Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление керамзитом деревянного пола по лагам

Вопрос задал:

Добрый день,

Строится дом из бруса. Залита бетонная плита 200 мм, поверх плиты залит цоколь (высота 400мм, ширина 300мм). Получилось бетонное "корыто". На цоколь уже установлен сруб, и установлены половые лаги (100х200мм) первого этажа на уровне первого венца. Начитался о возможных проблемах с конденсатом, продухами и вентиляцией под утепленным полом. Возник вопрос, возможен ли следующий вариант утепления:

Утеплить цоколь снаружи, продухи в цоколе не делать, на плиту (внутрь "корыта") засыпать керамзит так, чтобы заполнить керамзитом все пространство под половыми лагами (до нижней поверхности лаг). Получаем слой керамзита 400мм. На керамзит (под лаги) постелить гидроизоляцию. На лаги уложить шпунтованную половую доску, и оставить вентиляционные щели в полу у стен, чтобы вентилировалось пространство между лагами (воздух идет из комнаты под половую доску и обратно в комнату). Дом предполагается держать теплым круглый год. 

Насколько такой вариант имеет право на существование? Будет ли пол теплым? Не будет ли под полом застаиваться воздух и образовываться конденсат? Не отсыреет ли керамзит со временем?

Спасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос нужны дополнительные данные. Уточните, пожалуйста:

    1. регион строительства, от этого зависит толщина теплоизолирующего слоя;

    2. есть (чисто технически) возможность, если понадобится, то вырезать продухи в цоколе, или Вы категорически против?

    3. шаг, сечение и максимальный пролет лаг уточните, пожалуйста. Они, получается лежат просто на стенках цоколя, так? Больше ни на что не опираются?

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • mikhailf 5 лет назад

    1. Регион - Ленинградская область.

    2. Чисто технически продухи вырезать можно, но хочется этого избежать.

    Во-первых, цоколь залит под всеми несущими стенами. Получается несколько изолированных площадей. Значит, нужно делать продухи и во внутренних частях цоколя. Внутренняя центральная площадь вообще не имеет внешнего цоколя. Значит, вентиляция там будет затруднена (если только не понаделать во внутренних перегородках цоколя  немерянное количество отверстий).

    Во-вторых, если следовать рекомендациям и закрывать продухи на зиму, то при закрытых продухах все-таки будет выпадать конденсат (иначе зачем нужны продухи). А это почти полгода. Получается, что подпольное пространство все равно не будет вентилироваться почти по полгода.

    В-третьих, из-за того, что цоколь низкий и состоит из нескольких внутренних перегородок, невозможно будет сделать ревизию подпольного пространства. Получается, я и знать не буду, гниет там что-то или нет до тех пор, пока лаги не сгниют полностью, и пол не провалится :-).

    3. Половые лаги сечением 200х100 мм, шаг 600 мм, максимальный пролет 3400 мм, прикреплены к нижнему венцу металлическими наконечниками балок.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Сегодня отвечу, но ближе к вечеру. Если это возможно, выложите пока схему цоколя с внутренними стенками. Можно от руки и сфотографировать.

    ответить
  • mikhailf 5 лет назад

    План фундамента.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, я постараюсь объяснить "ход мысли". Есть два вида пола первого этажа. Это бетонный пол по грунту и пол по лагам. Каждая из этих конструкций выполняется по своим правилам и каждая требует своих технических моментов. Если все правильно сделать (для каждой), то и та, и другая конструкция прекрасно работает. Получается плохо, когда из этих двух конструкций пробуют сделать "микс". 

    Бетонный пол по грунту подробно описан в статье по ссылке Конструкция бетонного пола по грунту. Устройство пола по лагам подробно описано в статье Каркасный дом, устройство пола по лагам. Для конструкции бетонного пола по грунту важными моментами являются: 

    • правильная последовательность слоев;
    • наличие утеплителя нужной плотности и толщины;
    • обязательное армирование чистовой стяжки.

    Для бетонного пола по грунту не нужны продухи. Чистовая отделка (пол) может быть любым, и из доски в том числе.

    Для пола по лагам важными моментами являются:

    • обязательно наличие продухов в нужном количестве;
    • паропроницаемые материалы при устройстве конструкции пола;
    • наличие паропроницаемого утеплителя нужной толщины;

    Простите за долгое вступление, перейдем непосредственно к Вашему полу. Для любой конструкции Вашего пола (хоть бетонный по грунту, хоть по лагам), нужен утеплитель. 400 мм керамзита мало для Вашего климата. Нужно или 100 мм минваты (если пол по лагам), или 80-100 мм ЭППС (если пол по грунту). Керамзита (если применять его) нужно 700 мм.

