев вентиляционного воздуха пойдет еще примерно 9000 Вт.
    Теперь по тому, можно ли использовать теплый пол, как основную систему отопления на первом этаже и в частности в гостиной.
    1 этаж без гостиной (по гостиной я распишу отдельно ниже).
    Если теплый пол будет во всех помещениях первого этажа, исключая зону размещения мебели и пристенную зону (отступ от стены до крайней точки трубы теплого пола по периметру стен должен составить не меньше 15-20 см), то для того, чтобы получить полезную площадь, нужно общую площадь первого этажа (зону лестничной клетки и гостиной я не беру в учет) умножить на 70%:
    60 м2 * 70 % = 42 м2
    Тогда при расчетной мощности теплого пола 100 Вт/м2 система теплого пола даст 42 * 100 = 4200 Вт, что на  93 % покрывает теплопотери первого этажа (опять же без гостиной, ее мы считаем отдельно).
    Гостиная
    Полезная площадь: 30 м2 * 70% = 21 м2.
    Мощность теплого пола: 21 * 100 = 2100 Вт, что на  90 % покрывает теплопотери гостиной.
    Спрашивайте!
    ответить
  • svetlanak 4 года назад

    Татьяна, спасибо большое.

    А я так надеялась на теплый пол. Но выходит, что использовать его как основное отопление не получается. 

    А мощность теплого пола как-то зависит от шага укладки труб? И когда Вы говорите о 100 Вт/м2, то это при каком шаге?

    Может можно что-то сделать, чтоб не хоронить идею ТП? А какую температуру за бортом Вы принимали в расчетах?  -26 С , как в справочниках для Москвы?

    И если не принимать во внимание потерю тепла на вентиляцию , то ТП нам сможет обеспечить какую температуру на первом этаже?

    Буду очень рада, если что-нибудь сможете посоветовать.

    ответить
  • svetlanak 4 года назад

    Пока ждала Ваш ответ, перечитывала предыдущий и увидела, что Вы как-то неправильно посчитали площадь первого этажа. У меня получаются другие цифры. Давайте проверим вместе. 

    14,85(ком 1)+18,44(ком 2)+4,77(ванная)+ 2,21( туал)+14,13(кухня)+8( тамбур)+ 16(холл без лестничной клетки)=78,4м2- это без гостиной. 70%-это 54,88м2. 54,88*100Вт=5488Вт мощность ТП на первом этаже без гостиной. По-моему, я не ошиблась. Тогда получается, что мощности вполне хватает, т.к. потери составляют 3285 Вт. В этой связи у меня возникают дополнительные вопросы. 

    1. В гостиной мощности чуть не хватает. Но если Вы считали теплопотери для самого холодного периода (я видела, что в справочниках указыватся цифра -26 гр для Москвы), таких дней реально бывает совсем мало, чаще морозы не превышают -15 гр. Как при такой температуре, ТП в гостиной потянет? 

    2. А в самые морозы какая температура будет в гостиной, при той мощности ТП, которую Вы посчитали (2100 Вт)?

    3. Какой шаг укладки труб нужно выдержать?

    4. И какие трубы все-таки можно выбрать? Я окончательно запуталась. Все продавцы говорят, что их трубы специально для ТП сделаны. Немецкие, качестенные. Только одни стоют 90 руб/м( Рехау),а другие 40 ( TECE)( www.waterenergy.ru). Вы могли бы мне помочь разобраться, где тут собака зарыта? В инете отзывы хорошие и по тем и по другим. Но цена вопроса! Мне все-таки на 100 метров площади покупать, и разница получается существенная. 

    С нетерпением жду Ваших ответов. Спасибо.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Да, скорее всего ошибка в подсчете площади. Площади помещений на планах не указаны, видимо где-то ошиблась при расчете площадей. И размеры не все точны, например на плане второго этажа указан размер 15900, а там на самом деле 11660 мм. Может перепроверьте все размеры на всякий случай, если есть еще с чем сверить. Возможно есть другие чертежи. А если есть планы с площадями помещений, то просто их выложите. Я в любом случае все перепроверю в понедельник. Но с теплопотерями там ошибок в расчете нет, так как внутренние размеры там не участвуют, а основные наружные размеры дома верны (кроме размера 11660 мм на втором этаже, но это я учла).

    При расчете теплопотерь по нормам берется температура воздуха наиболее холодной пятидневки, в °C, обеспеченностью 0,92 из СНиП 23-01-99 "Строительная климатология", таблица 1. Для Москвы эта температура - 28°C. Давайте я пересчитаю для меньшей температуры, -15°C, например. Для этой температуры картина конечно же будет намного лучше. Завтра выложу результаты для - 15 градусов. И все перепроверю.

    ответить
  • svetlanak 4 года назад

    Здравсвуйте, Таня. 

