Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Термопанель из ППУ, напыление ППУ, Казань

Вопрос задал:

Здравствуйте! Наша организация планирует заняться изготовлением фасадных термопанелей на основе ППУ, а так же напылением ППУ и полимочевины. Есть ряд вопросов:

  1. Как лучше монтировать термопанель на стену или на каркас? Если монтировать на каркас, то между стеной и панелью будет воздушный зазор, будет ли в этом случае работать утеплитель термопанели? Конструкция термопанели:первый вариант:  влагостойкая ДВП 3-4 мм, утеплитель ППУ толщиной 60 мм, клинкерная плитка 9 мм; второй вариант: влагостойкая ОСБ3 9 мм, утеплитель ППУ 50 мм, клинкерная плитка 9 мм.
  2. Видели монтаж термопанелей с основанием из ОСБ, на фасад сначала крепят пароизоляцию, потом уже термопанель. Для чего пароизоляция?
  3. Как поведет себя точка росы при монтаже таких термопанелей на дом из пеноблока толщиной 30 см непосредственно на пеноблок?
  4. Как поведет себя точка росы при монтаже таких термопанелей на дом из кирпича (2,5), другого утеплителя нет. Какая необходима толщина ППУ в термопанели при этом (возможны варианты 20, 40, 60, 80 мм)?
  5. В деревянном доме мансардный этаж. Сначала планировали утепление эковатой, на стропила натянули супердиффузионную пленку Тайвек (гидро и пароизоляция, по-моему) без зазора. Крыша металлочерепица. Теперь хотим утеплить напылением ППУ. Нужно ли убирать пленку или можно как-то утеплить на нее. Возможен вариант сделать черновой потолок а потом залить ППУ плоностью 20-25 кг. Или можно напылять убрав пленку прямо на металлочерепицу например плотностью 40 кг? И какие толщины нужны? Кстати, читал другие ваши ответы в ветке вопрос-ответ  про ППУ. Не пытаюсь его рекламировать, но есть пена ППУ и степени горючести Г1 (производитель BASF и Химтраст).
  6. Если утеплить дом снаружи нанесением ППУ или термопанелями, то по сути получится термос. Нужно ли при этом устанавливать систему приточно-вытяжной вентиляции в доме? Чем черевато такое утепление?
  7. Если утеплять ангар из металлопрофиля, то с какой стороны нужно утеплять? Случая два: отапливаемый и не отапливаемый?

Пока пожалуй все. Регион у нас Татарстан, г.Казань.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    По порядку буду отвечать.

    1. На стену нужно монтировать. Потому что, если монтировать на каркас, то заделать зазор полностью герметично все равно не получится, и, действительно, от утеплителя термопанели не будет толку. Если считать для Казани, и принимать ППУ теплопроводностью 0,022, то для утепления стены только такой панелью нужно будет 58 мм ППУ (это расчет вообще без самой стены, только панель).

    2. Теоретически пароизоляция там не нужна. Для чего ее клали в том случае, который Вы видели, я не смогу сказать :-).

    3. Для Казани, для стены из пеноблока 30 см (принимаю теплопроводность 0,12-0,15), нужно ППУ в панели толщиной 7-10 мм. У Вас 50-60 мм. Точка росы в этом случае в утеплителе, как и положено.

    4. Для стены 2,5 кирпича (для Казани) нужна толщина ППУ в панели 43 мм. Точка росы в утеплителе, как и положено.

    5. Толщина утеплителя для утепления крыши 82 мм. Напылять прямо на пленку я бы не советовала, не встречала вообще, чтоб так делали. На металлочерепицу тоже не нужно. Лучше вариант с черновым потолком.

    Да, я не спорю. Только те, кто спрашивал не об этих марках вели речь :-). И остальные показатели тоже важны. Дымообразование, токсичность, воспламеняемость. По токсичности продуктов горения я не видела ППУ ниже Т3.

    6. Дом, утепленный ППУ ничем принципиально не отличается от дома, утепленного ЭППС или пенопластом. Да, конструкции при этом получаются пароНЕпроницаемые. Но конструкции дома дают только 1/6 (максимум, по опыту наших расчетов) требуемого притока в дом. Все остальное нужно восполнять системой вентиляции. Приток,- приточными клапанами, окнами на проветривание. А вытяжку, - нужным количеством и сечением воздуховодов. Я подчеркиваю, вентиляцию в доме все равно нужно предусматривать по расчету (хоть паропроницаемые стены, хоть нет). Просто для пароНЕпроницаемых стен будет больше мощность вентиляции.