    Почему я вообще пишу о поле по грунту. Если Вы категорически не захотите делать продухи, то придется конструкцию пола менять. Если без продухов, то только пол по грунту, по лагам не получится. То есть, придется лаги снять, и по грунту выполнить пирог бетонного пола (как в статье по ссылке выше). Если остаются лаги и пол будет по лагам, то продухи обязательно надо будет сделать. У нас на портале был случай пола по лагам с керамзитом без продухов. Так загнило там все, пришлось все разбирать полностью, выгребать этот керамзит, убирать лаги. И потом заливать пол по грунту. К чему я веду :-). Решите для себя, что будете делать. Посмотрите обе конструкции. Если продолжаем делать пол по лагам, то его нужно нормально утеплить и правильно выполнить. Для этого нужно к лагам снизу подбить черновой накат (можно вразбежку). На накат кладется супердиффузионная мембрана. Потом 100 мм минваты. Сверху можно ничего не класть, а можно тоже супердиффузионную мембрану. А потом уже полы. Тогда все дышит, проветривается, и полы теплые, и все в порядке. А так как у Вас планировалось, без продухов и с керамзитом, будет и холодно от пола, и влажность в подполье будет повышенная. Продухи закрываются только на морозы. Это не полгода, даже у Вас :-). 

    На схеме Вашей покажем (цветом) где нужно прорезать продухи. Татьяна выложит обработанную схему (скорее всего, завтра).

    Спрашивайте, решайте.

    ответить
  • mikhailf 5 лет назад

    Вполне вероятно, что вы меня убедите делать типовой пол по лагам. В этом случае, конечно, был бы признателен, если вы порекомендуете схему продухов. На самом деле, продухи были сделаны перед заливкой цоколя - были заложены обрезки труб 100 мм. Но мне кажется, этого может оказаться недостаточно для нормальной вентиляции. Прилагаю схему существующих продухов. Синим цветом обозначены продухи, красным - предполагаемые коммуникации для слива воды в стояк из кухни и душевой, серым залиты площади под крыльцом (там продухи нежелательны, т.к. труднодоступны для закрывания/открывания). Заранее благодарен.

    Тем не менее, сомнения остались, и я их озвучу в отдельном ответе.

     

    ответить
  • mikhailf 5 лет назад

    Сомнения следующие. 

    1. Если бы я сделал типовой пол по грунту, но на стяжку положил бы те же лаги (с гидроизоляцией между лагами и бетонной стяжкой), и на лаги уложил бы половую доску? Такой вариант допустим? Если да, то какая разница между ним и предложенным мною вариантом с точки зрения возможного гниения лаг? Оба варианта имеют утеплитель между грунтом и лагами, воздушное пространство одинаковое, влага из грунта отсечена. Можем также допустить, что в моем варианте я под керамзит уложу столько ЭППС, сколько нужно, чтобы скомпенсировать разницу в теплопроводности.
     
    2. Почему 80-100 мм ЭППС эквивалентно 700 мм керамзита? Если не ошибаюсь, производители ЭППС заявляют теплопроводность 0,028, а производители керамзита 0,1-0,2  (есть даже заявления о 0,075) в зависимости от фракции. Если возьмем 0,03 для ЭППС и 0,12 для керамзита (оптимальной фракции), то получим 4-кратную разницу. Тогда 100 мм ЭППС должны соответстовать 400 мм керамзита. Нет?
     
    3. Достаточно ли 100 мм минваты для утепления пола по лагам?
     
    Кстати, сегодня 5 марта, а днем в городе температура была -10 градусов :-). Это к вопросу о том, как долго нужно держать продухи закрытыми.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Давайте сделаем и схему продухов (сегодня Татьяна даст) и конструкцию пола по грунту тоже разберем. А там Вы сами решите, что Вам будет лучше сделать.

    Примечание. И еще, я сразу оговорюсь, чтобы точно всё прояснить. Мы (как сайт и его специалисты) не продвигаем и не продаем ничего ни для пола по лагам, ни для пола по грунту. Поэтому, мне (и другим специалистам) просто важно, чтобы та конструкция, которую Вы в итоге сделаете была правильно сделана. А то мало ли, вдруг создастся впечатление, что я именно настаиваю на каком-то конкретном поле и его элементах :-), из собственной выгоды. Такие случаи просто уже были.

    Объясню по Вашим вопросам (по порядку, по Вашей нумерации).