    В прикрепленных файлах я указала площади.

    И очень хотелось бы получить ответы на остальные вопросы

    Спасибо.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Верные данные по первому этажу без гостиной:

    • Полезная площадь теплого пола - 78,4 м2 * 70 % = 54,88 м2.
    • Мощность теплого пола 54,88 * 100 = 5488 Вт, полностью (с запасом в 2203 Вт) покрывает теплопотери первого этажа без гостиной.
    Извините за неточности при первом расчете.
    Мощность теплого пола гостиной остается прежняя - 2100 В.
     
    Теплопотери дома при наружной температуре -15°C:
    • 1 этаж без гостиной - 2624 Вт;
    • гостиная - 1728 Вт;
    • 2 этаж - 3357 Вт.
    • затраты тепла на нагрев вентиляционного воздуха - 6540 Вт.

    Таким образом, при наружной температуре -15°C и выше, теплые полы с запасом будут покрывать теплопотери и гостиной, и остальной части первого этажа.

    Температура в помещении гостиной, обогреваемой теплым полом мощностью 2100 Вт, при различной температуре наружного воздуха:

    • при наружной температуре -28°C в гостиной будет +17,5°C;
    • при наружной температуре -26°C будет +19°C;
    • при -24°C будет +20,5°C;
    • при -22°C и больше - в гостиной будет +22°C.
    По тому, какой шаг труб выдержать и какую трубу лучше выбрать ответит специалист Zamastak. Пригласила его в Вашу ветку. Подключится, как только сможет.
    ответить
  • svetlanak 4 года назад

    Спасибо большое. Будем ждать Олега.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    3. Какой шаг укладки труб нужно выдержать

    Минимум 12-13 см между трубами. Раскладка "улиткой" (внешний край подача и до центра, затем в обратную сторону. Чередование труб = горячая - холодная - горячая.) Стяжка под плитку до от 2.5 - 10 см. Четко выдержать слои (Экструдер - пленка - крепеж труб-МП труба - металлическая сетка - бетон с пластификатором - плитка) и не забыть о демферной ленте по всему периметру помещения и пластификаторе для бетона!

    Разбить ТП на зоны обогрева, чтобы в каждом контуре было не более 160 п.м. трубы. С этим отлично справляется гребенкаТеплых Полов (так называемая коллекторная балка). О теплых полах здесь на сайте есть хорошая статья, но если будут вопросы - обращайтесь!

    4. Выбирать нужно - 1! Бесшовную средней жесткости металлопластиковую трубу любой известной фирмы с температурным режимом до 95 градусов Цельсия! И только в том случае, если у вас дом не будет замерзать полностью. Т.е. если дача, то обязательно в теплоноситель надо добавить присадку от замерзания системы.

    Есть очень хорошая труба Хенко, Рехау, Кисан, но и такие как бесшовный Пиксан 95С (Китай) отлично справляются со своей задачей!

    Есть еще такая труба как бесшовный капрон, она отлично выдерживает низкие температуры, даже небольшую заморозку, но, к сожалению не дает такой теплоотдачи как МП труба. Да и с ней работать не очень удобно.

    P.S. Многие недооценивают отопление Теплыми полами без батарей, но зря! Вам останется добавить конвектора на входах в дом и на северной стене, предварительно утеплить стены, хотя с этими советами к другим! )

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Спрашивайте, если есть вопросы по комментарию Zamastaka.

    ответить
  • svetlanak 4 года назад

    Да, у меня есть еще один вопрос по теплому полу. На одном из сайтов по устройству водяного ТП прочитала, что " Нельзя укладывать трубы на стыках плит перекрытия. Укладывают по об стороны шва два отдельных контура. Трубы, пресекающие стык, защищены металлической гильзой, с длиной более 30см."

    А у меня все полы это жб плиты шириной 150 см. Т.о труба будет пересекать 3 плиты, да в каждом витке улитки. Мне что там везде гильзы ставить?

    Плиты перекрытия ставились на монолитный армопояс, залитый по периметру дома и несушим стенам. Может это как-то спасет ситуацию? 

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Попросила Замастака прокомментировать. Ответит, как только сможет.

    ответить
  • Zamastak 4 года назад

    Только в том случае, если у Вас 2 разных фундамента, или колонны не связанные друг с другом армопоясом, или это два отдельно стоящих здания... и т.п., то Вам необходимо сделать предварительную стяжку с мощной арматурной сеткой, а уж затем накладывать "слоенный пирог" из экструдированного пенополистирола, фольги, труб, сетки и бетона с плиткой!

    В остальных случаях установки плит перекрытия на монолитный фундамент (до определенного этажа вверх) вязкозти "слоенного пирога" хватит, чтобы жить долго вместе с домом.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...