Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление цоколя деревянного дома

Вопрос задал:

Добрый день!

Деревянный дом из бруса собран на бетонном цоколе. Планируется цоколь утеплить снаружи ЭППС (рисунок прилагаю). Как высоко нужно уложить ЭППС? До подкладной доски или выше (и насколько)? Если завести ЭППС на подкладную доску или на брус, то не будет ли подгнивать дерево в области примыкания? И как правильно сделать отливную доску над примыканием утеплителя к стене?
 
Спасибо.

Файлы

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Ответ будет сегодня в течении дня.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Утеплитель лучше поднять до верха подкладной доски. Подкладная доска гнить не будет. Единственное, это очень важно, между бетонным цоколем и подкладной доской должна быть гидроизоляция (рубероид). Проверьте, есть ли она у Вас. Эта гидроизоляция называется противокапилярная и она защищает подкладную доску и всю остальную стену от влаги, которая может тянуться от грунта бетонным цоколем. А также подкладная доска должна быть обработана антисептиком. Тоже проверьте. У обработанного дерева измененный цвет, обычно зеленоватый.

    Отлив, если он у Вас будет именно деревянным (отливная доска), крепите прямо к брусу так, чтобы горизонтальная плоскость отливной доски была с небольшим углом и по ней стекала вода. Стык отливной доски и бруса замазывается силиконом или герметиком в цвет дерева.

    Важно. Отливную доску обязательно обработать комбинированным антисептиком со всех сторон еще до установки. И не просто промазать макловицей, а хорошо напитать.

    Еще один вариант, установить сперва оцинкованный отлив, а сверху на него отливную доску (больше как декоративный элемент). В таком случае оцинкованный отлив тоже крепится саморезами к брусу. Стык примыкания оцинкованного отлива к брусу замазывается герметиком. А сверху крепится деревянный отлив. Точно так же, как уже описано выше. Он должен быть немного длиннее оцинкованного, чтобы прикрывать от глаз оцинковку. Строители больше советуют именно этот вариант - оцинкованный отлив и сверху отливная доска. Он более надежный. Отливная доска и в этом варианте тоже должна быть обработана антисептиком.

    Спрашивайте.

    ответить
  • mikhailf 4 года назад

    Насколько долговечно такая заделка шва силиконом или герметиком? И можно ли вместо их использования пропилить в брусе под отливную доску неглубокий паз с наклоном к внешней поверхности (чтобы вода не заливалась в паз)? Попытался проиллюстрировать этот вариант на приложенном рисунке.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Посоветуемся насчет такого паза. Выложу ответ сегодня ближе к вечеру или завтра. 

    ответить
  • tanya 4 года назад

    По пазу. Технологически сделать такой пропил ровным на всю длину стены и при этом еще и под углом к наружной поверхности практически невозможно. А ведь фасад, должно быть аккуратно. Строители из опыта говорят, что крайне сложно, практически не рально.

    Касательно долговечности заделки шва, то ее хватит минимум лет на 15. Лучше всего будет применить специальный акриловый герметик для паркета хорошего качества, например, фирмы Соудал или аналог. У этих герметиков хорошее растяжение. Потом герметик покрыть антисептиком в цвет бруса.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...