    1. По тому, какая разница в конструкции. Смотрите, если будет нормально утепленный пол по грунту, то на него не обязательно ставить такого большого сечения лаги. Можно вообще не ставить лаги, а положить ОСБ и сверху доску пола. Не будет лишнего "скрипа". Пол по лагам все равно "разбалтывается" со временем. А есть ровное прочное основание и на нем доска, то и разбалтываться нечему. Но, если бы Вы сделали как пишете, и положили бы лаги на стяжку, а потом доску пола. Объясню разницу в конструкциях. Когда у Вас пол по грунту, там, внутри стяжки, лежит утеплитель. И сама стяжка сверху, под лагами, уже теплая от комнатного тепла. Нет перепада температур, нет точки росы, нет влаги, которую надо выветривать. Если же у Вас подпол, в нем керамзит (или минвата, без разницы), и пол по лагам. То в утеплителе (в керамзите, в вате) расположена точка росы, это ее нормальное, правильное положение. И эту влагу из утеплителя (керамзита или ваты) нужно обязательно удалять, выветривать. Надеюсь, объяснила. Примерно так же работает утеплитель, который лежит на полу холодного чердака. Внизу под ним тепло, над ним- холодно. Точка росы в утеплителе, но он открыт, холодный чердак проветривается, и влага не накапливается. 

    2. Все так. Для керамзита я беру коэффициент 0,24. Это нормальный рабочий коэффициент из норм. Для ЭППС 0,03. Делим 0,03 на 0,24. Получаем 8. Кстати, расчет по керамзиту это только для варианта, где он просто насыпан. Если его пролить бетоном, то 0,24 уже брать нельзя, там еще большие толщины будут.

    3. Я же считаю :-), не просто так пишу. Да, для утепления пола по лагам достаточно 100 мм минваты. Но, учитывая высоту Ваших лаг, можно положить 150 мм, будет только лучше. 200 мм не надо, пусть останется воздух.

    По проветриванию. Смотрите, если сухо и мороз, то можно открывать днем. У Вас же будет утеплен пол. Это, опять же, как на чердаке. От влаги минвата защищена снизу супердиффузионной мембраной, и проветрится.

    Спрашивайте! Ждем схемы продухов (от Татьяны), и тогда уже выберете себе конструкцию :-). 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Рекомендую Вам добавить минимум 4 продуха по наружным стенам (показаны зеленым на схеме ниже). Чтобы примерно на каждые 3 метра наружной стены приходился 1 продух диаметром 100 мм. Так как с зоны крыльца, показанной серым цветом, доступ ограничен, то хорошо бы добавить еще один продух в помещение, что примыкает крыльцу (помещение с размерами 4,4х1,6 м). И советую добавить еще 2 продуха во внутренних стенках цоколя (тоже показаны зеленым), чтобы как можно большим был переток воздуха между «отдельными помещениями» подполья. Это важно, так как диаметры отверстий не большие.  Все. Этого должно быть достаточно. Конечно, по нормам требуется больше продухов. Но на практике в частном строительстве их по нормам никогда не делают  (там очень большие требования). И нормально полы работают. Но и меньше продухов, чем показано на схеме, делать тоже не нужно. Все-таки площадь пола подполья около 100 кв. м. и ее нужно хорошо проветривать.

    На зиму продухи плотно закрывали обычно в те времена, когда полы еще никто не утеплял. Чтобы холод не шел в подполье, и в доме было теплее. Сейчас же, если  пол у Вас будет хорошо утепленным, то наличие холодного воздуха в подполье никак не отразится на температуре внутри помещения. Только решеточкой продухи желательно закрыть декоративной, чтобы мусор и снег в них не попадал.
    ответить
  • mikhailf 5 лет назад

    Большое спасибо за схему. 

    Вы предлагаете не закрывать продухи на зиму. Не будут ли при этом промерзать коммуникации (показаны красным цветом)? Или температура в подпольном простанстве останется плюсовой зимой даже с открытыми продухами? Центральный зеленый продух в верхней части плана оказался практически напротив стояка (ввод воды в дом и вывод канализации), обозначенного на плане красной точкой. Не заморозит ли этот продух зимой воду в стояке, если продухи оставить открытыми?
    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Температура в подполье может быть и минусовой в сильные морозы. Проводить коммуникации к дому нужно ниже уровня промерзания грунта, для Ленинградской обл. ниже 120 см. А дальше, в подполье, и в других местах, где коммуникации будут тоже выше уровня промерзания грунта, трубы нужно утеплить.  Для этого проще и лучше всего использовать специальную трубную изоляцию из вспененного полиэтилена. Есть такая изоляция и из минеральной ваты, но она боятся влаги, в отличии от вспененного полиэтилена.

    Трубная изоляция из вспененного полиетилена.
    Трубная изоляция из вспененного полиетилена.Трубная изоляция из минеральной ваты.
    Трубная изоляция из минеральной ваты.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...