    7. Ангар в любом случае утеплять снаружи.

    Вроде всё, спрашивайте.

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Еще вопрос. Имеется баня, зимой на крыше образуется наледь. Чем необходимо утеплять крышу бани? Насколько я знаю не каждый утеплитель подойдет. Нужна ли пароизоляция?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А какая конструкция перекрытия и крыши над помещением бани? Послойно, начиная изнутри помещения и до улицы. Регион расположения, тот же?

    ответить
  • tek 5 лет назад
    • доска 50 мм;
    • пленка полиэтиленовая вроде;
    • керамзит;
    • оцинковка (скатная).
    ответить
  • tek 5 лет назад

    Город тот же.

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Керамзит где-то 30 см.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Конечно будет наледь :-), неудивительно. Пароизоляцию надо помотреть, она должна быть герметично выполнена, проклеены стыки и примыкания. Лучше, если она с отражающим слоем. Мало теплоизоляции. Керамзит, он же утеплитель только если с бетоном и железобетоном сравнивать :-). А от эффективных утеплителей он отличается в 8-10 раз. В дополнение к керамзиту, можно прямо на него, нужно положить 100 мм минваты. Лучше 50+50, чтоб стыки перекрыть. Сверху вату застелить супердиффузионной мембраной ( с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше).

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Там много утеплителя положить нет возможности. Крыша узкая. Может все убрать и положить пароизоляцию с отражающим слоем и на него просто минвату? А если экструдированный пенополистирол? Или ППУ напыление?

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Если положить пароизоляцию не будет ли внутри на потолке образовываться капли?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Конечно, только тогда 150 ваты. А зачем там ЭППС? Он нужен там, где нужна его жесткость и сопротивление влаге. А здесь ничего этого не требуется. Он в несколько раз дороже ваты будет. Ходить по нему не будут. Вата в эту конструкцию подойдет самая мягкая. Если минвата, то 20-30 кг/м3, рулонная, если вата из стекловолокна, то 17-20 кг/м3, рулонная.

    Насчет напыления, Вы же, наверное, поняли уже мою позицию :-). На скатной крыше я - за негорючий материал. Это минвата или стекловолокно. Но можно, конечно, и напыление. 80 мм его нужно (считаю по 0,022 теплопроводность).
     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вентиляция в бане должна же быть. Тогда не будет капель. 

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Спасибо.

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Еще вот вопрос. Вы предлагаете использовать пароизоляцию с отражающим слоем, а для чего отражающий слой? Это фольгоизолон? И в какую сторону должна лежать отражающая часть?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если применять пароизоляцию с отражающим слоем, то она укладывается на потолок изнутри помещения, под обшивку потолка. Между обшивкой и отражающей пароизоляцией нужно оставить зазор, 2-3 см. Отражающий слой нужно направить вовнутрь, в помещение.

    Если обшивки потолка нет, то пароизоляцию там не уложишь, нужно ее стелить поверх перекрытия, со стороны чердака. Тогда не нужна пароизоляция с отражающим слоем, обычная подойдет.

    Пароизоляция с отражающим слоем может быть и та, о которой Вы пишете (изолон с покрытием), а может быть просто пароизоляционная пленка с алюминиевым покрытием.

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Еще вопрос. Знакомы ли Вы с жидкими теплоизоляционными покрытиями, такими как к примеру "Корунд"? Если да, то интересно было бы узнать Ваше мнение.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Знакома, и мнение уже не раз высказывала. Чтобы не повторяться, можно прочесть по ссылке. Там речь об утеплении стен изнутри этой изоляцией, но также я выражаю мнение об этой изоляции в принципе. Как дополнительная изоляция (труб, например, или других сложных по форме покрытий), - пожалуй. Но не как замена основной изоляции здания.

    ответить
  • tek 5 лет назад

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой программой Вы считаете необходимую толщину утеплителя и точку росы. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вручную я считаю :-). А сам расчет из нормативных документов. В интернете есть много программ, и для расчета толщины утеплителя, и для расчета положения точки росы. Посмотрите, они бесплатные. Я Вам в личку названия напишу.

    ответить
  • tek 5 лет назад

    escorf@mail.ru - наша почта.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я Вам уже ответила по программам в личную почту на сайте, проверьте, пожалуйста. У Вас возле Вашего ника вверху страницы, надпись "Почта". 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...